Задача – сбалансировать бюджет

Пандемия коронавируса больно ударила как по мировой экономике, так и по отдельным странам. Приднестровье эта участь не миновала. По предварительным расчётам Правительства, республиканский бюджет может недополучить до 400 миллионов рублей. О том, как сбалансировать расходы с доходами государства в этих условиях, шла речь на пленарном видеозаседании Верховного Совета в среду.

«Цель этой законодательной инициативы – исполнение всех социальных обязательств, выплата пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, поддержка коммунальной и дорожной инфраструктуры республики при стабильном курсе приднестровского рубля», – цитирует председателя комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия парламентская пресс-служба.

Именно для этого произошло перераспределение доходов. Средства на выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и других пособий пойдут из Фонда капитальных вложений. Следовательно, необходимо будет приостановить финансирование нескольких государственных целевых программ. Ассигнования на другие сократят. Также предусмотрено урезание и других государственных расходов.

Принятые в первом чтении меры, по мнению депутатов Верховного Совета, позволят реализовать антикризисные мероприятия, как-то: выплаты индивидуальным предпринимателям, чей бизнес сейчас простаивает, пособий по безработице; снижение налогового бремени и помощь пострадавшим от засухи вкупе с весенними заморозками сельхозпредприятиям. Ко второму чтению Верховный Совет совместно с Правительством ещё раз детально перепроверят все расходные и доходные статьи республиканского бюджета и внесут соответствующие уточняющие поправки.

Кстати, насчёт индивидуальных предпринимателей. Согласно данным ЕГФСС, по состоянию на 25 мая в органы социального обеспечения за компенсацией обратился 7031 индивидуальный предприниматель, вынужденный приостановить свою деятельность в условиях чрезвычайного положения. Налоговая инспекция сверила данные по 5535 из них. Статус 3535 подтверждён, но денежную компенсацию получили пока ещё только 2837 человек. Из бюджета на это ушёл 1 миллион 874 тысячи рублей. Причины задержек также рассматривались на видео-заседании Верховного Совета. Возможность получения компенсации представителями малого бизнеса прописана в Законе «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года», подписанном Президентом 10 апреля. По мнению парламентариев, причина в неверной трактовке положений этого закона некоторыми представителями органов госвласти, в связи с чем были сделаны соответствующие разъяснения.

Не так давно наша газета рассказывала о принятии Верховным Советом законопроекта о поддержке сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от засухи и заморозков. Во время этого онлайн-заседания он прошёл второе и окончательное чтение. Как отметил руководитель парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олег Леонтьев, законопроект был доработан с учётом предложений Торгово-промышленной палаты, союза промышленников, аграриев и предпринимателей, а также представителей сельскохозяйственных предприятий.

Поддержка отрасли предполагает выделение льготных кредитов агрофирмам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ), а также продление на один год выплат по ранее выданным займам.  «Крестьяне понимают, что деньги надо возвращать, и готовы их возвращать, но попросили отсрочки по возврату этих долгов. Мы их поддержали. Государство полностью становится на сторону сельхозпроизводителя», – заметил по этому поводу Олег Леонтьев. Предполагаются и налоговые льготы. Угодья, на которых погиб урожай, освобождаются от фиксированного сельскохозяйственного и земельного налогов, а также паевого сбора и платы за землю в случае, если арендатор – государство. Это касается и тех, кто успел пересеять поля, но они тоже пострадали. Снизится и ставка налога на доходы для предприятий, перерабатывающих свои овощи и фрукты. КФХ, работающие по патенту,  освобождаются от уплаты налога с возможного годового дохода.

«Мы понимаем, что каждая копейка, уплаченная любым сельхозпроизводителем, идет на зарплаты врачам, учителям и чиновникам. Сегодня будет сложно найти деньги на выплату зарплат, но государство понимает эти риски и будет изыскивать другие возможности для финансирования социально защищенных статей бюджета», – подчеркнул Олег Леонтьев.

Ещё одним вопросом, рассмотренным на этом онлайн-заседании Верховного Совета, стал законопроект о запрете промыслового лова рыбы в Днестре, Кучурганском и Дубоссарском водохранилищах. Он действует и сейчас, но носит временный характер. Срок моратория должен истечь  в следующем месяце. Учитывая скудность нашей ихтиофауны, а также неблагоприятный гидрологический режим Днестра, запрет на промысловый лов рыбы планируется сделать постоянным. Законопроект прошёл сразу два чтения. Теперь слово за нашими соседями. Кстати, на Украине и в Молдове тоже действует временный мораторий на промышленную добычу рыбы, который  продлевается через определённый срок. Необходимо заметить, что эта инициатива в своё время принадлежала именно Приднестровью.

Александр Никитин.

Фото:  www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.