Женщины Слободзеи на войне

В честь 75-летия Великой Победы в Слободзейском историческом музее развернулась выставка «Наши героические землячки».

В ней представлены фотографии женщин района, которые наравне с мужчинами сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они были медсестрами, санинструкторами, разведчицами, писарями, машинистками, радистками, поварами, топографами… Совершали подвиги и жертвовали собой ради победы над врагом.

С фотографии, словно живая, смотрит на нас Евгения Ивановна Смирнова, санинструктор санитарной роты 338‑го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии. Она принимала участие в битве за Кавказ и Новороссийск, с морским десантом защищала «Малую землю», была тяжело ранена. Кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени.

Трудными дорогами войны прошагала Анна Федоровна Косарева, санинструктор пулемётной роты 1372-го полка 29-й зенитно-артиллерийской дивизии 5-й гвардейской армии, участник Сталинградской битвы. Награждена медалью «За боевые заслуги».

А вот на фотографии сержант медицинской службы 1694-го зенитного артиллерийского полка Александра Антоновна Абрамчук. В одном из боев в районе Жамбека в Венгрии она оказала помощь десяти раненым бойцам и офицерам и вынесла их с поля боя под сильным артиллерийским обстрелом противника. В этом же бою уничтожила четырех немецких солдат, за что удостоена ордена Красной Звезды.

Всматриваемся в фотоснимок старшего военфельдшера 54-го стрелкового полка Марии Мироновны  Лесовой, участницы защиты Одессы, Севастополя, Сталинграда, Кавказа, вынесшей с поля боя 20 раненых красноармейцев и лично из автомата и гранатами уничтожившей 134 немецких солдат. Была ранена, награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени.  В 1943 году на юге России в Майкопе погибла наша землячка из села Карагаш, бывшая старшина, санинструктор медицинской службы 133-го гвардейского минометного полка Ирина Андреевна Шведул.

Радистки, телефонистки обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещали об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места приказы командования. Такие задачи выполняли наши землячки,  сержант 121-го  полка связи Северо-Кавказского фронта Евгения Федотовна Коновалова, Мария Федоровна Матроницкая, связист 1-го гвардейского зенитного полка 370-го прожекторного батальона Черноморского флота, старший сержант радиотелеграфист 2-го  отдельного полка связи ВВС Феодосия Павловна Николаева, связисты 270-го отдельного батальона связи Маргарита Владимировна Проскурякова и 81-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии Лидия Николаевна Телкова.

Отважные землячки вступали в тылу врага в партизанские отряды и подпольные группы.  В марте 1944 года молодую девушку из села Парканы Елену Пельтек схватили фашисты и, пытая, требовали выдать других подпольщиков, но она не склонилась перед врагом и не побоялась смерти. Под стать ей храбро сражалась в партизанском отряде, действующем в Черниговской и Сумской областях Украины, жительница Слободзеи Евдокия Никитична Артеменко.

Наши отважные женщины-бойцы воевали на всех направлениях: Москва, Ленинград, Сталинград, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию… и дошли до Берлина.

Виктория ЧЕБАН, заведующая музеем.
г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.