Страны часовой

Вчера исполнилась 102-я годовщина со дня образования пограничных войск. Пограничная служба Приднестровья – их правопреемник и продолжатель славных дел защитников рубежей Отечества. Об одном из тех, кто стоял у истоков создания пограничных подразделений республики, – наш рассказ.

Юрий Вениаминович Колосков родился 20 февраля 1929 года в Харькове, в семье командира одного из подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С детства привык к строгой дисциплине и был воспитан в духе патриотизма. В выборе профессии немаловажную роль сыграл именно отец, который всегда был для него авторитетом и примером для подражания.

Окончив Ташкентское военное суворовское училище в 1946 году, он поступил в Московское пограничное училище МГБ СССР.  Военную карьеру начал заместителем начальника пограничной заставы, затем – заместитель коменданта одной из погранкомендатур Закавказского пограничного округа. Одновременно со службой Юрий Вениаминович учился заочно, окончил филологический факультет Саратовского университета.

Успехи по службе и активная общественная работа не остались незамеченными, и уже в 1957 году молодой офицер был направлен на учебу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, после окончания которой служил на горных заставах Памира, и в 1978 году он был назначен заместителем начальника войск Восточного пограничного округа КГБ СССР по политической части.

Знания и опыт Юрия Вениаминовича Колоскова оценены по заслугам: в 1982 году ему доверили руководить одним из престижных военных учреждений – Голицынским высшим пограничным военно-политическим училищем им. К. Ворошилова. Его возглавлял в течение десяти лет, и за все эти годы высокообразованный специалист, профессор, академик проблем безопасности, обороны и правопорядка обучил и воспитал не одно поколение профессиональных пограничников.

Знакомясь с личным делом Юрия Вениаминовича, осознаешь, насколько скромным он был человеком. Всего одна строчка из его автобиографии: «… до 1992 года служил на различных должностях в пограничных войсках СССР», не раскрывает те заслуги, которые были оценены руководством страны в виде многочисленных государственных наград –  орденов Красной Звезды за оказание интернациональной помощи афганскому народу, Дружбы народов, «За службу в Вооруженных силах СССР» III степени, медалей и знаков Монголии, Чехословакии, Кубы и Афганистана.

В переломный для Отечества период Юрий Вениаминович успел побывать во многих «горячих точках» постсоветского пространства. В 1992 году смелый и решительный генерал КГБ СССР, обладая огромным опытом и глубокими теоретическими знаниями, добровольно прибыл в Приднестровье и совместно с коллегами-пограничниками оказал значительную помощь в формировании пограничного отряда и батальона спецназначения «Дельта», а также подразделений Черноморского казачьего войска.

До 1993 года, а затем с 1996 по 2011 годы генерал Колосков был старшим советником министра госбезопасности ПМР, и под его непосредственным руководством создавалась нормативная база обеспечения государственной безопасности и охраны пограничных рубежей молодой республики.

Мало кто знает, что в октябре 1993 года Юрий Вениаминович оборонял Белый дом в Москве, а уже в 1994 году занимал должность военного советника лидера чеченской антидудаевской оппозиции Автурханова.

Последние годы жизни Юрий Вениаминович тяжело болел, и 8 декабря 2016 года его не стало. Похоронен генерал-майор Колосков в Москве на Троекуровском кладбище.

За огромный вклад в становление и формирование МГБ ПМР в мае 2018 года, в дни празднования 100-летия пограничных войск СССР, пограничной заставе отделения «Тирасполь» было присвоено имя генерала Ю.В.Колоскова.

О нем говорят:

«В 1992 году, уже находясь на пенсии, Колосков Юрий Вениаминович приехал к нам и сразу же включился в работу. Он действительно сделал многое для того, чтобы на базе территориального сводного спасательного отряда появились пограничные подразделения МГБ. Всегда занимал активную жизненную позицию и поддерживал приднестровцев в их борьбе за независимость и международное признание» (из воспоминаний первого Президента ПМР Игоря Николаевича Смирнова).

«Колосков очень сильно помог нам как квалифицированный специалист, как профессиональный пограничник, он помог наладить и направить работу отряда в правильное русло, чтоб сохранить традиции погранвойск Советского Союза» (из воспоминаний командира погранотряда МГБ ПМР в 1992-1993 гг. Валерия Любомировича Ширкова).

«Генерал Колосков был живым олицетворением мужественности, чести и достоинства. Настоящий советский генерал, прожженный ветрами, дождями и морозами, познавший все невзгоды и тяготы службы. Он обладал жестким характером, командным голосом и в то же время умел с юмором относиться к трудностям, проблемам и преградам, которые приходилось преодолевать» (из воспоминаний ветеранов МГБ ПМР).

Григорий Григорьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.