Одним абзацем

  • В столице начали проверять на COVID госслужащих и людей, потенциально находящихся в группе риска. В их число вошли водители транспорта, задействованного в доставке медперсонала на работу и домой, а также соцработники, которые контактируют с пожилыми людьми и инвалидами. Экспресс-тесты предоставил Оперштаб. Для проведения исследований были сформированы группы из сотрудников минздрава и МВД. Сегодня в Тирасполе анализ сдали порядка 60 человек – у всех тесты показали отрицательный результат. Обследование продолжится по всей республике.
  • Православные вчера отметили Вознесение Господне, один из 12 самых важных праздников у христиан. Вознесение всегда приходится на четверг, сороковой день после Пасхи. Всё время до этого праздника верующие приветствовали друг друга словами «Христос Воскрес!». В народе говорят, на Вознесение заканчивается весна, наступает настоящее лето, и, возвещая это, поет кукушка. Следующий праздник, тоже один из главных для православных, – Троица, отмечается 7 июня.
  • В колхозе «Путь Ленина» села Хрустовая завершена высадка рассады овощных культур, выращенной в местных теплицах. В нынешнем году томаты в колхозе занимают 10 га. Состояние растений дает хрустовчанам надежду на получение хорошего урожая. Также колхозники высадили перец и баклажаны. 10 га занимает бахча. Всего в нынешнем году колхозники планируют получить с овощного клина около 500 тонн продукции. Колхоз «Путь Ленина» – главный поставщик качественной и недорогой сельхозпродукции на рынки Каменского района. Знают его овощи и в соседней Рыбнице.
  • Правительством утверждены документы, которые инспектор может потребовать при плановой проверке. При разработке постановления была проведена совместная работа органов госконтроля и представителей бизнес-сообщества. Активное участие приняли члены СПАПП и ТПП. Учитывая большой диапазон поднадзорных сфер и органов, их осуществляющих, перечни документов сгруппированы. Постановление содержит 21 приложение. Ранее подобный документ отсутствовал в правовом поле ПМР. Требовать иные документы, не установленные постановлением, запрещено. Инспектор вправе требовать только те, что перечислены для конкретного органа контроля и относятся к предмету проверки. Предусмотрена возможность предоставлять документы к проверке в электронной форме. Но в случае необходимости орган госконтроля может потребовать предоставление в бумажном виде (например, в случае возникновения судебного спора). Принятие перечня позволит упорядочить взаимодействие контролирующих органов и подконтрольных лиц и окажет благоприятное воздействие в первую очередь на лиц, подлежащих проверке. Работа по упрощению надзорной деятельности будет продолжена.
  • В этом году клубника как будто пришла утешить нас, расстроенных из-за потерянного урожая зерна и фруктов. Созрела почти на месяц раньше срока. Аграрии говорят: то, что дождей было мало, клубнике оказалось как раз на пользу. Воды ягоды получили как раз столько, сколько надо. Клубники в этом году много. Её собирают и отправляют на экспорт, первая фура уже уехала в Москву. Чтобы клубника уродилась, фермеры вкладывают в поля много труда и денег. Практически везде используют новые технологии. Ягоду мало вырастить, нужно сохранить её свежей, отвезти в Россию и вернуться с валютой. Для республики это сейчас важно.
  • 1 июня в Каменском районе стартуют сразу три творческих конкурса: «Наш красочный мир», «Счастье – в улыбках детей!», «Здравствуй, лето!», посвящённые Международному дню защиты детей. Из-за пандемии коронавируса их проведут дистанционно. Все задания дети  выполнят дома, а организаторам конкурса вышлют фото выполненных работ. Заявки на участие в конкурсах и сами работы необходимо отправить до 10 июня по электронной почте: konkurs_cam@mail.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.