Решать проблемы сообща

В республике продолжается разработка мер по поддержке населения и бизнеса в условиях чрезвычайного положения. Совершенствование её механизмов во вторник обсудили на видеозаседании координационного совета, созданного при Правительстве. В него кроме руководителей министерств и ведомств входят также депутаты Верховного Совета и представители общественности.

Вначале заседания с докладом об исполнении социальных обязательств государства выступила первый заместитель Правительства – министр финансов Татьяна Кирова. По её словам, долгов по зарплатам бюджетникам, работающим в организациях республиканского подчинения, на сегодняшний день нет. Чего нельзя сказать о получении бюджетниками заработных плат на местах. В связи с этим из республиканского бюджета выделены средства дотационным районам для погашения задолженности. Также идёт начисление пенсий, после чего в минфине займутся финансированием других социально защищённых статей бюджета. Начата выплата отпускных педагогам. «В соответствии с заявками учреждений как муниципального, так и республиканского уровня уже часть отпускных выплачена по городам и районам по отдельным образовательным учреждениям. Дальнейшее финансирование осуществляется за счет созданных резервов на уровне местных и республиканского бюджетов. В мае-июне доформируем оставшуюся потребность, которая рассчитана на выплаты в июне и июле», – цитирует Татьяну Кирову пресс-служба Правительства.

Особо Председателя Правительства Александра Мартынова интересовала выплата надбавок в общей сумме 6,7 миллиона  рублей медицинскому персоналу, работающему в лечебных учреждениях, где находятся больные коронавирусом. Как отметила первый вице-премьер, задержек с их выплатой нет.

Затрагивалась на видеозаседании и тема российских доплат пенсионерам. В адрес минфина России направлен отчёт о расходовании средств российской гуманитарной помощи в прошлом году и заявка на текущий год. По словам премьер-министра Александра Мартынова, этот вопрос необходимо держать на особом контроле, пребывая в постоянном контакте с российским министерством финансов.

Что будет дальше? По словам Татьяны Кировой, в июне также не будет затруднений с выплатой заработных плат работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных пособий. Есть источники финансирования и таких непредвиденных при принятии бюджета расходов, как борьба с распространением коронавируса и государственная поддержка населению и бизнесу. К следующему заседанию координационного совета при Правительстве должен быть представлен детальный бюджетный прогноз на все летние месяцы.

Возвращаясь к теме пенсий, стоит отметить, что в начальный период действия режима чрезвычайного положения органы социального обеспечения столкнулись с проблемой их оформления и начисления. Перевод работы в электронный режим её не решил. Не все из граждан, оформляющих пенсии, оказались интернет-пользователями. Поэтому решено было предоставить возможность приднестровцам отправлять заявления по почте или же оставлять в специально установленных на входе в здания местных органах социального обеспечения  контейнерах. Как отмечалось, за время карантина было принято более одной тысячи заявлений.

Одна из мер господдержки, прописанная в антикризисном законе, касалась пользующихся льготами на питание в учебных заведениях детей. Вначале было прописано их право на получение продуктовых наборов. Потом решили ввести и денежный эквивалент этому пайку. Его состав так же, как и сумма компенсации зависят от числа учебных дней. В два первых месяца карантина их было 31, а в мае – 18. В апреле-марте выдано 20257 продуктовых наборов. Стоимость майского пайка составит 261 рубль. «По мере компоновки пайков обеспечат их выдачу. До конца недели будет сформирована картинка по комплектации наборов, и с 1 июня их начнут выдавать», – сообщила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Кстати, право на получение продуктовых наборов имеют и семьи, где есть дети, обучающиеся в коррекционных школах, а также многодетные семьи, в которых хотя бы один из родителей находится в простое.

Тематика обращений граждан, которые поступают в адрес минсоцтруда, разнообразна. Поэтому Председатель Правительства поручил систематизировать письма, а в случае необходимости поддерживать с заявителями обратную связь.  «Не стесняйтесь набирать по телефону тех, кто обращается. И зачастую только участие высших лиц может сдвинуть с места вопрос», – порекомендовал Александр Мартынов.

Среди обращений, поступающих в адрес министерства  по социальной защите и труду, немало было от молодых мам, у которых во время карантина уже закончился или подходит к концу отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. Как отмечалось на совещании координационного совета, в настоящее время 2899 молодых матерей стоят в очередях в детские сады, а они временно закрыты. Правительство намерено проработать все детали решения этой проблемы сообща с Верховным Советом. «В случае принятия такого решения будет обеспечена материальная поддержка мам, которые остаются с ребенком, достигшим возраста 3 лет, дома», – заметила Елена Куличенко. Уже подсчитано, что выплаты по больничным листам в данном случае потребуют семь с половиной миллионов рублей.

Если же говорить о бизнесе в условиях чрезвычайного положения, то наиболее пострадали индивидуальные предприниматели. По данным минсоцтруда, на получение пособия по безработице из-за карантина в настоящее время имеют право порядка трёх с половиной тысяч представителей малого бизнеса.  По словам Елены Куличенко, уже по этой непредвиденной статье расходов выплачено 1,8 миллиона рублей. Открыто финансирование ещё на 3,5 миллиона. «Таким образом все заявки, которые на данный момент находятся на рассмотрении в территориальных органах ЕГФСС (Единый государственный фонд социального страхования. – Прим. ред.) закрываются», – заявила министр по социальной защите и труду.

Государство субсидирует и расчёт по зарплатам  людей, чья работа простаивает из-за карантина. На получение беспроцентного кредита на общую сумму в 9,2 миллиона рублей на выплату зарплат в условиях простоя заявки подали 29 предприятий, 22 из них (на сумму 7,9 миллиона рублей) одобрены. Остальные ещё рассматриваются.

Наша газета в последнее время несколько раз писала о последствиях нехватки естественной влаги на сельхозугодьях. Говорилось и о том, что всё больше и больше сельхозпредприятий возвращаются к орошаемому земледелию. Специалисты утверждают, что альтернативы нет. Поэтому Председатель Правительства поручил разработать законопроект, в котором одновременно бы предусматривалось изменение и тарифа на полив земель, и налоговых ставок с орошаемых земель.

К сожалению, уровень развития медицины в республике не предполагает полного отказа от госпитализации приднестровцев за границей. В случаях, когда возможности наших медучреждений не позволяют оказать необходимую помощь, расходы на лечение за пределами Приднестровья берёт на себя государство. В прошлом году за счёт бюджетных средств за рубежом лечилось 412 приднестровцев: 380 – в Молдове (расходы составили 11 миллионов рублей), 16 – на Украине (затрачено порядка 700 тысяч рублей) и 8 – в России (выделено было 705 тысяч рублей). В текущем году за счёт государства за рубежом лечение уже прошло 174 наших сограждан: 146 в Молдове (расходы – 5,3 миллиона рублей) и 8 – в России (затрачено 700 тысяч рублей). По словам и.о. министра здравоохранения Кристины Албул, приднестровцы выезжали на лечение за границу и в условиях карантина. Напомним, что это одно из немногих исключений, которое было сделано для возможности выезда за пределы ПМР во время чрезвычайного положения. Кстати, в прошлом году список заболеваний, лечение которых за рубежом берёт на себя государство, пополнилось острым коронарным синдромом (ОКС). Как отмечалось на видеозаседании, если бы не это прошлогоднее решение Правительства, от ОКС в этом году могло скончаться порядка 50 человек. «Это яркий пример того, насколько важно такие программы финансировать. Невзирая на все трудности и с пандемией, и с финансами, программу необходимо продолжать», – заметил премьер Александр Мартынов. Кстати, есть ещё одно новшество – в условиях карантина диагностика беременных женщин будет проводиться бесплатно. По словам Кристины Албул, минздрав подготовил соответствующий приказ. Единственные требования – заранее поданная заявка на УЗИ или же другие исследования, а также жёсткое соблюдение мер предосторожности.

Ну и, наконец, несколько данных, касающихся  динамики макроэкономических показателей за недельный срок с 15 по 21 мая. Практически по всем показателям отмечен рост по сравнению с предыдущими 7 днями. Рост производства составил: в  металлургии – в 1,3 раза, в лёгкой промышленности – в 1,4 раза, в производстве стройматериалов – в 1,5 раза. Отмечена стабильность в пищевой промышленности, а также возобновление работы машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий. За это же время экспорт прибавил в полтора раза, но на 15% снизился импорт. С 59,9% до 65,9% выросло число занятых на производстве людей, а налоговые поступления от промышленных предприятий и сельхозфирм выросли в 1,3 раза.

Отдельно во время совещания рассматривалась ситуация на Приднестровской железной дороге и Молдавском металлургическом заводе. Транзит грузов ж/д транспортом через ПМР заморожен в связи с закрытием Украиной границы. Поэтому по сравнению с мартом-маем прошлого года прибыль предприятия упала в семь раз. В связи с этим вице-премьеру – министру экономического развития Сергею Оболонику Александр Мартынов поручил до середины июня разработать меры поддержки ПЖД.

ММЗ тоже стал заложником внешних факторов. С одной стороны, в связи с распространением COVID-19 затруднена поставка сырья. А с другой стороны, по той же самой причине европейские партнёры предприятия снизили объёмы закупок. Меж тем руководство завода гарантирует переработку 32 тысяч тонн сырья. «Для нас стратегическая, приоритетная задача – это загрузка мощностей для обеспечения нормального режима работы и сохранение трудового коллектива предприятия», – заметил относительно ММЗ Сергей Оболоник. Правительство поработает над комплексом соответствующих мер.

Участники заседания координационного совета остановились на ситуации в банковской сфере. По словам заместителя председателя ПРБ Алексея Мельника, состояние валютного рынка стабильное. Спрос на валюту с начала этого года был ниже предложения – соответственно 270,1 и 274,4 миллиона долларов США. Правда, отмечался и короткий валютный ажиотаж вначале действия чрезвычайного положения. Он быстро прошёл…

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.