Спасибо за сказку, мама

Фрунзовка. Её и селом-то назвать сложно. Так, небольшой хуторок, затерявшийся среди полей в окрестностях Грушки, необычайно живописный, с озерами, склонившимися над водой вербами и густыми туманами в утренние часы. Население – около 100 человек. По праву считается самым северным населенным пунктом Приднестровской Молдавской Республики. Через 8 лет Фрунзовка, которая входит в состав Грушковского сельского Совета, отметит столетие.

Село относительно молодое, но очень интересное. О природе я уже сказала, а главная его достопримечательность, впрочем, как и остальных населенных пунктов района, – люди. Поэтому долго думать о том, что взять за основу своего материала, мне не пришлось. Вы часто видели семьи, которые воспитывают восьмерых детей? Я – нет. У нас их всего две, и одна из них живет во  Фрунзовке. Это Владимир и Олеся Мойсеенко-Маковей.

Они жили долго и счастливо… Так обычно заканчиваются все сказки. Хитрые сказочники, ограничиваясь одной строчкой, специально утаивают от нас все сложные нюансы супружеской жизни. Ибо это уже будет не сказка… Путь к гармонии семейных отношений ой как нелегок. Знатоки человеческих душ говорят о нескольких гранях совместимости: психологической, духовной, бытовой. Но все же главную роль в формировании и сохранении семьи играют любовь и дети.

Любовь… Согласно древней легенде, это прекрасное чувство не что иное, как поиск каждым человеком своей, принадлежащей лишь ему одному половинки, отобранной когда-то Богом за прегрешения. К сожалению, находят далеко не все, некоторые – не с первого раза.

Владимир Маковей родился и вырос в Окнице в семье сельских интеллигентов – педагога и культпросветработника. Песни «Едем, едем в соседнее село на дискотеку» тогда еще не было, а вот сам факт налицо: почему-то так повелось, что парням больше нравятся девушки из  соседних сел. Манит их туда, как магнитом, несмотря на серьезные, мягко говоря, претензии со стороны местных кавалеров. Именно на дискотеке во Фрунзовке окничанин и заприметил в свое время Олесю. Но дальше знакомства дело тогда не продвинулось.  Так получилось, что каждый из них создал свою семью. Впрочем, брак у обоих оказался неудачным, видно, не их это были половинки. После развода судьба снова свела Владимира с Олесей, и он сделал молодой женщине предложение.  Вот так началась их сказка.

Дети… Любовью рождается жизнь. Невозможно представить полного семейного счастья там, где не звучат детские голоса. Дом без детей, как говорят мудрые, что тело без души. Но только в сказке дети подрастают за одну ночь. Сколько физических и душевных усилий требуется родителям для того, чтобы вырастить себе достойную смену. Ведь маленькие мальчики и девочки со временем станут зеркалом их жизни. То есть воспитывать в первую очередь надо на собственном примере. Говорят, там, на небесах, главная оценка дается женщине за то, каких детей она вырастила. Я бы добавила: «И отцу тоже».

Владимир быстро нашел общий язык с Ксенией и Екатериной – детьми Олеси от первого брака. Затем в семье появились на свет Виталина, Антонина, Богдан, двойняшки Иван и Любовь и  Аннушка, которой сейчас всего два месяца.  Серьезное отношение супругов  к воспитанию детей уже сейчас приносит результаты. Ребята очень дружные, старшие не только хорошо учатся в школе, но и с большим удовольствием помогают родителям: нянчатся с младшенькими и справляются по хозяйству. Поэтому 37-летняя многодетная мать считает, что ей сейчас даже полегче, чем было с первым и вторым ребенком: сама опыта набралась, да и помощники подросли. И она совсем не исключает возможности дальнейшего пополнения семейства:  «Почему бы и нет? Восемь детей – не предел. Как говорится в народе, Бог дает детей, он даст и на детей». И все же не ждут супруги «манны небесной», а работают не покладая рук, чтобы дети не чувствовали себя в чем-то обделенными. «Поднимем всех на ноги, воспитаем, только бы здоровье не подвело», – говорит Олеся. Надо отметить, что и местная власть старается помочь семье – где советом, а где и делом. Пользуются они государственными льготами. Оказывает поддержку депутат сельского Совета Александр Мойсеенко. Пообещал помочь семье и в решении еще одной проблемы. Дело в том, что Фрунзовка находится на значительном расстоянии от Грушки, на территории которой расположены школа и детский сад. Остро стоит вопрос транспорта.

А вот какую характеристику дает семье Мойсеенко-Маковей глава администрации села Грушка  Ольга Талпа: «Такими семьями можно гордиться. Владимир работящий, Олеся – хорошая хозяйка. Между собой ладят, живут дружно. Несмотря на занятость, достаточно времени уделяют детям. А в такой большой семье, как эта, поверьте, не так-то просто и порядок в доме поддерживать, и чтобы  накормлены и обстираны все были, и  с уроками помочь, и коленку зеленкой помазать… Некоторым даже с одним ребенком сложно справиться, а здесь – восемь. Но они взяли на себя такую ответственность и, надо сказать, достойно преодолевают трудности. Дети воспитанные, хорошо учатся в школе, активно участвуют во всех сельских и школьных мероприятиях, в олимпиадах. Родители получают благодарственные письма от учителей…».

Пройдет еще немного времени, и старшие девочки, которым сейчас 15 и 14 лет, покинут родительское гнездо. Уже сейчас они строят планы на будущее. «Мы, конечно, поможем советом, но вмешиваться в их выбор не будем. Старшенькая раньше хотела быть учителем, сейчас мечтает о юриспруденции…» – говорит Олеся.

Очень тепло отзывается женщина о супруге, называя его своей опорой и защитой: «Владимир не только делает все возможное, чтобы обеспечить семью в материальном плане, он находит время и для домашней работы. Не разграничивая мужские и женские обязанности, помогает  и со стиркой, и с готовкой. Мне с ним очень повезло».

Любовь, взаимопонимание, общность интересов… Думаю, к перечисленному можно добавить еще одно – ощущение счастья. Многогранное и безграничное, оно каждое утро раскрывает глаза вместе с их девчонками и мальчишками и будит вечернюю полудрему тихим: «Спасибо за сказку, мама». А сказка обязательно заканчивается словами: «Они жили долго и счастливо…».

Людмила МАЛЮТА.
Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.