На защите Отечества

Долгожданный праздник 9 Мая состоялся. И пусть он прошел не так, как обычно, а в большей мере в форме онлайн, но все же еще раз заставил нас вспомнить Великий Подвиг и людей, которые принесли человечеству мир в сражении с фашизмом. Вдохновленные героизмом советских людей в годы Великой Отечественной войны, воины приднестровской армии продолжают нести ратную службу.

Весенний призыв

В новых условиях военкоматы быстро перестроили работу, чтобы призывная кампания прошла в установленный срок, а призывники здоровыми прибыли в воинские части. Очередные новобранцы пополнили подразделения Вооруженных сил.

Призывные мероприятия и отправка юношей в Вооруженные силы проходят с соблюдением всех мер профилактики вирусных заболеваний. Сотрудников военных комиссариатов обеспечили масками, медицинскими перчатками и антисептиками, а все призывники прошли термометрию и дезинфекцию рук. И еще одно нововведение – работает не один республиканский, а несколько территориальных пунктов распределения новобранцев.

На базе военных комиссариатов проводится опрос и заключительный медицинский осмотр призывников, заполняются все необходимые документы, и будущих воинов отправляют на распределительные пункты. Там их вновь осматривают и распределяют по воинским частям. Место службы определяется в зависимости от физической подготовки и гражданской специальности юношей. Предусмотрены также особые меры по соблюдению противоэпидемического режима и в пути следования к месту прохождения службы, и в месте проживания молодого пополнения – отдельном казарменном помещении. По сообщению управления информации министерства обороны, все призывники, прибывшие в войска в ходе весенней призывной кампании, пройдут двухнедельный карантин в автономном от остальных военнослужащих казарменном помещении. После прохождения курса подготовки молодых солдат и принятия военной присяги новобранцев отправят в подразделения, где они приступят к выполнению своих обязанностей.

«Все призывные мероприятия завершатся в плановые сроки. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой в республике и для предотвращения массового скопления людей на территории военных комиссариатов даты отправки новобранцев в войска корректируются. Последняя отправка призывников весеннего призыва запланирована на 5 августа», – отметил представитель республиканского военного комиссариата.

Фото: mopmr.org

Готовы небо покорить

В подразделении армейского спецназа военнослужащие сдали зачет на допуск к совершению учебно-тренировочных прыжков.

Воздушно-десантная подготовка личного состава – одна из главных составляющих службы в армейском спецназе. Программа наземной воздушно-десантной подготовки включает в себя 76 учебных часов, которые отводятся на изучение теоретических основ десантирования, материальной части парашютных систем, специальных приборов и снаряжения десантника.

От теории десантники переходят к практике – осваивают навыки укладки парашюта, подгонки снаряжения, отрабатывают элементы прыжка в воздушно-десантном городке. Ключевой фактор воздушно-десантной подготовки – умение военнослужащего принять верное решение в условиях быстро меняющейся обстановки, поэтому в ходе обучения внимание уделяется разбору особых случаев: отрабатываются алгоритмы действий десантников при отказе основного парашюта, при схождении в воздухе, перехлесте строп и возможных других случаях. Качественная и всесторонняя подготовка десантников – залог успешного выполнения задач любого уровня сложности, как на земле, так и в небе.

В подразделении армейского спецназа военнослужащие сдали зачет на допуск к совершению учебно-тренировочных прыжков. По его результатам в рамках парашютно-десантной подготовки военнослужащие армейского спецназа получают допуск к выполнению первого в своей жизни десантирования, после чего в торжественной обстановке на Мемориале Славы Тирасполя им вручат значок парашютиста-десантника, а также прославленный символ «крылатой пехоты» – голубой берет.

Если хочешь стать офицером

Процедура поступления желающих обучаться в Военном институте министерства обороны претерпела определенные изменения. В этом году в целях обеспечения безопасности абитуриентов заявления от желающих поступить принимаются не только в военных комиссариатах по месту жительства, как это было всегда, но и онлайн – в электронном виде.

Для этого необходимо зайти на сайт министерства обороны в раздел «Электронная приемная» и отправить обращение. Абитуриенту нужно заполнить все необходимые поля, написать, что желает поступить в Военный институт, оставить свои контактные данные. Затем ему поступит звонок от работника военного комиссариата, который скажет, в какой день прийти на медицинскую комиссию и какие документы необходимо при себе иметь. Заявления от желающих поступить в военный вуз будут приниматься до конца июля – параллельно со вступительной кампанией. Первые вступительные испытания начнутся с 1 июля.

   Особенностью поступления в высшее учебное заведение этого года стало и то, что ЕГЭ в республике проводиться не будет. Поэтому оценки по родному языку и математике будут засчитываться из оценок аттестата, которые нужно просто предоставить приемной комиссии. При сдаче вступительных экзаменов у абитуриентов обязательно проверят уровень физической подготовленности – юноши сдадут подтягивание на перекладине и бег на 100 и 1000 метров. Курс молодого бойца у поступивших начнется 10 августа и завершится принятием военной присяги в торжественной обстановке 6 сентября в День Вооруженных сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.