Выйти из кризиса с наименьшими потерями

Глава государства провел видео-конференцию с участием руководства Администрации Президента, Правительства и Верховного Совета. Совещание посвящено бюджету.

Рабочую дискуссию инициировали законодатели. Цель – обсудить предложения по корректировке государственных расходов, необходимость в которой назрела в связи со значительным недополучением ожидаемых доходов и серьезными незапланированными тратами, спровоцированными пандемией коронавируса.

Предстоит изыскать средства на покрытие дополнительно образовавшегося дефицита бюджета. По расчетам, актуальным на сегодняшний день, речь идет о 243 миллионах. Говорить о внеплановых источниках доходов почти не приходится. Потому основная задача – сократить расходы, то есть закрыть, приостановить действие либо частично сократить финансирование ряда госпрограмм. Среди них – поддержка молодежи и предпринимательства, воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие  туризма, дотирование закладки косточковых насаждений, приобретение спецтехники для дорожной отрасли, благоустройство парковок, мероприятия по линии Экологического фонда, развитие госуниверситета, сохранение объектов культурного наследия, приобретение и печать школьной литературы, организация санаторно-курортного оздоровления, некоторые целевые программы медицинской направленности. Под серьезное сокращение попадает и ФКВ-2020. Эти и другие предложения детально обсудили. Сошлись на том, что уже взятые обязательства необходимо постараться профинансировать. Статьи расходов, не запущенные в работу, закрываются либо приостанавливают свое действие. Целесообразным видится сохранение госдотаций поставщикам молока, исполнение программ «Равные возможности», «Онкология», «Туберкулез» и «Иммунизация населения» – возможно не в полном, но в максимально доступном объеме (вероятно, на уровне прошлого года). Еще один важный аспект: действие большинства из обозначенных программ уже приостановлено. Это решение было принято после введения в Приднестровье режима чрезвычайного положения и будет в силе до 30 июня текущего года.

После аргументированного обмена мнениями участники совещания сошлись на том, что большинству предложений необходима более четкая детализация. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти проведут дополнительные совместные консультации. Президент призвал всех к собранности и консолидированности, отметив, что цель у всех одна – выйти из экономического кризиса с наименьшими потерями, выполнив социальные обязательства перед гражданами страны. Вадим Красносельский при этом подчеркнул, что основная задача сегодня – справиться с первоисточником проблемы – коронавирусом. «Мы постепенно смягчаем карантинные ограничения, чтобы облегчить экономическую ситуацию, снять неподъемный груз с бюджетных плеч. Но при этом важно понимать, что мы не должны допустить увеличения нагрузки на систему здравоохранения. Балансировать крайне непросто: мнений, позиций, доводов и аргументов много, они порой диаметральны; наша с вами задача – выработать оптимальные административные решения», – цитирует главу государства президентская пресс-служба.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.