Пельмени для полковника

У нас с коллегами давным-давно родилась такая идея – собраться вместе и полепить пельмени. Навеяна же она была рассказом моей бабушки про то, как люди в Сибири зимой, в морозы, собираются вместе, поют песни, рассказывают забавные истории, смеются и лепят пельмени.

Очень долго собирались. Как назло, сразу две зимы подряд выдались практически бесснежными. Тогда решили отказаться от мороза как непременного условия. Так сказать, адаптировали идею к местным реалиям. Казалось бы, теперь дело пойдет. Однако назначавшиеся «железно» время и место лепки всякий раз менялись.

Сама идея, будучи неизменным ориентиром, давала весьма неожиданные всходы. То собираемся лепить пельмени, а получается новогодний корпоратив – и единственное, чего нет на праздничном столе, так это пельменей. То вдруг решаем лепить на свежем воздухе. Думаем, возьмем с собой тесто, фарш, две-три доски для лепки, казан и сварим на костре. И, таки да, берем. Всё по списку (досок так даже больше, чем нужно), но забываем казан. Не возвращаться же?! И многообещающий пельменный пикник эволюционирует в благочестивую зарядку под открытым небом.

Словом, эти наши «сибирские пельмени» со временем превратились в эдакую притчу во языцех. Ну мы иронизировали, смеялись, да только камень, гигантский фантасмагорический пельмень, так и не сдвинулся с места.

А тут и вовсе карантин. Люди работают дистанционно. Сидишь себе в кабинете один-одинешенек, дежуришь. И чувство, знаете ли, такое, как от романов колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Короче, «Полковнику никто не пишет», «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Палой листвой» погоняют.

В один из таких вот «самоуглубленных» дней, когда я, надев маску, как раз собирался пойти раздобыть что-нибудь на обед, меня вдруг осенило: «Чайник». Ну конечно же!

Купив в ближайшем магазине пакет замороженных пельменей, я вскипятил воду, осторожно забросил внутрь штучек пятнадцать. Ностальгических. Что ж, по крайней мере, хоть кому-то из нас удалось довести задуманное до конца. «Один за всех, и все за одного!»

Неудобство заключается в том, что электрочайник, закипев, самовыключается. Но если не торопить события, то пельмени в горячей воде, близкой к кипятку, сами дойдут (дошли же мы в тот раз до леса, хоть и без казана). Подождал немного – и снова включай! И ещё – модель должна быть, как у нас, без нагревательной спирали внутри емкости, к которой, согласно комментариям в Интернете, прилипает тесто при варке.

На всё про всё у меня ушло минут десять. А тут ещё и уксус под рукой оказался. Грешен – очень люблю пельмени с уксусом. Наверное, уксус специально принес кто-то из ребят (в смысле – девчат), собираясь отмыть чайник от накипи. Оно и верно, накипело.

После всего, что между мной и пельменями было, я ещё и прочистил электрочайник остатками уксуса. Прокипятил как следует, потом сполоснул, налил чистой воды и снова прокипятил. Снова сполоснул.

А потом сделал себе чашку заварного черного кофе, который, по обыкновению, выпил без сахара, подобно маркесовскому герою, полковнику Аурелиано Буэндиа.

Петр Васин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.