Мы говорим спасибо вам, Учитель!

Последний звонок-2020 прошел для приднестровских школьников в необычном онлайн-формате. Преподаватели и учащиеся из всех уголков республики рассказывают об особенностях конца нынешнего учебного года.


Мы выдержали «дистанционный удар»

В нашу редакцию пришло сразу два письма, которые мы решили объединить: одно от родителей, другое – от педагогов бендерской школы №15.

«В преддверии окончания учебного года мы, родители учащихся, хотим сказать искреннее большое спасибо всем учителям и администрации нашей школы. Это не просто красивые слова к празднику.  Это правда! По нашему мнению, учитель, как и доктор, заслуживает слова благодарности.

Наши педагоги старались делать максимум для наших детей: придумывали, что делать с неработающими платформами, искали видеоуроки и устраивали конференции в ZOOM или Skype.

Причем далеко не у всех детей были технические возможности учиться дистанционно. У вас, уважаемые учителя, увеличилась нагрузка, временные затраты на подготовку к урокам, проверку домашнего задания. Но вы не падали духом и делали все возможное, чтобы без потерь завершить 2019-2020 учебный год. Мы уверены, что все родители города, республики нас поддержат: педагоги выдержали «дистанционный удар» достойно. Мы призываем подключиться к акции «Мы говорим спасибо Вам, Учитель!». Так, в рамках акции множество родителей школы уже опубликовали слова благодарности и положительные отзывы о работе учителей в социальных сетях.

В свою очередь, педагоги школы №15 тоже решили высказать слова благодарности родителям учеников. Говорит директор учебного заведения Татьяна Невская: «В условиях вынужденной самоизоляции для всех нас это непростой год, но благодаря совместным усилиям и сплоченности мы смогли пройти этот период достойно! Я от лица всех педагогов выражаю вам большую благодарность за сотрудничество, отзывчивость, за помощь и поддержку наших детей в дистанционном обучении.  Вместе мы – сила, вместе мы справились!».

Руководитель БСОШ №15 также обратилась к учащимся на последнем звонке онлайн: «Дорогие ребята, школа тоже грустит без вас. Так хочется, чтобы в классах нашей любимой школы звучал ваш смех, ваши звонкие голоса. Желаю всем здоровья, хороших летних каникул. И ждем вас 1 сентября в нашей школе! А нашему 45-му выпуску – достойно выдержать жизненные экзамены».

Директор БСОШ №15 Т. НЕВСКАЯ, родительский актив школы М. СУДАКОВА, И. КОРОЛЕВА, г. Бендеры.


Слово от выпускников

Школы Слободзейского района и города Слободзеи также присоединились к онлайн-линейке, посвящённой окончанию учебного года.

Пандемия внесла свои коррективы и уж точно подпортила планы не только выпускникам. Мы готовились к нашим торжествам заранее и представляли себя на сцене с лентами «Выпускник-2020», но увы… Сегодня мы можем провести нашу заключительную школьную линейку лишь в онлайн-режиме. Но школы сделали все возможное, чтобы она была не хуже предшествующих лет.

На примере своего образовательного учреждения расскажу о линейке 25 мая. В Слободзейском теоретическом лицее-комплексе мероприятие прошло на платформе Skype. Организовали линейку выпускники 11 «А» класса. Был соблюден традиционный регламент: ведущие, слова приветствия и благодарности школе, учителям, родителям. К поздравлениям присоединилась директор лицея Светлана Костецкая. К слову, были и сюрпризы. Выпускницы Даниела Мараховская и Анастасия Корчмарь исполнили под гитару песню Басты «Выпускной», другие учащиеся подготовили трогательный видеоролик, от которого у учителей на глазах наворачивались слезы.

Вся линейка сопровождалась слайд-шоу выпускников 11 «А» класса. Многие спросят: «А как вы это все провели? Проблем не было?». Естественно, мы очень долго репетировали. Затем по традиции лучшего учащегося чествовали в номинации «Ученик года». И вот прозвучал последний звонок: дома в онлайн-режиме все выпускники вооружились колокольчиками, а в лицее в это время все через тот же Skype дежурный администратор дал звонок для всех учащихся. В знак благодарности вместо привычных букетов цветов в этом году были поздравительные конверты с пожеланиями и открытками каждому учителю. Их школьники доставили по адресам через почту.

Для одиннадцатиклассников начальник Слободзейского управления народного образования Светлана Гарага, администрация и учителя лицея подготовили прекрасное видеопоздравление с окончанием года. А через час каждый классный руководитель совместно со своими ребятами провели линейку отдельно: многие онлайн-платформы пока не выдерживают массового наплыва.

И учащиеся, и учителя целый день до позднего вечера поздравляли друг друга с окончанием учебного года.

Данил СПИВАЧЕНКО, выпускник-2020, г. Слободзея.


Стали лучше понимать, что значит труд педагога

Этот год запомнится многим как год испытаний на прочность и самодисциплину  всего нашего общества, в том числе и нашей родной  Рыбницкой  средней школы №6.  В  последнюю четвёртую четверть   педагогический коллектив   школы  выдержал экзамен на прочность  и в сложных условиях карантина  сумел достойно завершить  выполнение школьной программы  2019-2020 учебного  года.  В школе  обучается 959 учащихся, и ни один из них не выпал из поля зрения  учебного процесса.

Этой весной, как никогда раньше, родители смогли убедиться, насколько  труден и благороден труд учителя,  насколько  высока их квалификация и насколько интересны их уроки. Большинство родителей были рядом со своими детьми-школьниками  всю последнюю четверть.

Сразу после объявления карантина в школе приняли решение, что занятия будут проходить по системе «Гугл-класса»,   и поэтому была срочно проведена консультация для тех педагогов, кому это было необходимо, чтобы даже учителя старшего возраста могли  легко разобраться с процессом  дистанционного обучения школьников.  Поэтому уроки в видеоформате проходили строго по расписанию, как и полагается в школе.  С самого утра наши дети  садились за компьютер,  слушали объяснение материала, получали задание, выполняли упражнения.  Занятия проходили и в формате «ZOOM»-конференции,  использовался при необходимости и «Скайп». Весь день учителя находились в постоянном контакте с детьми.  Даже родители рядом с детьми обновили свои знания.  Нам тоже понравилось учиться!

Учащиеся средней школы №6 и их родители присоединяются к республиканской акции и от души  говорят: «Спасибо вам, наши дорогие учителя, за мастерство, за терпение и за то, что вы не сдались и даже в необычных  условиях дистанционной работы сумели сохранить  высокий уровень преподавания».

От имени педагогов к родителям обратилась  директор средней школы №6 Наталья Романовская: «Наши педагоги в этот непростой период карантина работали  с полной самоотдачей, хотя признавались, что  им не хватало пытливых детских глаз и атмосферы школьного урока, когда весь урок проходит на одном дыхании.  Спасибо педагогам за профессионализм, спасибо детям за старание,  а родителям – за понимание  и сотрудничество.  Мы в очередной раз доказали истину: «Когда мы едины, мы непобедимы!». Встретимся в школе в новом учебном году!».

Родительский комитет Рыбницкой средней школы №6.


Обучение без преград

Подвели итоги года и в Григориопольской школе с лицейскими классами им. Атанаса Стоева №2.

«Еще несколько месяцев назад педагоги всего мира не были готовы к полному переходу на дистанционное обучение, – рассказывает директор школы Елена Титова. – Не все учителя, особенно старшего поколения, в совершенстве владели гаджетами, однако стоит отдать моим коллегам должное: весь педколлектив сумел быстро освоить онлайн-формат.

Мы гордимся, что учителя нашли подход к детям, в том числе к тем, у кого не было постоянного доступа к интернет-платформам для обучения. Да, были многочисленные звонки от родителей, и классные руководители нередко действовали как психологи, всегда находили выход из положения. Родители тоже сумели приспособиться к новому ходу вещей: не только в лицейских, но и в обычных классах они подходили к контролю за выполнением своими детьми домашних заданий ответственно, за что им отдельная благодарность.

Педагоги в очередной раз доказали, что могут приспособиться ко всему, но надеемся, что в следующем учебном году привычный формат уроков вернется на круги своя».

Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ, г. Григориополь.


Нам с вами очень повезло…

Впервые… В течение трех месяцев мы повторяем это слово, наверное, чаще, чем за последнее десятилетие. Впервые пасхальная служба без прихожан, впервые День Победы без парада и салюта и впервые в разгар учебного года школа без учеников и учителей…

Чего греха таить, все мы в свое время с нетерпением ждали летних каникул и искренне смеялись над анекдотом: «В детстве у меня было две мечты: летом – чтобы корова подохла, зимой – чтобы школа сгорела». И что в результате: школы, слава Богу, не сгорели, но закрылись. И теперь все на своих местах – приоритеты расставлены: склонившись над тетрадью, ученица – героиня одного из роликов в Facebook, размазывая слезы по щекам, умоляет маму: «Позвони, пожалуйста, Путину, пускай откроет школу!». А мама, которая в числе сотен тысяч других по-настоящему поняла, насколько сложен и важен труд педагога, обязательно позвонила бы, вот только пока ее звонок ни к чему не приведет. Однако искренние слова благодарности тем, кто даже в этих сложных условиях сеял разумное, доброе, вечное, она обязательно скажет, как и родители шестиклассника Евгения Войта Светлана и Геннадий Войт из села Хрустовая. Они от всей души благодарят классного руководителя 6-го класса МОУ «Севериновская ООШ-детский сад» Инну Васильевну Подопригору, учителя истории Нину Фоминичну Войку, учителя биологии и географии Наталью Васильевну Бабчинецкую: «Спасибо вам за профессионализм и высокую результативность преподавания, за вашу чуткость и понимание, за веру в наших детей и желание помочь им в столь сложных условиях получить прочные знания, раскрыть свои способности и таланты. Нам с вами очень повезло».

Надо сказать, что наши уважаемые педагоги этой весной и сами учились. Учились работать в различных программах, проводить в онлайн-режиме не только уроки, но и родительские собрания и даже праздник последнего звонка.

Отметим, что в нынешнем году в Каменском районе 93   выпускника, 27 из них претендуют на медали, большинство – на золотые.

Людмила МАЛЮТА, Каменский район.


Учили вместе мы «Букварь»

В экстремальных условиях чрезвычайного положения провели наши дети последнюю учебную четверть.

Для моей дочери Даши и ее одноклассников, учеников 4 «А»  класса  Дубоссарской школы №2, окончание учебного года – это большое событие: они, уже бывшие ученики младших классов, вступают во взрослую школьную жизнь. Я от всей души благодарю нашего учителя Светлану Серафимовну Иванову, которая не только дала моей дочери хорошие прочные знания, но стала ей настоящей второй мамой. Даша говорит, что учиться в режиме онлайн ей было очень интересно, легко, ясно и понятно, и по годовым итогам у нее только две «четверки», остальные «пятерки». А для нас, родителей, эта форма обучения стала новым приобретенным жизненным навыком. Я желаю Светлане Серафимовне здоровья, любви, и чтобы новые ученики, которых она опять поведет по школьной дороге знаний, испытывали только удовольствие и радость от получаемых знаний.

Ирина Петкова, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.