Истории каждого дня

25 мая

Начнем по старшинству. В Тирасполе в этот день родился Георги Порфириев Стаматов (1869-1942), болгарский писатель. Его творческий дебют случился в 1880 году, когда вышел сборник стихов «Аврора». В 1972 году рассказы Стаматова перевели на русский язык. Его архив разошелся по частным коллекциям, потому что прямых наследников у писателя не осталось.

А 25 мая 1991 года состоялась учредительная конференция республиканского ОСТК, куда вошли все трудовые коллективы Приднестровья. К слову, двумя годами ранее в этот же день X сессия Тираспольского горсовета внесла свои предложения, предусматривающие введение в МССР молдавского и русского языков в качестве государственных.

26 мая

2017 год в Приднестровье был объявлен Годом предпринимателя. Тогда глава государства Вадим Красносельский внес дополнения в Указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ПМР», согласно которым 26 мая в республике теперь отмечается День предпринимателя.

27 мая

Дата стала началом Бендерского вооруженного восстания в 1919 году, поднятого большевиками Бендер против оккупации Бессарабии Румынией, за установление советской власти. Оно началось ранним утром при поддержке отряда Красной Армии, переправившегося в город из-за Днестра. Восставшие установили контроль над городом, но к вечеру того же дня были разгромлены румынскими войсками при поддержке войск Антанты. На помощь румынам были брошены французские колониальные войска, состоявшие из алжирских солдат – зуавов, обычно используемых для проведения карательных акций. Остатки повстанцев под румынским огнём начали отступление за Днестр. Французы стали на пути румын и алжирцев, которые не решились в них стрелять, и спасли жизнь при переправе многим восставшим. На протяжении нескольких дней в городе велись массовые обыски и аресты. Около 150 участников были расстреляны.

28 мая

День вошел в историю благодаря Бухарестскому мирному договору 1812 года между Россией и Османской империей. Междуречье Прута и Днестра, включая и Бендеры, стало российским. Началась же русско-турецкая война 1806-1812 года со взятия Бендерской крепости корпусом генерала Мейендорфа.

29 мая

Приднестровье и весь мир отмечают День миротворца. Кроме того, 29 мая 2008 года началось строительство ж/д участка  Новосавицкая — Ливада (пгт Первомайск).

30 мая

Актриса Антонина Лефтий родилась в этот день в 1945 году в селе Севериновка Каменского района. В 1965 году она дебютировала в короткометражном фильме своего супруга режиссера Леонида Осыки «Входящая в море». Последний раз снялась в фильме «Имя твоё» (1989). К моменту выхода картины на экраны Антонина Лефтий была уже в Австралии, где и живет по сей день.

31 мая

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 31 мая 1935 года в структуре рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. С февраля 1977 года они переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). В этот день в Приднестровье и России профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних. Подразделения ИДН функционируют во всех территориальных органах МВД Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.