Большая перемена

Министр просвещения Алла  Николаевна Николюк

«Прямая линия» состоялась. Министр постаралась ответить на все поступившие вопросы. Большинство из них опубликовала газета, на другие ответы давались непосредственно по телефону. Наступила большая перемена, но это не говорит о том, что все летнее время учителя, школы, техникумы, вузы уйдут на долгий отдых. Подготовка к новому учебному году продолжится, и сегодняшние вопросы читателей к министру непременно будут учтены. Появятся и другие, и их вместе с учительством будут решать государство и мы с вами, общество нашей республики. Успехов всем!

Вопрос: – В школе ученик проводит 6 часов, дома ещё 3-4 за выполнением домашнего задания. Итого выходит  10-часовая нагрузка. И так каждый день. Не много ли это для ребенка? Кто-то над этим задумывался? (Семья Новиковых, г. Бендеры.)

Ответ: – Образовательный процесс в организациях общего образования строго регламентирован нормами приказа министерства здравоохранения и социальной защиты  «О введении в действие СанПиН МЗиСЗ ПМР №03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования на территории Приднестровской Молдавской Республики», в соответствии с которыми составляется расписание учебных занятий, определяется продолжительность перемен, объем домашних заданий, организуется горячее питание и т.д. В соответствии с требованиями СанПиН домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: во 2-м классе – до 1,5 часа, в 3-4-м классах – до 2 часов, в 5-6-м классах – до 2,5 часа, в 7-8-м классах – до З часов, в 9-11-м классах – до 4 часов.

Вопрос: – Наши школы не обеспечены в полном объёме учебными пособиями. Преподавание же требуется вести в соответствии с новыми учебниками, которых просто нет в базе школ. Как в таких случаях выходить из положения? (Преподаватели, Слободзейский район.)

Ответ: – Ежегодно в целях обновления библиотечного фонда организаций общего образования, в рамках финансирования ГЦП «Учебник» и мероприятий по обновлению учебной и учебно-методической литературы, приказом министерства утверждается план издания учебной литературы на текущий учебный год. Перечень учебной литературы, которой необходимо обеспечить организации образования, составляется на основе заявок, полученных от управлений народного образования городов и районов. Одновременно с этим, в соответствии с Законом «Об образовании», педагогические работники обладают академической свободой выбора учебников, учебных пособий, материалов в соответствии с образовательной программой и исходя из учебных пособий, имеющихся в библиотечном фонде организации образования. Школы с русским языком обучения в 2015 году были обеспечены учебниками, соответствующими государственному образовательному стандарту ПМР, в рамках российско-приднестровского проекта по обновлению библиотечного фонда.

Вопрос: – Почему не учитываются курсы повышения квалификации педагогов, пройденные в Интернете на российских платформах «Инфоурок», «Якласс» и других? Приднестровские преподаватели, как известно, вынуждены повышать профессиональный уровень на выезде, что весьма затратно (командировочные не покрывают расходы) и неудобно, особенно для учителей с севера республики. Стоит ли вопрос о создании приднестровских курсов онлайн? (Преподаватель из Каменки, не представилась.)

Ответ: – «Положение о порядке проведения аттестации руководящих и педагогических работников организаций образования Приднестровской Молдавской Республики» для предоставления квалификационной категории предусматривает необходимость наличия документов о повышении квалификации по аккредитованным дополнительным профессиональным образовательным программам, суммарный объём которых составляет не менее 72 часов.  Курсы повышения квалификации, проводимые в сети Интернет на сайтах «Инфоурок» и других подобных платформах, не имеют государственной аккредитации, следовательно, согласно действующему законодательству, не могут быть засчитаны при аттестации педагога. Курсы повышения квалификации по личному творческому плану в дистанционной форме проводятся в ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации».  Для получения более детального ответа по данному вопросу вам необходимо обратиться непосредственно в данные организации образования. Перечень подведомственных министерству организаций образования с указанием контактных телефонов размещен на официальном сайте ведомства: http://minpros.info/node/9.

Вопрос: – Мой сын окончил 10-й класс. Так как в следующем году мы выпускники, нас обязывают купить дневники для 60 первоклассников. Наш класс насчитывает 18 учеников, стоимость дневника – 30 руб. (он учится в гимназии). Итого – 1800 руб. Радует одно, остался год учебы, и эти вечные поборы, на которые министерство закрывает глаза и всегда отписывается, что поборов нет, закончатся. А с другой стороны, все знают, сколько дерут напоследок школы с выпускников. Поэтому нет уважения ни к школе, ни к ее директору. Сейчас труднейшее время, а из школы звонят и «просят» не забывать заплатить в фонд школы, собрать средства и на ремонт класса, и на дневники. Им, наверное, невдомек, что многие два месяца сидят дома без работы? (Александр Иванович.)

Ответ: – В соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона ПМР «Об образовании» в действующей редакции, организация образования, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности, вправе привлекать в порядке, установленном действующим законодательством республики, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом организации образования услуг, собственной производственной, научно-технической деятельности, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц, создавать фонды организации образования.

Хочется обратить внимание на то, что все денежные сборы в организации образования являются незаконными, за исключением взносов, вносимых в попечительский фонд учреждения, вступление в который является добровольным. В случае принуждения к сдаче денежных средств рекомендуем обратиться в управление народного образования, в ведении которого находится организация образования или к ее учредителю.

Вопрос: – Я как многодетная мать каждый год летом отправляла детей в лагерь отдыха села Меренешты, мне даже предоставляли льготы, а как теперь будет? Думаю, этот вопрос волнует многих родителей. Нужно нам помочь организовать досуг детей, которых дома не удержишь. (Плугарь, г. Рыбница, Реброва, г. Тирасполь, еще три заявителя.)

Ответ: – Летние оздоровительные лагеря будут работать после снятия карантина в обычном режиме. За дополнительной информацией по данному вопросу рекомендуем обратиться в государственную администрацию по месту жительства.

Вопрос: – Как вы считаете, не заменит ли учебу в техникумах подготовка рабочих кадров в виде курсовой подготовки непосредственно на предприятиях? В последнее время все чаще слышим, что такая учеба уже организована на швейных фабриках и на ММЗ в Рыбнице, у нас на заводе «Электромаш», в других местах. По времени ребята на курсах занимаются несколько месяцев, а в техникуме – годы, а квалификацию получают одинаковую. Спрашивается, зачем государству тратить деньги на многолетнее обучение? Мне непонятно. (Александр Самодоев, начальник службы завода «Электромаш», г. Тирасполь.)

Ответ: – В организациях среднего профессионального образования (колледжах, техникумах) осуществляется подготовка кадров по основным профессиональным образовательным программам начального и среднего профессионального образования и образовательным программам профессиональной подготовки (переподготовки). Профессиональная подготовка – ускоренное приобретение практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы, без изменения общего образовательного уровня обучаемого.  Начальное и среднее профессиональное образование предусматривают присвоение выпускникам нескольких квалификаций, позволяющих вести трудовую деятельность в различных областях. Так, например, выпускнику, освоившему основную профессиональную образовательную программу начального профессионального образования по профессии 2.23.01.03 «Автомеханик», присваиваются квалификации – «Слесарь по ремонту автомобилей», «Водитель автомобиля», «Оператор заправочных станций».

Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования имеют возможность за время учебы получить не только специальность среднего профессионального образования, но и одну или несколько профессий рабочих и служащих. Например, по специальности среднего профессионального образования «Электрические станции, сети и системы» кроме квалификации «Техник-электрик» предусмотрено получение профессии рабочих «Электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций», «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций».

Кроме того, студенты организаций среднего профессионального образования на базе основного общего образования за время обучения получают среднее (полное) общее образование, что позволяет им в дальнейшем получить высшее профессиональное образование.

Вопрос: – Беспокоюсь за друга, которому сказали, что за неуплату обучения ему не выдадут диплом об окончании техникума. Неужели это так, ведь такая обстановка, всем трудно, и, наверное, сейчас действуют какие-то льготы. Ваш ответ, если он будет опубликован, товарищ покажет директору (Александр, г. Тирасполь).

Ответ: – При зачислении обучающегося в организацию профессионального образования на платной (договорной) основе с возмещением затрат заключается договор, который содержит сведения о размере, порядке и условиях платы за обучение. Обучающемуся может быть предоставлена льгота по оплате обучения в виде рассрочки платежа в два и более этапов. Однако к окончанию обучения необходимо полностью погасить образовавшуюся задолженность. Льготы по оплате за обучение предоставляются многодетным семьям и другим категориям лиц по решению организации профессионального образования.

Вопрос: – Ответьте, пожалуйста, как будет происходить зачисление абитуриентов в вузы Приднестровья?   В каком формате придётся сдавать профильные предметы, если карантин продолжится и дальше? (Молчанова, мать выпускника, г. Рыбница.)

Ответ: – В связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19) министерством внесены изменения и дополнения в нормативные правовые акты ведомства, регламентирующие организацию и проведение приемной кампании в 2020 году. Данный нормативный правовой акт предусматривает возможность абитуриентам предоставлять в приемные комиссии организаций профессионального образования соответствующие документы в электронной форме, а также по усмотрению организации профессионального образования при наличии технических и программных средств сдавать вступительные испытания дистанционно, либо в качестве результатов вступительных испытаний могут быть засчитаны оценки по соответствующим предметам из предоставленного абитуриентом документа об образовании.  Условия приема абитуриентов в конкретное учебное заведение определяются непосредственно его приемной комиссией.

Вопрос: – Какие предпринимаются меры со стороны минпроса, чтобы у нас было больше мотивации работать? Запланировано ли увеличение зарплаты педагогам или уже сделано все, что можно? (Преподаватели, безфамильно, г. Бендеры, Слободзейский район.)

Ответ: – Правительством принят Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья», целью которого является помощь молодым семьям, в том числе педагогов, в предоставлении им государственных субсидий на полную или частичную оплату кредита и процентов по нему на приобретение жилья.  В соответствии с изменениями, внесенными в Постановление Правительства «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников», уменьшено количество часов учителя начальных классов за ставку рабочего времени с 20 до 18 часов. Кроме того, разработан и проходит процедуру согласования нормативный правовой документ, разрешающий увеличить педагогическую нагрузку до двух ставок. Хочу также напомнить и дать понять, что в настоящее время в условиях чрезвычайного положения в республике особое внимание уделяется повышению выплат врачам и медицинскому персоналу за особо вредные условия труда. Но это не говорит о том, что вопрос повышения зарплаты учителям остается без внимания минпроса и Правительства.

Вопрос: – Почему немецкий язык стремительно исчезает из образовательных программ в учебных заведениях республики? Будет ли изменена ситуация, каковы перспективы этого языка у нас?  (Виолетта Колесникова.)

Ответ: – Изучение иностранного языка ведется в соответствии со свободным выбором учащегося обучаться тому или иному иностранному языку, предусмотренному учебным планом организации общего образования. Какой иностранный язык ребенок будет изучать, родители указывают в заявлении при поступлении его в первый класс. Однако в настоящее время наиболее привлекательным для изучения является английский язык, что обусловлено геополитическими и социально-экономическими факторами, в том числе его широким применением в компьютерных технологиях и Интернете.

 «Прямую линию» вел Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.