Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».


По-человечески

Хочется от души  поблагодарить  республиканские власти, а также специалистов УНО и МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия» за  выделение продуктовых наборов для детей в период карантина.

В свое время трое моих детей отказались от льготного питания в школе, а теперь так сложились обстоятельства, что нам стало трудно, и когда в республике начали такой категории детей выдавать продуктовые наборы, я обратилась за помощью. Усугубилось положение еще и тем, что муж потерял работу.  Как мне  объяснили, дети, которые не питались в организациях образования, но имели право на льготное питание в соответствии с  соответствующим Постановлением Правительства, были включены в списки на получение продуктовых наборов. Надо было лишь написать заявление в УНО или  школьное учреждение. И таких примеров, знаю, много. На местах старались вникнуть в создавшуюся проблему каждой семьи. Считаю, что это поистине человеческое отношение к проблемам детей и  их родителей, оказавшихся в сложной  жизненной ситуации. Кстати, и набор продуктов был замечательный: и консервы, и соки, и растительное масло, и крупы. Спасибо!

Елена Ястребова, г. Тирасполь.


Про детсады

С вопросом, когда начнут работать детсады и каким будет режим их работы, в редакцию обратилась Лилия Железная из  Тирасполя.

Как сообщили в министерстве просвещения, дошкольные образовательные учреждения будут работать в обычном режиме после снятия карантинных мер.


Когда будет вода  в селе Мокра?

В редакцию газеты обратились жители села Мокра Рыбницкого района  с просьбой оказать помощь в решении важного вопроса – обеспечении водой  сельской окраины, где   из-за засухи  уровень воды  в шахтном колодце  достиг минимальных пределов и не может в полной мере обеспечить потребностей  сельчан

До нынешнего года такой проблемы не возникало, но  из-за климатических   катаклизмов    водоносный пласт истощился,   и в некоторые колодцы вода перестала поступать или её  поступает крайне мало.

В ситуации разбирались  члены комиссии, в состав которой вошли представители Рыбницкой госадминистрации,  администрации села Мокра и Рыбницкого филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Как сообщил главный инженер   Рыбницкого филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Андрей Бондарь, в рамках  государственной целевой программы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков на 2017-2020 гг.»    в текущем году запланировано  строительство центральной трассы водопровода  в селе Мокра.  Сроки проведения работ уточняются.

При этом надо учитывать, что расходы  по строительству  центральной трассы водопровода берёт на себя государство,  однако разводка  водопровода  к  абонентам, а также строительство водопроводного колодца,  оснащение его  водоразборным краном, прибором учёта  проводится за счёт домовладельца. После прошедших дождей  появилась надежда, что уровень воды в шахтном колодце повысится, а со строительством нового водопровода  проблема будет решена окончательно.


Есть предложение!

Во время карантина ЗАО «Агропром-банк» проводит акцию для пенсионеров, которые решили  получать свои пенсии с помощью  карты банка.

Для того, чтобы стать счастливым обладателем пластика, нужно было всего лишь позвонить в банк и оформить соответствующие документы. Затем карточку со всеми мерами предосторожности доставляли владельцу. Идея хорошая и вполне своевременная.  В этой связи хотелось бы обратиться к руководству банка с предложением.  Организуйте, пожалуйста, аналогичным образом и обмен карт, у которых заканчивается срок использования, для людей старше 60 лет, особенно тех, у которых есть хронические заболевания и ограничена двигательная активность.  Хотя бы на период до 1 сентября, ведь понятно, что пандемия в республике хоть и идет на спад, но до окончательной победы над вирусом еще далеко.

Вера Кривцова.


Удобная дорожка у школы

Как же радовались мы, жители района Хомутяновка, когда в прошлом году отремонтировали двор в нашей школе №2, а сейчас ещё и тротуар перед ней приводят в порядок.

Эта дорожка перед школой, её главным входом, больше 20 лет была в ужасном состоянии. Ещё когда моя дочь училась, мы ходили по растрескавшемуся, а местами – с ямами, асфальту. Четыре года и внука водила по этому безобразию под ногами. Мы то и дело спотыкались о вздыбленное дорожное покрытие – трудно было как взрослым, так и детям. Теперь всё гладко – поверхность ровная, идти по плитке – одно удовольствие. А жёлтые вкрапления (цветная плитка) на полотне даже радуют глаз. Полагаю, что ребятне будет весело шагать по ней. Ведь чрезвычайное положение – временная мера, и новый учебный год надеемся начать и провести традиционно в классе за школьной партой, а не дома за компьютером. Вот закончат строители оборудовать съезды с обеих сторон тротуара – и удобная дорожка готова! Мы этого дождались! Спасибо городским властям за такое благоустройство.

Наталья Дьяченко, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.