Ровесник республики

11 сентября Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики исполнилось 25 лет.

 

Образована она была постановлением Временного Верховного Совета ПМССР от 11 сентября 1990 года  №21 для организации и проведения выборов народных депутатов в уже постоянный Верховный Совет. Возглавил первый состав приднестровского Центризбиркома Анатолий Молгачёв. У него уже был опыт организации голосования. Ещё до официального образования ЦИК республиканским забастовочным комитетом была образована комиссия для проведения референдума о независимости в 1989-90 годах, которая положила начало формированию политической и избирательной системы Приднестровской Молдавской Республики.

Вспоминая те дни, во время торжественного собрания, посвящённого 25-летию образования ЦИК, её бывший председатель Пётр Денисенко отметил: «По решению забастовочного комитета, который возглавлял тогда Борис Михайлович Штефан, была создана комиссия под руководством Анатолия Ивановича Молгачёва. Мы помним, как переворачивали наши автобусы, избивали членов комиссии, воровали бюллетени и урны для голосования». Также Пётр Денисенко констатировал: «Представители ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы констатировали, что Центральная избирательная комиссия и другие избиркомы руководствуются всеми международно-правовыми документами».

По случаю юбилея Приднестровской Молдавской Республики Пётр Денисенко был награждён медалью «25 лет Приднестровской Молдавской Республики». Члены Центральной избирательной комиссии, как нынешние, так и предыдущих составов, были отмечены грамотами ЦИК.

В свою очередь, выступая перед собравшимися, председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая отметила: «Центральная избирательная комиссия на 9 дней младше республики. Мы провели 6 референдумов и 18 избирательных кампаний. И все они не давали малейшего повода усомниться в том, что Приднестровье – действительно демократическое и правовое государство, чья государственность родилась именно по воле народа».

Несмотря на праздничный день,  Центризбирком на своём заседании 11 сентября  рассматривал и вопросы, связанные с проведением 29 ноября единого дня голосования по избранию депутатов всех уровней и глав сельских и поселковых администраций.

Наша газета уже писала, что предвыборная кампания началась 3 сентября. На момент проведения этого заседания в Центральной избирательной комиссии уже зарегистрировалось 13 кандидатов в депутаты Верховного Совета. Об этом сообщила в самом начале заседания Елена Городецкая.

В этот день Центризбирком утвердил памятку для международных наблюдателей, которые будут работать на выборах. «Большую роль в демонстрации легитимности, открытости и демократичности выборов играет международный мониторинг. Есть предварительные договорённости с Центральными избирательными комиссиями Российской Федерации, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха о том, чтобы их представители приехали на наши выборы. Свои полномочия по приглашению международных наблюдателей также будут реализовывать Президент и Верховный Совет. Поэтому мы разработали эту памятку. По сравнению с предыдущими мы её дополнили необходимыми нормами Избирательного кодекса и необходимыми контактными данными и данными о руководителях местных органов государственной  власти, а  также изложили, что является правовой основой выборов», – заметила Елена Городецкая.

Также Центральная избирательная комиссия сделала разъяснения окружным избирательным комиссиям по поводу некоторых недоразумений, которые уже были выявлены в процессе подачи документов на регистрацию в качестве кандидатов. Например, в нескольких округах от потенциальных кандидатов требуют предоставления ксерокопии всех страниц паспорта, включая и пустые. В других отказываются принимать заявления с указанием неполного названия улиц, например, К. Маркса вместо Карла Маркса. И в первом, и во втором случае, по мнению ЦИК, действия нижестоящих избирательных комиссий были неправомочны.

Отдельно Елена Городецкая остановилась на проведении семинаров для территориальных и окружных избирательных комиссий. В четырёх из семи административно-территориальных единиц Приднестровья они уже прошли. Семинары будут проведены в Григориопольском, Рыбницком и Каменском районах. В конце сентября, по словам председателя ЦИК ПМР, начнутся семинары для членов участковых избирательных комиссий. Также планируется провести подобное же мероприятие для судей городских и районных судов.

Также Елена Городецкая рассказала о первом заседании научно-консультационного совета при Центризбиркоме, состоявшемся накануне юбилея. В повестке дня рассмотрение экспертного заключения совета по вопросу применения некоторых положений избирательного законодательства, регламентирующих порядок проведения досрочного голосования. Главной целью было обеспечить для избирателей, желающих проголосовать заранее, наиболее удобные условия – чтобы им не приходилось посещать несколько комиссий.  В состав совета вошли: судьи в отставке Татьяна Герун и Наталья Дёмкина, профессора Московского государственного юридического университета имени О.Е Кутафина Галина Садовникова и Екатерина Шугрина, профессор Современной гуманитарной академии (г. Москва) Анатолий Шипилов и заведующий Бендерской юридической консультацией Владимир Чухненко. Работать совет будет под председательством Елены Городецкой. Все решения этого консультативного органа носят рекомендательный характер, а его члены работают на общественных началах. Российские учёные будут давать свои заключения и предложения дистанционно.

 

Александр Никитин.