Под белым парусом – от вирусов и скуки

Уроженец Рыбницы, а ныне – настоящий «морской волк», специалист по яхтингу Александр Рудой уже несколько лет работает на Канарских островах. Его фирму, которая обслуживает любителей яхтинга со всех уголков земного шара, тоже не обошли карантинные перемены. А о том, что пришлось пережить во время карантина, Александр расскажет сам.

-Конечно, эта пандемия была для меня, да и для многих, как гром среди ясного неба. Мы несколько месяцев готовили к сезону наши яхты, к нам от любителей яхтинга поступили сотни заявок на несколько месяцев вперёд – и вдруг карантин, закрытые границы, рухнувшие планы, и наши, и наших клиентов. Мы с семьёй должны были вернуться домой в конце марта: дочке – в садик, жене после декретного отпуска выходить на работу. Но из-за перекрытых границ и нехватки билетов на самолёт жена с дочкой смогли покинуть Канары только в начале мая…

С самого начала эпидемии я не терял оптимизма и понимал: чем лучше мы будем соблюдать меры безопасности, тем скорее она закончится. При соблюдении всех обозначенных мер я и члены нашей команды продолжали выходить на работу (у нас есть разрешение), готовиться к предстоящему выходу в океан. В карантине, к счастью, начались послабления, разрешена навигация, можно выходить в море на чартерных яхтах до 12 миль от порта, работают уличные кафе. А нам не терпелось выйти в океан.

И вот 8 мая, получив от местных властей разрешение, мы (наша яхта «Папайя» и ещё три яхты нашей флотилии) отправились с Ибицы к Гибралтару. С небольшим опозданием, но летний сезон всё-таки стартовал!

После двухмесячного карантина свежий морской воздух пьянил ещё сильнее, а душа ликовала и пела: свобода! Как это здорово – вдыхать полной грудью воздух, когда каждая клеточка твоего организма наполнятся кислородом и радостью жизни! Проходят апатия и уныние, организм «перезагружается» и обновляется – вот такое оно, счастье!

Пять суток мы шли к заветной цели – Гибралтару, на 500 миль в океане – никого, кроме наших яхт. Ну разве что дельфины, которые радовались общению с членами экипажа, как дети, и периодически сопровождали в пути. Соскучились братья наши разумные по людям!

В Гибралтаре мы пробыли сутки – погуляли, пополнили запасы провизии и горючего, а на следующее утро – в обратный путь.

Через пять дней нас встретила Ибица – прекрасной погодой, тёплым морем и радостным оживлением на улицах города. За 11 суток команда прошла 1400 миль, и мы готовы к новым переходам. Кстати, об этом переходе можно узнать в передаче «Орел и решка. Карантин» (большой выпуск №9 «Выходим из карантина»). Мой сюжет – с 20-й минуты передачи.

Ожидается, что уже в июле в Испании (а Канары, как известно, – испанская территория) откроются границы для туристов и любителей яхтинга.

И снова будут парить над океаном яхты, раскинув крылья-паруса, и снова будут бескрайние морские дали, чарующие рассветы и сказочные закаты. Кстати, именно возможностью наблюдать эти необыкновенной красоты закаты и сманил меня семь лет назад руководитель нашей будущей флотилии. И я сменил свою достаточно престижную профессию на романтику морских будней, став шкипером на яхте, а теперь уже и капитаном. Это интересная, хоть и трудная профессия, но я её люблю…

Пройдёт ещё немного времени – и эпидемия и карантин закончатся, как дурной сон. Это всё временно. А романтика, приключения, море и яхты – это навсегда!

 С Александром Рудым беседовала Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.