Большая перемена

Министр просвещения Алла  Николаевна Николюк

Наша сегодняшняя «Прямая линия» – сродни большому собранию, которое проводит министр просвещения с родителями, учащимися и студентами.  Заканчивается очередной учебный год, подводятся итоги, ставятся задачи на будущее. Он необычен, этот год: коронавирус, получивший, к сожалению, распространение и у нас, за два месяца изменил многие планы педагогических коллективов и их подопечных, заставив отойти от традиционных форм обучения и воспитания. И школьникам, и студентам, и их родителям прибавил работы в связи с переходом учебного процесса в онлайн-режим. Дистанционку, приходилось в кратчайшие сроки осваивать всем вместе.  Но жизнь продолжается, и недолог тот час, когда, как и раньше, дети пойдут в детсады и школы, студенты займут свои места в аудиториях, заработают спортивные секции, кружки творчества…  Никто не отменяет и вступительную пору в вузы и техникумы.

В понедельник в школах  прозвенит последний звонок, и наступит большая перемена. В режиме онлайн пройдут встречи с учителями, прозвучат слова благодарности и напутствия. Наверное, будут и слезы расставания. Ну как без них. Но мы остаемся жить всем тем, что объединяет в себе широкое понятие «образование», не переставая думать о дне сегодняшнем и завтрашнем.  И об этом – состоявшийся разговор в ходе «Прямой линии», на которую поступило более 50 вопросов, и на все министр постаралась ответить.

Вопрос: –  Учителя говорят, что до сих пор нет никакого конкретного указа (приказа) об отмене экзаменов, и выпускники находятся в «подвешенном» состоянии. Можно этот вопрос прояснить? (Мама ученика 9-го класса, г. Бендеры).

Ответ: – В соответствии с приказом министерства просвещения, в 2019-2020 учебном году государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-х классов организаций общего образования проводится по завершении учебного года в форме выставления годовых отметок по обязательным предметам.

Вопрос: – Когда будет окончательно известно об условиях приема в ПГУ? Я оканчиваю техникум и хочу продолжить учебу заочно. Что для этого нужно? Спасибо (Мощенская, Симаконь, г. Тирасполь, выпускники лицея г. Рыбницы и др.).

Ответ: – Приказом министерства от 30 апреля 2020 года № 409 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты министерства просвещения республики» предусмотрена возможность абитуриентам предоставлять в приемные комиссии организаций профессионального образования соответствующие документы в электронной форме, а также по усмотрению организации профессионального образования при наличии технических и программных средств сдавать вступительные испытания дистанционно. Кроме того, по решению приемной комиссии организации высшего профессионального образования в качестве результатов вступительных испытаний могут быть засчитаны оценки по соответствующим предметам из предоставленного абитуриентом документа об образовании. В соответствии с вышеуказанным документом организации профессионального образования определяют особенности приема абитуриентов в 2020 году с учетом специфики направлений подготовки. Правила приема опубликованы на официальных сайтах вузов и колледжей.

Вопрос: – Как в этом году будет проходить промежуточная аттестация в вузах, колледжах и техникумах? Почему ее не отменят, как и в школах? (Андрей Белый, студент техникума коммерции, Александра Купцова, Глеб Петров, г. Тирасполь и др.).

Ответ: – Именно так и произойдет. В связи с коронавирусом в текущем году в организациях профессионального образования республики итоговые оценки будут засчитаны как результаты промежуточной аттестации. Они будут выставлены по учебным дисциплинам на основе текущих оценок.

Вопрос: – Проживаю в России и учусь заочно в ПГУ. В конце мая у меня госэкзамен, и я оканчиваю университет, а вот приехать из-за коронавируса не могу. Регулярных авиарейсов на Молдову пока нет, и получается, что госэкзамен мне   перенесут на будущий год, чего не хочется. Что делать? (Студент–заочник ПГУ им.Т.Г. Шевченко).

Ответ: – В этом году во всех организациях профессионального образования предусмотрено проведение итоговой государственной аттестации в форме защиты выпускной квалификационной работы (дипломной работы или дипломного проекта) в дистанционном режиме. Выпускная квалификационная работа сдается в электронном виде.  В качестве результата государственного экзамена засчитывается средний балл оценок по учебным дисциплинам (модулям), входящим в государственный экзамен.

Вопрос: – Неужели у наших детей не будет выпускного вечера? Ведь это такая память! Мы купили девочке праздничное платье, готовились к этому мероприятию. Не только одна моя семья думает о выпускном вечере. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос (Наталья Романенко, г. Бендеры, Д. Спиваченко, г. Слободзея, Кушнирева, г. Рыбница).

Ответ: – В Приднестровье продлен карантин, и запрещено проведение массовых мероприятий. Если после 1 июня 2020 года руководством республики указанные ограничения будут отменены, рекомендуем обратиться по данному вопросу в орган местного управления образованием или в государственную администрацию города (района), которые в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» осуществляют руководство и контроль деятельности организаций образования.

Вопрос: – В случае продолжения практики дальнейшего дистанционного обучения, а также обучения детей на дому, планируется ли единая образовательная платформа на территории ПМР? Такая платформа предоставила бы возможность лучше вести диалог учителя с учениками. Она содержала бы информационную библиотеку, видеоуроки, тестовые задания, электронный дневник, лучше бы осуществлялся контроль, учителя смогли бы пользоваться готовыми наработками и делиться своими. Это поможет оперативно поддерживать обратную связь с учениками по разъясняемому материалу. Учитель сэкономит время на проверку заданий и подготовку к урокам, а у родителей появится возможность теснее сотрудничать со своим ребенком и учителем (Галина Нагорная, преподаватель информатики и информационно-коммуникационных технологий СОШ №2, г. Дубоссары).

Ответ: – В настоящее время министерством готовится проект концепции создания единой образовательной среды в республике, которой будет предусмотрена также разработка единой образовательной платформы дистанционного обучения. Кроме того, в срок до 1 сентября текущего года будет подготовлен ведомственный нормативно-правовой акт, регламентирующий организацию процесса дистанционного обучения в организациях общего образования.

Вопрос: – Добрый день. Интересно, какие мероприятия проводятся по улучшению преподавания молдавского языка в школах? На данный момент учебники старые, неинтересные, методы преподавания тоже оставляют желать лучшего (Сергей Судаков).

Ответ: – В ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» созданы рабочие группы, которыми разработаны методические рекомендации по совершенствованию методики преподавания иностранных и официальных языков в организациях общего образования. Рекомендации, принятые на совете по образованию в марте текущего года, определяют оптимальные пути и способы обучения неродному языку, предусматривают выполнение разнообразных тренировочных и творческих заданий, которые ставят обучающихся перед необходимостью совершения речевого действия в условиях, максимально приближенных к реальному общению. Они будут введены в действие в установленном порядке приказами министерства и размещены на субсайте «Школа Приднестровья» ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации».

Научно-исследовательской лабораторией «Факла» «ГОУ Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» в ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» направлены материалы для издания учебника «Молдавский язык» и рабочей тетради для 5-го класса, а также коллективной монографии «Орфография, орфоэпия современного молдавского языка». Эти материалы включены в план-график по полному обеспечению учебниками на молдавском и украинском языках организаций общего образования республики на 2019-2024 годы. Кроме того, планируется в 2020-2022 годах разработка учебника «Молдавский язык» и рабочей тетради для 6-го класса организаций общего образования с молдавским языком обучения. Для организаций общего образования с русским языком обучения в 2018 году в рамках ГЦП «Учебник» на 2017-2021 годы» переиздан учебник «Молдавский язык. 6 класс» (под редакцией С.Н. Гореевой) тиражом 3000 экземпляров.

В соответствии с планом издания учебной и учебно-методической литературы в рамках осуществления мероприятий по обновлению учебного фонда для организаций образования ПМР в 2019 году (приказ министерства просвещения от 12 апреля 2019 года №325) издан учебник «Молдавский язык. 7 класс» (под редакцией С.Н. Гореевой) тиражом 3500 экземпляров. Кроме того, в 2020 году запланировано издание учебника «Молдавский язык. 8 класс» (под редакцией С.Н. Гореевой) в рамках вышеупомянутой ГЦП «Учебник».

Вопрос: – Добрый день, Алла Николаевна! Пользуясь случаем, хочу задать вопросы:

– Уже невозможно отрицать, что качество образования ухудшается. Это видно почти на каждом этапе: начальная, средняя школа, университет. Я, наверное, неверно выразился, оно не ухудшается, оно стоит на месте, хотя весь мир бежит вперед. Прошло время библиотек, старых устоев и советских стандартов. Для того, чтобы знания наших детей были актуальны, нужно в срочном порядке заниматься пересмотром программ обучения и выходить на новый уровень цифровизации образования. Видит ли министерство эту проблему, и что будет предпринято, чтобы наш школьник мог встать в один строй со школьником России, Франции, США, Германии и др. по общему уровню образования?

– Как показывает практика последних двух месяцев, министерство просвещения оказалось не готово к новым вызовам. Отсутствие какой-либо автоматизации не позволило нормально организовать учебный процесс. У нас есть пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так вот – гром грянул! Какие выводы сделало министерство, и какие меры будут приняты для недопущения такого коллапса в будущем?

Спасибо за возможность задать вопрос и получить ответ (Алексей Витюк).

Ответ: – В министерстве создана рабочая группа по разработке проекта концепции развития образования в сфере информационных технологий, которая будет введена в действие в установленном порядке. В рамках исполнения поручения Правительства до 1 сентября 2020 года будет подготовлен ведомственный нормативно-правовой акт, регламентирующий организацию процесса дистанционного обучения в организациях общего образования. Министерство не рассматривает вопрос полного перехода на электронное обу-чение с применением дистанционных образовательных технологий.

Вопрос: – Это не вопрос, а предложение: почему бы в 1-м классе не ввести час чистописания (каллиграфии). Почерк надо формировать. В советское время этому уделялось большое внимание. А сейчас у наших детей почерки ужасные, пишут неразборчиво (Ольга Маева, г. Бендеры).

Ответ: – Планомерная и систематическая работа по формированию каллиграфически правильного письма является одной из главных задач начальной школы, и она начинается с первых дней учебы ребёнка. Формирование графического навыка и отработка каллиграфического письма продолжается и в послебукварный период на ежедневных «минутках чистописания» на протяжении всего обучения в начальной школе. Учитель начальных классов, как правило, уделяет внимание чистописанию не только на уроках родного языка, но и на уроках математики, окружающего мира и т.д. Таким образом, считаем введение дополнительных учебных занятий по каллиграфии нецелесообразным.

Вопрос: – В чём, на ваш взгляд, смысл предстоящей реформы по унификации школьной формы, если сегодня и так существует единый стандарт: однотонный цвет и строгий крой? Рассчитана ли цена школьной формы? Будет ли она доступна для всех родителей учащихся? (Галина Безносенко, г. Днестровск, Лилия Рожко, г. Тирасполь, Светлана Никифоренко, Слободзейский район, и др.)

Ответ: – На основании Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются педагогическим советом организации образования, согласовываются с родительской общественностью и должен учитывать возможности малообеспеченных и многодетных семей. Для реализации пилотного проекта по введению школьной формы предполагается определить отдельные классы, в которых родители будут согласны с введением единообразной школьной формы и приобретением ее у местных производителей по доступным ценам.

«Прямую линию» проводил Александр БОРИСОВ.

(Продолжение следует).

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.