Непокоренные

Сколько ни говори о событиях тех лет, это всегда будет тяжелый, полный трагизма и боли разговор. Защемит сердце, когда услышишь или прочитаешь рассказы очевидцев. Сколько бы лет ни прошло, ничего не изменится – память о тех страшных событиях не будет давать покоя нашим людям. Память о нечеловеческих страданиях невинных, среди которых было так много детей.  

Прошло 75 лет со дня окончания Второй мировой войны, но ничего не забыто. Особая страница в истории этого ужаса – ад фашистских застенков, который выпало пройти узникам. Биографии этих людей – в книгах, наполненных ужасающими пытками и испытаниями, поражающими своей жестокостью. Но их биографии – еще и настоящие уроки мужества для нас сегодняшних. Повод гордиться предками, их силой духа, их крепким, несгибаемым стержнем. Сохранять память о них – долг каждого, долг современных поколений. Для того чтобы память о погибших и выживших в том аду жила, по всему миру созданы общества бывших малолетних узников фашизма. Так, сегодня Международный союз объединяет многие государства и их граждан, прошедших в детском возрасте места принудительного содержания, созданные нацистской Германией. И все эти люди, организации и страны ратуют за то, чтобы подобное никогда не повторилось в мире вновь.

В Приднестровье такое общество существует неформально с 1988 года, когда в Киеве была проведена первая всесоюзная встреча бывших малолетних узников фашизма. После этой встречи и началась работа: собрания, сбор документов, поиски в архивах и так далее. Официально же Тираспольское общество бывших узников фашизма было зарегистрировано 30 мая 1990 года. В эти дни организации – 30 лет. Она объединяет людей, которые, будучи детьми, попали в застенки фашистских концлагерей, трудовых лагерей и гетто. Сегодня они продолжают рассказывать миру, как важно помнить. Историей и планами организации с нами поделилась Татьяна Ефимовна Поято, председатель общества бывших узников фашизма города Тирасполя.

Его организатором на первом, самом сложном этапе становления был Николай Александрович Пасенко. Он возглавил республиканское и бендерское городское общества бывших узников, а также входил в центральный комитет Всесоюзного общества бывших малолетних узников фашизма. «Почему общество «малолетних»? – переспрашивает Татьяна Ефимовна. – Потому что детей никак нельзя было обвинить в добровольном выезде в Германию, в сотрудничестве с врагами, в чем  зачастую необоснованно обвиняли взрослых невольников. В Приднестровье «легализацию» новой, доселе пребывавшей в тени категории жертв решили начать с детей-узников, затем присоединив и взрослых. В полной мере это удалось осуществить на государственном уровне благодаря усилиям Николая Пасенко и вниманию и помощи первого Президента Игоря Николаевича Смирнова. Теперь у нас все узники, независимо от возраста, по закону пользуются равными льготами, чего нет в других странах. И только у нас государство наградило всех узников медалью «Непокоренные», чем мы тоже очень гордимся!»

В 1996 году по инициативе Николая Пасенко в Бендерах состоялась очередная конференция Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Тираспольчане и бендерчане радушно встречали делегатов, знакомили их со своими городами. Работа с приднестровскими узниками тогда и потом велась большая: по поиску документов, а главное – по собиранию воспоминаний о тех трагических событиях. Являясь последними свидетелями и участниками самой кровопролитной войны, узники фашизма считали и считают важным рассказать всю правду и не допустить намеренного искажения истории. Нацистские преступления не имеют срока давности, говорят они. Бессрочны во времени и преступления против детей. Международным союзом бывших малолетних узников фашизма установлено, что в годы Второй мировой войны гитлеровцы уничтожили около 5 миллионов детей и подростков. Все организации узников фашизма призывают не забывать о геноциде, который учинили фашисты против народов бывшего Советского Союза.

Все эти годы Тираспольское общество бывших узников фашизма занимает активную общественную позицию. Сотрудничая с УНО, городской библиотекой, ПГУ, приглашает студентов, школьников, кадетов, военнослужащих на свои мероприятия. Активисты посещают школьные линейки, классные часы и рассказывают о войне, о подвигах наших людей и о тех испытаниях, которые выпали на их долю. Уже много лет налажено сотрудничество со столичной школой №5, в музее которой создана экспозиция «Непокоренные».

В 2005 году обществом была издана книга воспоминаний приднестровских узников фашизма «Забвению не подлежит», которую получили все школьные библиотеки республики. На протяжении 27 лет в своей работе общество во многом опирается на материалы газеты «Судьба» – единственной в мире газеты бывших узников. Ее главный редактор Леонид Синегрибов является и председателем Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. В последнем номере «Судьбы» поднимается вопрос о признании всех пропавших без вести во время Великой Отечественной войны героически погибшими на полях сражений. В приднестровском обществе считают, что это восстановило бы справедливость и стало важным событием для тех, чьи родные пропали без вести во время той войны.

Подводя итоги деятельности организации, Татьяна Ефимовна сказала: «Мы с нетерпением ждали 11 апреля – Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. Было намечено провести митинг-реквием у памятника жертвам фашизма. Не случилось… Но мы не забыты. И в День Победы нас поздравили и Президент, и администрация города, и молодежь республики. Мы искренне благодарны за все, а главное, что о нас помнят. Нас в обществе бывших узников фашизма осталось сегодня всего 20 человек. За эти 30 лет мы так сроднились, что стали одной семьей. Каждый раз очень ждем очередной встречи друг с другом. Я хочу сегодня обратиться к ним: «Дорогие узники, братья и сестры по судьбе! Здоровья всем! А оптимизма и позитива нам не занимать».

Мила  ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.