Пончики в лунном свете

Довелось как-то побывать на молдавской сельской свадьбе. На той, где шатёр и столы на весь двор. И кажется, что на ней гуляет всё село и родственники со всех концов мира (сейчас так: наши люди живут и работают везде). Хорошая молдавская свадьба – это не только полный дом гостей, но и заводная музыка с «живыми» музыкантами и, конечно, накрытым от всей широты молдавской души столом.

А на нём – от мититеев и кырнэцеев до разного мяса на гратаре, от вертут и плацинд до фаршированных, тушёных и свежих овощей, от голубцов до токаны с мусакой, закусок, подлив и соусов, брынзы и вина всех сортов и видов – гордости и достояния молдаван. Отдельная глава – десерты: чернослив с орехами, сладкие вертуты, зефир, халва, рогалики, хворост, хрустики, блинчики. И на всё это кулинарное богатство можно смотреть долго, как в музее. В этом великолепии для живота и глаз я разглядела и попробовала новинки – печенье «Гогошь» и «Семилунэ». Устоять перед этими сладостями было сложно, но я вовремя заставила себя остановиться, иначе – переедание и другие неприятности. А так как готовят блюда для стола хозяева, соседки и родственницы, то разузнать рецепты приготовления вкусной выпечки труда не составило. Конечно же, на второй день свадьбы.

Оказалось, что печенье «Гогошь» (переводится как пончики) и «Семилунэ» (полумесяц) – традиционные праздничные угощения у молдаван. Просто они уже подзабыты современными хозяйками, которые предпочитают сделать что-то на скорую руку или купить десерты в магазине. Но в приготовлении этих сладостей нет ничего сложного.

«Гогошь» – это песочное лакомство с орехами и вишней, готовится очень легко. Надо замесить тесто из муки (250 г), сливочного масла (150 г), яичных желтков (4 шт.) и сахарной пудры (100 г). Желтки взбить с пудрой венчиком, затем добавить растопленное масло и взбить всё вместе. Медленно добавить просеянную муку и хорошо вымесить тесто. Оно должно получится несильно крутым – мягким и податливым. Положить тесто в холодильник. Через час достать и раскатать в средний слой. Небольшим стаканчиком вырезать кружочки. Каждый смазать взбитым яичным белком и в центре пальцем сделать углубление. Посыпать кружочки мелко рубленным орехом, а в центр положить по свежей вишенке без косточки. Если вишенка засахаренная или из варенья, то ягодки уложить после выпекания. Печь нужно в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. После можно присыпать сахарной пудрой.

«Семилунэ» – это печенье с айвовым, яблочным, абрикосовым или сливовым мармеладом. Растереть растопленное масло (250 г) с сахаром (1,5 стакана), добавить варёные яичные желтки (10 шт.), цедру (2 ч. л.) и сок лимона (1 ч. л). Постепенно всыпать муку (2 стакана) – тесто получается довольно крутое, но пластичное. На 20 минут убрать в морозилку. После раскатать нетолстый пласт и вырезать стаканом кружочки. Каждый разрезать пополам и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. А можно сразу вырезать фигурки в форме полумесяца. Поставить их в духовку (180 градусов) на 15 минут, чтобы подрумянились половинки. Мармелад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Смазать им половинки печенья и склеить между собой. Покрыть их лимонной глазурью из смеси сахарной пудры (100 г), цедры половина лимона и 1 ч. л. сока лимона.

Сейчас, когда выходы из дому сведены к минимуму, времени много – можно приготовить домашнюю выпечку, до которой раньше руки не доходили. В её составе только натуральные продукты без химических добавок, отсюда превосходный вкус и полезные свойства. Побалуйте себя подзабытыми народными десертами.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.