Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровье.

Продолжаем знакомить читателей газеты «Приднестровье» с тем, как сегодня живет дружественная нам страна Абхазия.

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ

12 июля пройдут выборы в парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты. Всего в парламенте республики освободилось четыре места. Центризбирком уже утвердил календарь выборов, все необходимые документы для регистрации кандидатов и проведения выборов.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

21 мая в республике отмечают День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. В 60-е – 70-е годы XIX века тысячи абхазов были вынуждены покинуть историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры (вынужденные переселенцы) селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора – в Турции. В этот день на Набережной Махаджиров в Сухуми   проходит ставшее уже традиционным возложение венков и цветов к памятнику махаджирам – жертвам Кавказской войны XIX века.

О СИТУАЦИИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провёл встречу с председателем Национального банка Республики Абхазия Бесланом Барателиа по ситуации в банковской сфере. Был снят колоссальный объем средств. Собеседники отметили, что на сегодняшний день ситуация относительно стабилизировалась, хоть и со сложностями, но банковская система справилась. Обсуждались также вопросы начисления пенсий, соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности в офисах банков и у банкоматов и др.

КЛУБНИКА И ТОМАТЫ на экспорт

В государственном таможенном комитете республики сообщили о возросших объёмах экспорта клубники в Россию. Так, с начала 2020 года из Абхазии в РФ экспортировано 95 160,50 кг клубники, тогда как в 2019 году за аналогичный период было вывезено 5 548 кг ягод. Кроме того, в 2020 году также увеличены объемы экспорта томатов.  Этот показатель составляет 535 547,50 кг. Притом что в 2019 году за аналогичный период было вывезено 433 548,58 кг томатов.

НОВЫЙ ТУРСЕЗОН

Каковы тенденции турсезона-2020, и как может сложиться он для Абхазии в связи с угрозой распространения коронавируса в мире? «Турист приезжает  очень бюджетный, если он рассчитывал свой отпуск на 7-10 дней, то сейчас есть надежда, что протяженность увеличится от 10 до 16 дней. Но есть вопрос, а будет ли готов гость потратиться и на что», – обратил внимание  гостиничный  консультант. По его словам, экологическая ситуация в Абхазии в сравнении с российскими курортами намного благоприятнее благодаря тому, что в республике произрастают уникальнейшие редкие растения. И это будет служить положительным фактором для привлечения туристов в Абхазию.

ПРЕОБРАЗИТСЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Изменит вид в лучшую сторону набережная г.Сухум от Красного моста до поворота на Маяк. В парке на набережной ранее в планах было возвести музей Фазиля Искандера, и он может появиться. Вместо деревянной библиотеки – в том же стиле построить дом-музей. Руководство города обратило внимание на памятники и фонтаны, пострадавшие от рук вандалов и требующие обслуживания.  Учитывают пожелания завсегдатаев «Брехаловки» по благоустройству набережной. Обещано привлечь лучших дизайнеров и архитекторов к постройке навеса от непогоды знаменитой здесь кофейни.

ОПЕРШТАБ О КОРОНАВИРУСЕ

По данным СЭС республики, с апреля 2020 года коронавирусная инфекция была выявлена у 21 пациента. Одна пациентка, женщина 1925 года рождения, скончалась. Было проведено более 730 тестов на коронавирусную инфекцию. На основании решения Координационного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19 и в целях защиты жизни и здоровья граждан Президент Республики Абхазия Аслан Бжания 14 мая подписал соответствующее распоряжение, которым до 1 июня 2020 года продлена работа продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков в г. Сухуме и районах в соответствии с графиком и в порядке, определяемом главами администраций. Запрещено проведение массовых, культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных и выставочных мероприятий, туристическая и экскурсионная деятельность на территории республики.

 Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.