«И так сойдет» — не получится

Михаил, 30 лет, уроженец Приднестровья, имеет гражданство Украины. Работы на родине не нашел, знакомые предложили поехать в Чехию. Оформили туристическую визу – «на первое время сойдет, а там видно будет».

«Первое время» закончилось очень быстро – еще по дороге к будущей работе Михаил попал в аварию. В тяжелом состоянии был госпитализирован в местную больницу. Лечить бесплатно за границей не хотят, посольство тут ничем помочь не может. Нужно или лечить на месте, а это стоит денег, или везти домой – и это тоже деньги. А вот их-то и нет – Михаил ведь на заработки ехал.

К счастью, лечащий врач оказался отзывчивым человеком – позвонил родственникам Михаила. С большим трудом (врач не знает русского, а семья – чешского) ему удалось объяснить ситуацию. Родственники позвонили на «горячую линию» 0-800-88-888 в Приднестровье. Еще несколько дней ушло на организацию перевозки – доставить лежачего больного за тысячи километров не так-то просто, и не каждый возьмется. Но Михаилу повезло еще раз – люди нашлись. Сейчас он уже долечивается на родине.

Итог «заработков»: 1500 евро долга за лечение в Чехии, и еще 3000 – за перевозку.

Да, в аварию можно попасть и дома. И да, дело это печальное всегда. Но особенно – в чужой стране. И особенно – если не знаешь языка. Кто знает, как сложилась бы судьба Михаила, если бы тот же врач оказался менее чутким? Если бы никуда не позвонил? Конечно, не умер бы Михаил в больнице, но сколько лет пришлось бы отрабатывать лечение за границей?

Да, предусмотреть все невозможно. Но быть готовым ко многому – реально. И если вы уж собрались на заработки, попытайтесь избежать многих проблем еще до того, как они возникнут. Попробуйте начать с малого – учите язык будущей страны пребывания. Нет, это несложно. Запомнить 10-15 фраз типа «помогите» или «я иностранец, мне нужно в полицию» может любой. Особенно если от этого зависит жизнь. И не надейтесь, что вас и так поймут – даже слово «русский» на иных языках произносится совсем по-другому.

Вот был вопиющий случай – наняли наших студентов на работу в Германию. Их обманули, пару месяцев поработали бесплатно. В общем, типичная история, если бы не одно «но» – из 30 молодых людей ни один не знал немецкого языка. Ни один. Совсем. То есть они даже за помощью не могли толком обратиться. Можно, конечно, повздыхать о качестве современного образования, а можно спросить: «Неужели трудно было хоть как-то подготовиться? Ведь это ж молодые люди, хоть переводчик в телефон установить могли бы?». Но не подготовились. И это им еще повезло – домой вернулись хоть и без денег, но живые-здоровые.

А ведь жулики и у нас, и за границей очень боятся полиции. Кто знает, может, ребята и денег привезли бы, если бы могли попросить о помощи. Поэтому – учите язык.

Требуйте, чтобы вербовщик показал (а лучше – отдал вам в руки) разрешение на работу и прочие документы. Да, часть из них оформляется на границе или вовсе по прибытии на место. Требуйте, чтобы вербовщик все вам рассказал «до того, как», и потом – требуйте сами документы.

Нет никаких бумаг – значит, вас намерены обмануть. Кстати, даже если вербовщик честен, он тоже человек и может попросту потерять ваши бумаги. А уж если нет документов с самого начала, да еще и паспорт просят – бегите. Это жулики, и они уже не собираются, а уже точно вас обманут.

Бегите в полицию. Вы ведь уже выучили пару десятков слов, чтобы хотя бы переводчика вызвать?

Впрочем, можно обойтись без крайностей. Очень много вопросов можно решить еще здесь. Вас приглашают на работу – позвоните на «горячую линию» 0-800-88-888. Здесь с вами будут говорить по-русски, подскажут и помогут еще до того, как вы пересечете границу.

Это лучше, чем неожиданно для себя самого оказаться немым преступником.


Истории, о которых мы пишем, к сожалению, реальные. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается в том числе и с помощью абсолютной анонимности.

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:  0-800-88-888 (Приднестровье),  +373-533-8-60-30 (международный).


Статья разработана в рамках проекта «Прямая помощь для жертв торговли людьми и насилия в семье (в т.ч. потенциальных) в Приднестровье. Программа предупреждения и защиты жертв торговли людьми. Продвижение «горячей линии» и «телефона доверия в Приднестровье-2020», финансируемого Международной организацией по миграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.