Приметы июня

Вот и наступает долгожданное лето. Июнь – месяц ярких красок: зеленеет молодая трава, еще свежа листва на деревьях, радует глаз пестрый цветочный узор на лугах.

Приметы июня отражают главные заботы земледельца: жарко будет или прохладно, сырая погода установится или засуха придет – от капризов погоды зависит будущий урожай. Пожалуй, ни в каком ином месяце не найдется столько примет, связанных с дождем.
По каким только признакам ни определяли погоду наши предки. И росы примечали, и туманы, и мерцание звезд, и даже направление радуги. Наверное, какие-то из этих примет нам сейчас будет непросто применить, но что-то и пригодиться может.
Радуга с севера на юг – к затяжному ненастью. Если первые два дня июня дождливые – весь оставшийся месяц сухим будет. Туман утром стелется по воде – к солнечной погоде. Обильная утренняя роса – к ясному дню. Утром роса долго не высыхает – быть грозе. Утренняя радуга – к дождю. Если появившаяся при дожде радуга направлена с севера на юг, ненастье затянется. Солнце в тучу садится – к ненастной погоде. Вечером тепло и душно – жди дождя. Звезды сильно мерцают – к ненастью. Если после дождя ярко светит и жарко печет солнце, скоро снова пойдет дождь. Травы и луговые цветы сильно пахнут – к дождю.

В начале лета жизнь бурлит: повсюду слышны птичьи голоса, жужжание пчел и шмелей, комариный писк; днем носятся ласточки и стрижи, по ночам появляются совы и летучие мыши. И каждое живое существо – от крохотной букашки до крупного зверя в лесу – может подсказать, чего ждать от погоды в ближайшее время. Надо только научиться понимать их язык…

Лягушки молчат – надо готовиться к похолоданию. Изобилие кузнечиков в июне – к засухе. Кузнечик громко стрекочет поздно вечером – к сухой ясной погоде, а перед дождем кузнечиков не слышно. Комары и мухи становятся назойливыми – к дождю. Если ос много, и они активны – ожидай хорошей погоды. Шмели ведут себя беспокойно – к дождю. Божья коровка, посаженная на ладонь, не взлетает или летит вниз – к ненастью. Воробьи в пыли купаются перед ненастьем. Ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают. Голуби в ясную погоду ищут укрытия – быть дождю. Вороны часто кричат, хохлятся – ожидай дождя. Кукушка кукует – к хорошей погоде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.