Льготы на питание действуют

Для правильного развития детям необходимо полноценное питание. Но что делать семьям, у которых небольшой доход, когда детей воспитывает один родитель или когда в семье трое и более несовершеннолетних? К ним на помощь приходит государство, предоставляя льготы на питание в образовательных учреждениях.

Даже во время карантина, когда обучение перешло в интернет-плоскость, руководство страны не оставило льготников без питания. Да, это не горячие обеды, а продуктовые наборы, из которых можно приготовить и первое, и второе блюдо, и даже сварить компот. Коробки с консервами, крупами, фруктами, сладостями получают семьи льготных категорий граждан, у которых дети посещали дошкольные, школьные заведения, организации среднего и высшего профессионального образования по всей республике.

Благодарна за продуктовую помощь многодетная мама из Бендер Татьяна Жупанова. Её старшие сын и дочь учатся в школе №13 (окончили 8-й и 1-й классы), а младшая дочь посещает детский сад. «Совсем не ожидала, что дадут столько продуктов, – говорит Татьяна. – Сначала позвонили из детского сада, чтобы прийти за набором, потом – из школы. Что в первый, что во второй раз брала с собой сына – коробки оказались очень тяжёлыми. Были в них гречневая и манная крупа, макароны, растительное масло, консервы, сахар, сок, яблоки, мёд, повидло, печенье… – много всего. Если дети не избалованны, то можно этим в течение месяца их кормить. Хотя слышу разные мнения, кому-то кукурузы и горошка в банках много, хотели бы что-то другое вместо них. Разное писали в соцсетях про тушёнку. Но вопреки всем разговорам, нам попалась хорошая, качественная – на что тут жаловаться?! Но всем не угодишь, всегда будут недовольные. А мы помощи всегда рады. Когда возник вопрос, потратить деньги на еду или оплатить коммунальные услуги, как раз получили продукты, и благодаря этому не «зашли» в долги».

За май Татьяна вместо продуктов решила взять деньги (такую возможность предоставило Правительство), на которые купит детям обновки на лето, тем более, что некоторые продукты ещё остались с прошлого набора.

Брат и сестра Жупановы – 2 из 122 льготников в бендерской школе №13. И, по словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Натальи Гылки, выдача наборов за март-апрель проходила в один день с утра до позднего вечера по графику с соблюдением санитарных мер – все, получатели и ответственные лица, были в масках и перчатках, родители, пришедшие за продуктами, сохраняли социальную дистанцию.

«Больше всех приятно удивлялись многодетные семьи – сначала тому, что набор выделили на каждого ребёнка, потом – как же это всё унести? Кто-то приезжал на машине, другим пришлось вызывать такси», – рассказала Наталья Васильевна.

Всего же в Бендерах продуктовыми наборами обеспечат около 3000 детей, пользующихся льготой на питание в детских садах и школах. Почему число неточное? Как пояснили в городском управлении народного образования, списки постоянно пополняются. Узнав о выдаче продуктов, все льготники проявили активность, даже те, кто ранее привилегией не пользовались. Пополнили списки и те семьи, у кого этой весной родился третий и более ребёнок, то есть они стали многодетными.

В мае ещё составляют списки льготников, собирают заявления от родителей, желающих получить денежную компенсацию вместо продуктового пайка, и в июне семьи получат положенные продукты или деньги. Напомним, в марте-апреле продуктовые наборы выдавали в эквиваленте 450 руб., в мае они составят 261 руб. (сумма зависит от количества учебных дней в месяце).

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.