Истории каждого дня

1 июня

В первый летний день приднестровцы отмечают не только Международный день защиты детей (каждому юному жителю республики он запоминается бесплатным мороженым), но и День работников архивов и управления документацией. В архивах Приднестровья числится 2 миллиона единиц хранения, самые древние из документов – это метрические книги, датирующиеся 1823 годом.

2 июня

В 1990 году в селе Парканы состоялся I съезд народных депутатов Приднестровья, на котором приняли решение о создании Приднестровской свободной экономической зоны.

Александр Сергеевич Никольский (по некоторым источникам, настоящая фамилия Борис Александрович Грюнберг, 2 июня 1915 – 16 апреля 1992) родился в Тирасполе в семье мельника. Румынский коммунист и советский разведчик, он руководил румынской спецслужбой Секуритате до начала 1960-х годов. В 1961 году в ходе охлаждения советско-румынских отношений Никольский был отправлен в отставку в звании генерал-лейтенанта.

3 июня

В этот день не стало подполковника Михаила Павлоцкого (1922-1999). Он родился в Тирасполе в еврейской семье, там же окончил среднюю школу № 6. Наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза в 1943 году за героизм, проявленный при форсировании Днепра в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области. После войны Михаил Аркадьевич жил в Киеве.

4 июня

С присоединением к Российской Империи в Приднестровье начинают происходить позитивные преобразования по всей пограничной полосе края. Между 25 марта и 10 апреля 1793 года на границе «близь Дубоссар» должен был состояться обмен взаимными торжественными посольствами между Россией и Турцией. Это событие было одним из интереснейших в истории Дубоссар. Окончательно решили, что обмен назначается на 4 июня. Послом от России в Турции стал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, а послом от Турции в России – бейлербей Румелии Рашик-Мустафа-паша.

В конце апреля турки предложили перенести пункт размена послов из Дубоссар, как было условлено раньше, в Бендеры. Однако Кутузов твердо соблюдал главную задачу, поставленную Екатериной II: «…не должно Вам соглашаться ни на какое снисхождение, от которого могло бы уменьшено быть достоинство и уважение, подобающее величию нашей империи и званию, на Вас возложенному, наблюдая напротиву того, чтоб весь церемониал точно и без малейшего упущения исполнен был».

5 июня

Верховный Совет ССР Молдова в 1990 году признает неправомочными решения I съезда депутатов Советов Приднестровья всех уровней. Тем же днем в Уголовный кодекс Молдовы вносится статья 203-1 об уголовном преследовании инакомыслящих.

6 июня

Хаим Зильберман (1907-1975) родился в местечке Рашков Подольской губернии (впоследствии Каменского района ПМР). Работал суфлёром одесского театра «Комета», рабочим на заводе им. Хворостина. Окончил четыре курса литературного факультета Одесского института народного образования (1934). Он был признанным еврейским советским писателем, причем писал на идише. Участник Великой Отечественной войны, он получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей при Иосифе Сталине, однако был реабилитирован.

7 июня

В этот день в 1992 году молдавские войска обстреляли плотину Дубоссарской ГЭС. Был разбит трансформатор, около 30 тонн трансформаторного масла вытекло в Днестр.

А еще 6 лет назад 7 июня прошло специальное гашение почтовых марок, приуроченных к 150-летию Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.