С музыкой в сердце

В этом году столичная детская музыкальная школа им. П.И. Чайковского отмечает 75-летие. Много это или мало? По мнению первоклассников, только начинающих свой путь в искусстве, – очень много, ведь такую цифру «даже нельзя сосчитать на пальцах»! А тем, кто отдал  годы педагогической работе, кажется, что всё начиналось как будто вчера. Для многих поколений выпускников – это бережно хранимые воспоминания, надолго оставшиеся в сердце.

За 75 лет было всякое – и  радости, и невзгоды, и преобразования,  но каждый год школа восторженно встречала новых учеников,  с грустью провожала выпускников.  В жизни многое меняется,  неизменным в этом маленьком очаге познания прекрасного остается одно: профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны родителей, вовлеченность учащихся в образовательный и воспитательный процессы.

В учебном заведении есть множество отделений, и одним из них является отделение специального фортепиано. Здесь занимается большое количество учащихся, а срок обучения составляет 5 или 7 лет, в зависимости от возраста ребенка, поступившего в первый класс. Задачи, которые стараются воплотить педагоги, – в первую очередь обучение детей игре на рояле, приобщение учеников к миру прекрасного, развитие творческих задатков; во-вторых, формирование навыков самостоятельной работы, а также воспитание будущих музыкантов-профессионалов, проявляющееся в ориентировании наиболее способных учеников на получение среднего и высшего музыкального образования.

Работа преподавателей отделения специального фортепиано опирается на лучшие достижения советской и русской музыкальной педагогики: применяются передовые методы и формы обучения игре. Значительный вклад в становление отделения внесли замечательные педагоги: Ольга  Некрасова, Татьяна  Лясковская, Вера  Сливинская, Елизавета Сукерник, Валентина Лукашевич, Алина Калинина, Алла Дынул , Наталья Барш, Тамара Зазерцева, Наталья Семенова и другие. Результатом их подвижнического труда стало воспитание профессиональных музыкантов и педагогов, таких как: Давид Витавер, Ирина Тимощук, Владимир Стеба, Светлана Рябова, Сергей Семенов, Елена Светлакова, Светлана Логвиненко, Инна Крачун, Нина Ботнару, Ирина Плахова, Алла Нестеренко, Александр Силиверстов, Людмила Павлова, Елена Гавриленко, Елена Мудренко, Алла Базалеева, Ирина Мазанова, Алена Бордюжа, Наталья Кованжи, Петр Давидовский, Юлия Корень, Лилия Бурдиян и многие другие.

Курс на высокий профессионализм преподавания, взятый с первых шагов, предопределил приток молодых талантливых педагогов, которые ныне являются лучшими преподавателями отделения: Ирина Липская  (директор ДМШ им. П. И. Чайковского), Светлана Стеба  (заведующая отделением специального фортепиано), Лилия Ляшенко, Анна Сорочинская, Лариса Георгиева, Елена Аниськина.

Фортепианное отделение школы многофункционально и успевает охватывать практически все сферы деятельности — и внутренние школьные мероприятия, и внеклассные, затрагивающие даже сцены города и республики. Учащиеся и преподаватели демонстрируют исполнительское мастерство в многочисленных конкурсах, проходивших в таких городах, как: Кишинев (Молдова), Измаил и Одесса (Украина), Москва (Россия), Варна (Болгария) и во многих других. Отделение гордится юными выпускниками, лауреатами республиканских и международных конкурсов, среди них: Анастасия Трофименко, Александра Никитцева, Анастасия Мазурян, Дарья Прокудина, Софья Слободенюк, Мария Алексеева, Анастасия Аниськина, Полина Море, Екатерина Тиханская, Виктория Болгарь, Ольга Ломакина, Альбина Кицканян, Ирина Подчинок, Вероника Сырбу, Анастасия Стратулат, Юлия Гурова.

Постоянно организуются и проводятся открытые мероприятия городского и республиканского уровня. Учащиеся выступают в концертах государственного симфонического оркестра под управлением Григория Мосейко, а также совместно с коллективом муниципального камерного оркестра, художественным руководителем которого является Иван Шокодей. Ежегодно организуются сольные концерты учащихся в рамках проекта «С музыкой в сердце». В декабре 2019 года прошел первый открытый фестиваль «Диалоги за роялем», подготовленный в сотрудничестве с другими фортепианными отделениями  музыкальных школ республики. Совместный труд и творческая атмосфера фестиваля получили восторженные отзывы как со стороны учеников, так и их родителей, не говоря о том, что это был бесценный опыт слаженной работы педагогов из разных школ. Хорошо поставлена и внеклассная деятельность: для фортепианного отдела стало традицией организовывать музыкально-театрализованные представления по мотивам сказок русских и зарубежных авторов.

Хочется поблагодарить  всех преподавателей за ежедневный труд, ту поддержку, которую они оказывают и ученикам, и друг другу. Теплое отношение к своей работе, желание научить детей чему-то новому, раздвинуть горизонты познания мира, открыть вечные истины через музыку — все это является основой и кредо фортепианного отдела детской музыкальной школы им. П. И. Чайковского.

Мария Георгиева, бывшая ученица школы, докторант академии музыки, театра и изобразительных искусств, г. Кишинев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.