Звенит звонок последний! Звенит – дистанционно…

Год начался как обычно: в День знаний прозвучал первый звонок. Всё как всегда: нарядные и красивые, отдохнувшие за лето дети, взволнованные родители и готовые к труду педагоги.

Сначала – урок Мира, по традиции, в самый первый день. Обычно это обсуждение тем патриотического воспитания, гордости за свой край, общих свершений, языка и культуры, трудолюбия наших людей. В этом году нам с учениками 8 «А» класса представилась возможность поговорить на тему «Мы – приднестровцы». Оформив доску с заявленной темой, мы приступили к уроку:

– Ребята, что особенного в том, что мы – приднестровцы?

– Много чего, Александрия Олеговна! Наша страна – особенная!

– Почему же?

– У нас плодородные земли, красивые живописные места, река своя – Днестр!…

– А еще? – спросила я уже с улыбкой.

– Ещё много известных людей родились на нашей земле, этим нужно гордиться!

У ребят загорелись глаза, было видно, что они вдохновились темой, каждый хотел высказать свои мысли и предположения.

– И мы гордимся! Даже в литературе встречали ведь упоминания!

– И Бендерской крепостью гордимся!

– И тем, что у нас целых три официальных языка!

– Тем, что наши люди самые отзывчивые в мире!

– Спасибо, ребята! Вы – истинные приднестровцы! Я это хорошо вижу.

Прозвенел звонок с первого урока в учебном году. Дети, захваченные темой, продолжали рассуждать о том, как много уже всего сделано до них, и как много могут сделать теперь они, когда «дойдет очередь»… Они делились мечтами и надеждами.

Момент истины

На самом первом уроке мы с ребятами уже наметили план работы. Что нас ожидает в этом году, какие творческие конкурсы, куда поедем, какие предметы пройдем… План выполняли успешно – побывали в Дубоссарском зоопарке, несколько раз в столичном кинотеатре, выступали с песнями, стихотворениями на городских и республиканских мероприятиях. Отпраздновали юбилей школы, к которому усиленно готовились. В конце зимы уже ожидали поездку в столичный дендрарий, давно хотели увидеть главную гордость – сакуру. И тут все планы изменились – конец третьей четверти пришлось форсировать, ребят отправили на каникулы, учителя стали готовиться к новому виду преподавания – дистанционному. Сакуру смогли увидеть только на картинках, в Интернете…

В чем сложность?

В начале четвертой четверти все учителя немного волновались и уже провели несколько пробных занятий. Все они шли по расписанию, каждому ученику удавалось уделить внимание, где необходимо, повторить тему и оценить все выполненные задания. Для проведения уроков мы пользовались различными мессенджерами, социальными сетями в Интернете, отправляли домашнее задание на почту. Спустя неделю дистанционного обучения пришло понимание, что ребят нужно видеть и слышать, более того, для них было просто необходимо видеть и слышать учителя, ведь лучшее объяснение – это объяснение вживую. На помощь пришли программы, позволяющие не только проводить видеоконференции, но и наглядно показывать ученикам таблицы, схемы, фиксировать для их внимания подпункты урока. Началась напряженная работа – как для учеников и помогающих им родителей, так и для учителей.

Маленькие победы

Такие комплексные дистанционные уроки по праву могут считаться качественной заменой «живых уроков». У нас получилось создать настоящий «интернет-класс», в котором есть все: ученики и учитель, доска, аудио- и видеоматериал. Ребята выполняли онлайн-тестирование, письменные работы (а затем скидывали фотоотчеты) и даже открыли свою «творческую студию»: публиковали свои стихотворения, рассказы и заметки. Дальше – больше! Началась подготовка к юбилею Победы – здесь нас ждал настоящий творческий марафон. Кто-то искал знаменитые стихи о войне, а кто-то сочинял свои, записывал сначала на диктофон, скидывал всем для оценки, а затем уже снимал видео для конкурса. Это была настоящая творческая победа в дистанционных условиях!

Звенит звонок последний

Два месяца пролетели очень быстро, в напряженной работе и на творческом подъеме. Немного уставшие, вдохновленные и узнавшие уже очень много, мы с ребятами стали готовиться к окончанию года. Узнав об отмене экзаменов, темпы обучения не изменили – до конца проводили видеоуроки, смотрели презентации, сдавали онлайн-тестирование и продолжали радовать друг друга новыми идеями. Дистанционное обучение пошло на пользу всем: как учителя, так и дети почерпнули много нового, даже родители подтянулись в своих знаниях (по их шуточным заметкам). Все стали ближе, сплотились и мобилизовались в непростых условиях. Учебную программу удалось успешно освоить и в последние дни наметить цели на будущий год. А потом был последний школьный звонок, правда – дистанционный…

Александрия ЛОГВИНОВА, учитель русского языка и литературы МСКОУ №2,
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.