“Первенцу” – 85!

В преддверии 85-летия Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в Тирасполе открылась юбилейная выставка «Первенец высшей школы». Горожане и гости столицы могут ознакомиться с ней в Тираспольском объединенном музее.

 

 

О том, чем для нашей республики является университет, рассказывали собравшимся на выставке студентам проректоры вуза Игорь Павлинов, Валентина Ени, а также директор музея Алла Мельничук. «Одна из важнейших функций университета – сохранение культурно-исторического наследия народа, – отметил в своем выступлении И. Павлинов. – На сегодняшний день в наших стенах обучается более 13 тысяч студентов, работает более тысячи сотрудников – это мощнейшая структура».

А начиналось все в далеком 1930 году, когда Постановлением Молдавского обкома КП(б)У и СНК МАССР на базе Молдавского педагогического техникума был учрежден институт народного образования в Тирасполе. В первом учебном году в ИНО обучались 123 студента, а вместе со слушателями подготовительных курсов – чуть более двухсот. Наконец, в марте 1939 г., в ознаменование 125-летия со дня рождения великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко, вузу присвоено его имя. На выставке представлены интереснейшие экспонаты: первые дипломы и зачетные книжки студентов, фотографии выпусков и известных преподавателей, раритетные предметы.

Артефакты тогдашних студиозусов поразили воображение нынешних молодых людей, как наши современные технологии удивили бы наших предков: печатная машинка, керосиновая лампа, громоздкий калькулятор…

Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны наш вуз находился в эвакуации в Оренбургской области – именно там было выпущено еще 19 учителей-предметников.

Тем временем, проректор по молодежной политике Валентина Ени рассказала, что сама была свидетельницей изменений, произошедших в университете во время становления приднестровской государственности: она окончила его в 1993 году. «Замечательно, что при создании нашей республики вторым указом был указ об образовании университета», – подчеркнула проректор.

Действительно, 25 июня 1992 года руководство ПМР приняло решение о слиянии двух вузов – Тираспольского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко и Тираспольского государственно-корпоративного университета Приднестровского региона. На их основе был создан Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т. Г. Шевченко, а в 1997 году, в связи с изменением статуса, он был переименован в Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко.

И сегодня, когда главный вуз страны неизменно двигается вперед и развивается, исторический колорит выставки «Первенец высшей школы» подтверждает, что высшее образование – неотъемлемый атрибут государственности.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.