Под знаком Кирилла и Мефодия

Для нашей республики Дни славянской письменности и культуры – это не просто традиция, а своего рода красноречивое свидетельство в пользу существования многовековых духовных и культурных уз, объединяющих Приднестровье с Россией, проявление наших подлинных устремлений, желания развиваться в рамках единой семьи народов, быть составной частью Русского мира. Интересно, что именем святых солунских братьев назван культурно-просветительский центр ПГУ, а в Днестровске стоит церковь Кирилла и Мефодия.

Из года в год во всех городах и районах республики в эти дни проходят литературные чтения, тематические вечера и книжные выставки. В нынешнюю «карантинную» весну массовые мероприятия, само собой разумеется, исключены, но это не значит, что мы обойдем стороной День славянской письменности и культуры, который 24 мая отмечается не только в Приднестровье и России, но и в Болгарии, а также Северной Македонии.

Учреждения культуры ПМР уже хорошо освоили проведение мероприятий в онлайн-формате. Так, в эти дни в Тирасполе центральная библиотека им. А.С. Пушкина проводит выставку «В начале было Слово». «Она включает в себя пять разделов, – рассказывает директор МУ «Централизованная библиотечная система» Татьяна Ряписова. – Здесь представлены книги, рассказывающие о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, книги из серии «Книжные сокровища мира», иллюстративный материал. Распространяют ее наши сотрудники в социальных сетях, тематических группах приднестровского Интернета». В этом же ключе работают библиотеки и музеи других городов и районов ПМР.

Для филологического факультета госуниверситета День славянской письменности и культуры – это знаковый праздник. Cтуденты и преподаватели кафедры русского языка и межкультурной коммуникации уверены, что череда традиционных мероприятий и встреч, посвященных славянской письменности и культуре, еще впереди.

«Никакое ЧП не сможет помешать нам отметить 24 мая знаменательное для всего славянского мира событие – День славянской письменности и культуры, – рассказывает корреспонденту Николай Пузов, кандидат филологических наук, доцент и преподаватель филфака ПГУ им. Т. Г. Шевченко. – Напротив, сегодня мы ещё сильнее ощущаем нашу духовную связь с Россией, с русским и другими славянскими народами. Общие истоки нашего культурного родства неразрывно связаны с именами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, благодаря которым появилась славянская письменность.

Кирилл и Мефодий воспринимаются сегодня в славянских странах как Первоучители, давшие славянским народам письменность, создавшие алфавит, объединившие духовно весь славянский мир».

По мнению Николая Пузова, объединение и восстановление духовных связей и культурных ценностей – важная составляющая общности славянских народов и сохранения памяти предков. Россия присоединилась к празднованию Дня славянской письменности и культуры в 1863 году, когда Святейший Синод в честь тысячелетия моравской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия установил, что празднование преподобных солунских братьев должно проходить ежегодно. В 1917 году эта традиция прервалась, и только в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие со дня смерти одного из братьев – Мефодия, день 24 мая был официально объявлен праздником славянской культуры и письменности. Центрами празднования Дней славянской письменности и культуры в России в разные годы были Мурманск, Вологда, Новгород, Москва, Белгород, Псков.

«Не будь Кирилла и Мефодия, их подвижнической деятельности, первого славянского алфавита, кто знает, были бы в нашей жизни Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Лесков, Чехов, Толстой?» – задает риторический вопрос филолог.

Вернемся в 1990 год. В Приднестровье тогда впервые отметили Дни славянской письменности и культуры, приурочив к этому событию открытие памятника А.С. Пушкину в столице. Символично, что советский и российский скульптор Вячеслав Клыков создал в Москве памятник славянским просветителям, в Тирасполе же он стал автором скульптуры А.С. Пушкина, украшающей сквер столичной библиотеки.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Валерия Кругликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.