Увлечений много – профессия одна

Она знает три иностранных языка, любит водить авто, вышивает бисером, владеет техникой изготовления резных свечей Carving Candies, воспитывает сына-второклассника, содержит кота породы сфинкс. Как сотрудник госавтоинспекции обеспечивает безопасность дорожного движения и вместе с мужчинами заступает в суточные наряды дорожно-патрульной службы. Почти год в управлении внутренних дел г. Бендеры старшим инспектором в роте ДПС ОГАИ служит младший лейтенант милиции Елена Петан.

– Рисование, вышивка, резные свечи… Лена, у вас столько увлечений! Откуда это? Вы всему этому учились?

– Нет. Специально я ничему не обучалась. Можно сказать, это у меня в генах. Моя прабабушка, жившая ещё при царе, была, говоря современным языком, дизайнером одежды. Шила, кроила, придумывала вещи для обеспеченных людей. Мой дядя реставрировал старинные иконы и занимался иконописью. Мне с самого детства было интересно рисовать и создавать что-то новое. Вот так и появились мои увлечения.

– Нам известно, что у вас есть очень редкое хобби. Расскажите о нём, пожалуйста.

– Я делаю барельефы. И это очень мне нравится.

Мамину однокомнатную квартиру Елена практически полностью украсила лепниной. Сначала на стенах рождаются карандашные эскизы будущих шедевров, а дальше умелица начинает тонкую работу с гипсом. Цветы, имитация каменной кладки… На кухне даже объёмное географическое изображение мира целиком, с материками, морями и океанами! И всё это Лена сделала собственными руками.

– Эта работа – моя гордость. Рельефные очертания всех материков, островов я старалась сделать такими, какие они есть на самом деле. Даже маленькую Австралию удалось расположить.

– Елена, это ваше увлечение вышло уже за пределы квартиры?

– Да, уже давно. Как узнали родственники о моих барельефах, увидели их, стали просить «красоту на стенах». Я, конечно, не против. Но работаю лишь с вдохновением. Мне надо представить образ, мысленно увидеть, как ляжет композиция, как будут сочетаться детали и цвета. Сейчас моя мечта – сделать ремонт в собственной квартире. Скажу, что обоев там не будет. Когда будет готово всё, что задумала, обязательно приглашу вас в гости.

– Елена, почему вы в милиции? И почему в роте дорожно-патрульной службы? Приходится же быть на улице в холод, зной, ночные смены. Работа не из лёгких.

– Я и не ищу простых путей. Профессию выбрала давно. Мне нравится эта работа. Сейчас я учусь на шестом курсе Тираспольского юридического института МВД ПМР. Готовлюсь к госэкзаменам и пишу диплом.

– Трудно дежурить на дорогах с мужчинами наравне? Как они относятся к напарницам?

– Я скажу прямо: на службе мы все равны. Мы все делаем одну работу. Ко мне относятся как к сотруднику. Указания старшего в смене не обсуждаются. Если мне сказано принести бронежилеты, я иду и несу. Конечно, крутить руки преступникам мне ещё не доверяют, – снова улыбнулась хрупкая Елена, – но, думаю, это дело времени.

– Иностранными языками вы тоже овладели самостоятельно или всё же были учителя?

– Мой учитель – это жизнь. Сначала был румынский. Я родом из Молдовы. Там в детском саду и школе все говорили на этом языке. Потом пять лет жила в Словении. Там выучила английский и овладела словенским. В г. Вранско сдавала даже государственные экзамены и получила сертификат, подтверждающий знание языка.

– Славянские языки красивые. Скажите нам напоследок что-нибудь по-словенски.

– Želim vam morje sončnih nasmehov, iskrene ljubezni in neslišne sreče! Naj bo vsak dan kot praznik v vaše življenje prinaša le veselje!

«Желаю море солнечных улыбок, искренней любви и неслыханной удачи! Пусть каждый день будет как праздник, приносит радость в вашу жизнь!» – произнесла Елена.

Наталья Русова.
г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.