Комментарий МИД ПМР

В министерстве иностранных дел обратили внимание на несуразные заявления офиса представителя по политическим вопросам от РМ в связи с эффективными действиями приднестровской стороны по возвращению домой сотен граждан Приднестровской Молдавской Республики в условиях международных транспортных ограничений в связи с пандемией COVID-19.

Вызывает недоумение эмоционально негативная реакция офиса К. Лесник, что может сигнализировать о раздражении Кишинёва по причине успешного решения сотен проблемных логистических ситуаций, в которых оказались приднестровские граждане за рубежом.  Причины недовольства РМ кроются в том, что неоднократные обращения к молдавскому политическому представителю по существу данных проблем были проигнорированы. Молдавская сторона фактически самоустранилась от оказания содействия по множеству критически значимых ситуаций, непосредственно связанных с обеспечением неотъемлемых прав и интересов людей.

Министерство иностранных дел Приднестровья традиционно использует любые функциональные инструменты для возвращения граждан, включая прямое оперативное взаимодействие с внешнеполитическими ведомствами, дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств, в том числе и соседней Молдовы. Важно отметить, что указанные структуры в подавляющем большинстве проявили адекватность, понимание гуманитарного характера и степени оперативности адресованных им вопросов.

Как известно, интересы людей лежат в основе международного переговорного процесса и не могут ставиться в зависимость от политически ангажированного подхода. Внешнеполитическое ведомство и далее приложит все усилия для защиты прав и интересов граждан Приднестровской Молдавской Республики, в том числе в чрезвычайных обстоятельствах пандемии.

Призываем молдавскую сторону отказаться от зашоренной тупиковой позиции, прекратить политизацию очевидных гуманитарных вопросов и вернуться к ответственной, содержательной работе в переговорном процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.