«Коронованный» союзник Кишинёва

Пандемию коронавируса COVID-19 Кишинёв продолжает пытаться использовать в политических целях – для давления на Приднестровье.

В этом наши представители в очередной раз убедились во время общения в режиме видеоконференции экспертных (рабочих) подгрупп от Приднестровья и Молдовы по правам человека.  Повестка была согласована заранее. Предполагалось обсудить положение больных ВИЧ/СПИД и возможные пути взаимодействия в этом вопросе. Но стараниями молдавской  стороны дискуссия сразу же перескочила на другую тему. Как пишет по этому поводу пресс-служба МИД ПМР: «Однако в нарушение ранее согласованной повестки молдавская сторона попыталась использовать данную площадку для спекуляций».

Представители Молдовы снова избрали тактику нападения. Словесным атакам, как уже было не раз со стороны Кишинёва с начала введения в Приднестровье чрезвычайного положения, подвергся режим на приднестровской границе. В частности, опять прозвучали обвинения в том, что приднестровские власти препятствуют проезду медиков. Дело в том, что определённая часть медперсонала клиник Молдовы живёт в Приднестровье. Поэтому и предложено было Кишинёву рассмотреть вопрос о предоставлении временного жилья приднестровцам, работающим в молдавских лечебных учреждениях. На эту инициативу отозвалась миссия ПРООН (Программа развития ООН) в Молдове. Она пообещала содействие. Кишинёв нехотя согласился. Нехотя потому, что из его рук выбивался козырь своеобразного понимания «свободы передвижения». Его пыталась использовать политический представитель на переговорах с Тирасполем – вице-премьер Молдовы Кристина Лесник. Она хотела инициировать встречу в онлайн-режиме формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны переговоров; Россия, ОБСЕ и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели. – Прим. ред.), но не нашла поддержки ни у кого из других его участников. Причём Лесник в качестве аргументации своей затеи привела и такой довод. Дескать, Приднестровье, не пропуская  на свою территорию специалистов из Кишинёва, скрывает истинную ситуацию с распространением коронавируса. На тот момент в Тирасполе ещё не была создана лаборатория по исследованию проб на COVID-19. Все приднестровские анализы проходили через Кишинёв. Об этом Кристина Лесник не могла не знать. Более того, в ответ на выпады молдавской стороны Приднестровье, чтобы положить конец инсинуациям, пригласило с инспекцией представителей Всемирной организации здравоохранения, которые признали, что предпринятые у нас меры по недопущению распространения коронавируса были своевременными и достаточно эффективными.

Право или неправо было наше руководство, запретив персоналу молдавских медучреждений перемещаться через границу, судите сами. В Приднестровье тоже есть заразившиеся COVID-19 медики, но в Молдове заболевание коронавирусом в их среде приобрело угрожающие масштабы.

На этот факт, кстати, обратили внимание и участники видеозаседания экспертной (рабочей) подгруппы по правам человека с приднестровской стороны. Более того, они привели пример, когда прибывшие на помощь своим молдавским коллегам медики из Румынии очень быстро заразились и сами…

К слову, именно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в молдавских лечебных учреждениях и стала первопричиной запрета на пересечение их сотрудниками границы. Он, например, не действует ни для сотрудников так называемых «румынских школ» (находящиеся на территории ПМР учебные заведения, но входящие в систему просвещения Молдовы. –  Прим. ред.), ни для молдавских фермеров, пользующихся землёй в Дубоссарском районе. На это тоже было указано во время видеодискуссии.

Меж тем, власти Молдовы пытались использовать пандемию коронавируса не только для словесного давления на нашу республику. В одном из телеинтервью уже упомянутая Кристина Лесник с плохо скрываемым восторгом отзывалась о полном закрытии Украиной своей границы с Приднестровьем. Речь шла о грузах. Договорилась даже до того, что это поможет делу реинтеграции. Интервью давалось на фоне задержания в Молдове приднестровских грузов. А среди них, между прочим, были и медикаменты, и запасные части к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, и посевной материал с минеральными удобрениями, что немаловажно во время весенне-полевых работ. Поэтому здесь уже речь идёт не просто о попытках подорвать приднестровскую экономику, а шантаже устроить нашей республике гуманитарную катастрофу. Не вышло. Вмешались, кстати, посредники и наблюдатели в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

И вот теперь ещё одно нововведение Кишинёва. Процесс возвращения на Родину приднестровцев затянулся. Молдавские власти решили и здесь извлечь бонусы, как политического характера, так и материального. Всех возвращающихся жителей Приднестровья из-за рубежа заставляют приобретать полисы медицинского страхования Молдовы. С одной стороны, нелишние деньги в молдавский бюджет, а с другой, перевод приднестровцев в своё юридическое поле. На этот факт тоже было указано экспертам из Молдовы во время видеозаседания подгруппы по правам человека.

Вот и выходит, что для кого-то пандемия коронавируса – беда, а кому-то и союзник…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.