Помощь России

Премьер Александр Мартынов провел скайп-конференцию с депутатом Госдумы РФ Геннадием Онищенко.

Это уже второй диалог сторон. Благодаря ранее достигнутым договоренностям наши врачи проконсультировались с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Недавно эксперты Роспотребнадзора посетили Приднестровье.

Александр Мартынов поблагодарил Геннадия Онищенко за оказанную поддержку. «Самое главное, мы получили целый ряд практических рекомендаций, которые сегодня минздравом обобщены и приняты в работу», – отметил премьер.

Российские специалисты откорректировали схемы приема медикаментов. Кроме того, помогли разработать комплекс мер по предотвращению распространения коронавируса в коррекционных учреждениях.

В ходе прошедшей видеоконференции стороны договорились о том, что наши специалисты пройдут повышение квалификации в Российской Федерации. В частности, речь идет о сотрудниках санитарно-эпидемиологической службы. Учеба начнется уже в ближайшее время.

К слову, республика сотрудничает с рядом медицинских институтов. Только в прошлом году благодаря программе курсы прошел 461 врач. Однако складывающаяся ситуация показала необходимость повышения квалификации и для сотрудников СЭС.

Говорили о возможном создании в нашей стране службы по надзору в сфере здравоохранения. В России подобный орган существует с 2004 года.

«Кризисная ситуация, которая сложилась в здравоохранении, требует контроля над самой системой. В принципе, она оказалась готова, и мы благодарны медикам, но дополнительный контроль нужен», – сказал Александр Мартынов.

Также стороны условились в будущем совместно поработать над клиническими рекомендациями для конкретных заболеваний. Соответствующие обращения от Приднестровья будут направлены в Роспотребнадзор и минздрав РФ в кратчайшие сроки.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.