Космический Добровольский

К столетию со дня рождения вратаря «Динамо» Алексея Хомича московский футбольный клуб «Динамо» запустил уникальный проект, аналога которому нет в мировом футболе, созвездие «Динамо». На небосклон в прямом смысле взошло созвездие клуба, состоящее из 11 звёзд по числу игроков в стартовом составе.

Первые пять легендарных футболистов, в честь которых названы небесные тела, определил клуб. Помимо Алексея Хомича увековечены имена Льва Яшина, Михаила Якушина, Константина Бескова и Игоря Численко. Еще шесть футболистов были определены голосованием среди болельщиков. В их число попал и воспитанник тираспольского футбола, ныне главный тренер приднестровского «Динамо-Авто» Игорь Добровольский. Чтобы немного поговорить о полной необычных моментов карьере Игоря Ивановича, подчас не надо повода, ну а после новостей из Москвы нам уж сам Бог велел!

Тирасполь – точка отсчета

В 12 лет будущий футболист приехал из украинского села Марково к тётушке на каникулы в Тирасполь. Ребята со двора пригласили выступить в турнире по мини-футболу. Там-то он и попался на глаза тренеру команды «Тирасполь-1» Иосифу Францевичу Кайзеру (а это не менее мощная личность, достойная отдельного разговора!). Он пригласил Добровольского сыграть в матче на снегу против сверстников из Кишинёва. Игра у ребят получилась сумбурной, но ему всё-таки удалось забить победный гол в ворота соперников. После игры Кайзер похлопал Добровольского по плечу и сказал: «Игорёк, если ты будешь серьезно тренироваться, то сможешь вырасти в хорошего футболиста». Затем тренер приехал в Марково и стал уговаривать мать отпустить его в Тирасполь. Долго уговаривал. И через некоторое время Игорь устроился у тётушки и занимался в тираспольской секции футбола.

Два «Динамо» и армия

Юного таланта с руками и ногами отхватил лучший на тот момент клуб МССР «Нистру», а там его в 1983 году, в 16 лет, заприметил Владимир Емец, который привел «Днепр» к первому чемпионству. Он задался целью любой ценой получить Добровольского. «Меня обрабатывали очень активно, – вспоминал Игорь Иванович. – Сразу предлагали квартиру мне и родителям. А когда я сказал, что у меня три брата, заверили, что со временем и с ними вопрос решат».

С «Днепром» не сложилось, но военкомат держал 18-летнего парня на контроле и уже готовил повестку, поэтому через четыре месяца после побега из киевского «Динамо» (уж не знаем, как там было на просмотре) Игорь перебрался в московское «Динамо» – трансфер в команду милиции решил все вопросы с военным билетом.

Письмо четырнадцати

Валерий Лобановский не держал зла на Добровольского за побег из киевского «Динамо» и позвал футболиста, находившегося в великолепной форме, на Олимпиаду в Сеул. Там Игорь Иванович забил шесть голов (в том числе и в победном финале – в Бразилии). Это был последний успех сборной СССР…

Добровольский запомнился еще и тем, что забил последний гол сборной СССР и единственный гол сборной СНГ (была такая странная команда на чемпионате Европы-1992). Он имел все шансы поехать на чемпионат мира 1994 года, однако стал одним из футболистов сборной России, чья подпись стояла под «Письмом четырнадцати», в котором справедливо критиковались действия Российской федерации футбола.

Дорогое удовольствие

После триумфальной Олимпиады на Добровольского посыпались заманчивые предложения из-за рубежа. В 1990 году за огромные семь миллионов долларов от «Дженоа» Добровольский улетел в Италию. «Я был самым высокооплачиваемым игроком «Дженоа» – по условиям контракта получал около 60 тысяч долларов в месяц, – вспоминал футболист. – Это только зарплата. Учтите, что это было 20 лет назад, когда квартиры в Москве стоили по несколько тысяч долларов».

Швейцарские часы

В клубе «Серветт» (Швейцария) Добровольского запомнили не только благодаря игре, но и как человека широкой души. В последнем туре команда заработала пенальти. Если бы Добровольский его реализовал, то стал бы лучшим бомбардиром. Но он дал пробить юному местному воспитаннику. Он сильно нервничал и не забил. «Потом этот пацанёнок чуть не заплакал, – рассказывает Добровольский. – Я его обнял, сказал: «Не переживай, у тебя ещё все впереди». В итоге перед отъездом из Женевы футболисту устроили шикарные проводы и подарили очень дорогие швейцарские часы.

Первый среди русских

Специалисты считают, что потенциал Добровольского-футболиста едва ли был раскрыт наполовину. И при этом он много навыигрывал! В России его называют первым русским футболистом, покорившим лигу чемпионов. В конце 1992 года одиозный президент «Марселя» Бернар Тапи (во Франции известен финансовыми махинациями) позовет Игоря Ивановича в свой клуб, с которым Тапи мечтал выиграть главное соревнование Европы. Из-за проблем с визой Добровольский не попал в заявку на финал турнира, но свое звание все же заслужил.

«Не тормози – сникерсни»

Если помните, в девяностых по ТВ крутили рекламу шоколадного батончика в главной роли с героем нашего материала. За четыре часа съемок Игорь Добровольский 40 раз укусил шоколадный батончик, заработал 10 тысяч долларов и новый имидж: «Меня называли Игорь Сникерс, но я только отмахивался. Мол, смешно, а самого задевало. Больше вообще не брал в руки этот батончик».

Все только начинается

В 2005 году Игорь Добровольский начал тренерскую карьеру в тираспольском ФК «Тилигул-Тирас» и сам иногда выходил на поле. Таким образом, на домашнем стадионе клуба в Терновке можно было увидеть в игре футболиста, ставшего легендой. «В «Тилигуле» я надевал форму на всякий случай, – рассказывал Добровольский. – Как было: стою на бровке, курю, раньше можно было, и тут на 15-й минуте центральный полузащитник получает травму. Заменить некем. Бросаю сигарету, снимаю штаны и выхожу на поле. Хотя до этого я четыре года даже мяч не трогал».

Историй о многогранном Добровольском – не перечесть. Но Игорю Ивановичу всего 52 года, его тренерские взлеты еще впереди. С кишиневской «Дачией» ему уже удалось один раз отобрать чемпионство у «Шерифа» (в 2011 году). В московском «Динамо» он стал легендой, а теперь, по иронии судьбы, тренирует тираспольское «Динамо-Авто». И мы полагаем, все только начинается.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.