Детские сады и первый класс: порядок набора определен

Перед началом летнего сезона родители детей до 7 лет с волнением задают вопросы о том, как будет проходить зачисление в детские сады, когда они откроются после карантина. Не менее острый вопрос – в каком виде министерство просвещения представит приемную кампанию по зачислению учащихся в первые классы общеобразовательных школ. На эти вопросы ответила заместитель министра просвещения республики Наталья Солдатова.

Детские сады

В организации дошкольного образования дети принимаются в течение всего календарного года по заявлению родителей (или законных представителей ребенка). Основанием для отказа может стать отсутствие свободных мест в учреждении.

Заявление на имя руководителя управления народного образования (УНО) можно подать лично,  через электронную почту, либо заполнив форму на сайте УНО в разделе «Подать заявку в детский сад» (при наличии).

Однако самым продвинутым видится механизм, находящийся  в стадии разработки. Суть его сводится к следующему: родители через портал госуслуг вносят заявление (там есть его образец) и прикрепляют к нему сканы (фото) документов, после чего вся информация перетекает сразу в УНО или школу. Там ее обрабатывают и после отвечают онлайн.

Планируется, что новый способ передачи и обмена данными пройдет тест через неделю. Пока же предстоит устранить ряд технических моментов и наметить лиц, которые будут работать с программным продуктом со стороны управлений народного образования. Этим совместно занимаются ГУП «Центр информационных технологий» и минпрос.

Вместе с заявлением прилагаются документ, удостоверяющий личность заявителя, копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места работы родителей, претендующих на снижение платы за питание детей, копия документа, подтверждающего наличие права на льготы, справка о состоянии здоровья ребенка из учреждения, подведомственного министерству здравоохранения.

Школы

Прием детей для обучения в первом классе осуществляется при достижении ими возраста 6 лет и 6 месяцев, но не позже достижения ими возраста 8 лет. Минпрос подчеркивает: ответственность за оформление ребенка в организацию общего образования возлагается на родителей.

Первоклассникам необходим тот же перечень документов, что и при зачислении в детский сад. Медкарту и карту развития следует принести позже. Также позднее, при личном контакте с родителями будут обговорены различные детали по обучению и льготам.

Если же вы хотите отдать ребенка в гимназический класс, это предусматривает конкурсное поступление. Из-за карантинных мер в Правительстве предложили продлить прием документов до 10 июня, а проведение самого тестирования перенести на конец июля. Перенос вступительных тестов также касается тех учеников, кто хочет поступить в 8-й класс лицея.

Направить пакет документов посредством портала государственных услуг будет возможно после предоставления технической возможности ГУП «Центр информационных технологий», напоминают в минпросе.

Премьер-министру Александру Мартынову доложили об исполнении поручений, касающихся приема детей в детсады и первые классы школ. Подготовлена информационная памятка для родителей, где коротко и доступно разъясняется порядок набора будущих воспитанников и первоклашек. Ее разместят на сайтах минпроса и местных УНО.

Специальный речевой модуль направлен и в кризисный центр при МВД, который был создан в связи с коронавирусной ситуацией. В случае, если туда вдруг поступит звонок, абонента проконсультируют, к кому нужно обратиться по вопросам вступительной кампании в учебные заведения. К слову, в сад еще можно записаться до конца мая, в школу – в течение лета (на бесконкурсной основе).

 Александр Мартынов поблагодарил коллег и всех педагогов за то, что они честно исполняют свой долг в непростых условиях и делают все возможное для обучения приднестровских ребят. «Приходится учиться по-новому, мы в первый раз столкнулись с таким вызовом. Но если мы говорим о сфере просвещения, то факт остается фактом: 1 сентября нам необходимо будет запускать полноценный учебный процесс, и мы должны сделать все, чтобы у нас были максимально защищены и педагоги, и дети, которые проходят обучение. А для этого необходимо провести за эти три летних месяца большой комплекс работ – это и разработка методики онлайн-обучения, и приведение в порядок инфраструктуры образовательных учреждений, и подготовка санитарного регламента для всех организаций образования и коррекционных учреждений», – цитирует премьера правительственная пресс-служба.

Более подробную информацию можно получить в территориальном управлении народного образования, памятку с телефонами которых мы прилагаем.

Организация Телефон (по приему в первый класс) Телефон (по приему в детский сад)
УНО г. Тирасполя 0 (533) 77732 0 (533) 92392
УНО г. Бендеры 0(552) 29917 0 (552) 23106
Слободзейское РУНО 0 (557) 24611 0 (557) 22433
Григориопольское УНО 0 (210) 32698 0 (210) 33506
Дубоссарское УНО 0 (215) 32304 0 (215) 23102
Рыбницкое УНО 0(555) 33948 0 (555) 33309
Каменское УНО 0 (216) 21353 0 (216) 21353
Республиканский молдавский теоретический лицей-комплекс 0 (533) 49295 0 (533) 66199
Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс 0 (533) 40550

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.