Время накануне лета

Праздник обязательно будет. Нет, не перенесется, а будет вовремя. Когда ему и положено быть – 1 июня, уже в этот понедельник.

… Детство нельзя отложить, перенести, отменить. Как и саму жизнь – нельзя. Всему свое время, и День защиты детей наступит именно в этот понедельник. В следующем году будет следующий, другой совсем, на год старше. А в этом, 2020-м, тот, что дан всем нам сейчас. Да, пройдет он, быть может, в непривычном антураже, среди непривычных обстоятельств, а кто-то скажет, не в самое лучшее время. Но «времена не выбирают, в них живут…». В них стараются быть счастливыми, улыбаться, дарить улыбки, заражаться оптимизмом и заражать им своих детей. Заразить детей чем-нибудь очень хорошим и очень светлым – легко. Они сами – что-то очень хорошее и что-то очень светлое по природе своей, по сути своей. Они во всем найдут удивительное и удивятся. Огромному шмелю, влетевшему вдруг в распахнутое окошко. Принесенному папой после работы шоколадному печенью, которое так вкусно макать в молоко. Новой игре и даже книжке с детскими рассказами, потому что можно уговорить маму почитать тебе ее перед сном. Как тогда, когда ты был еще совсем маленьким. Когда мама укрывала тебя, гладила твои непокорные волосы и читала вслух в лицах, стараясь передать характеры и даже мимику главных героев. И вы хохотали над смешными моментами. А летний ветерок колыхал белоснежную занавеску, и на душе было так хорошо! Просто потому, что детство, лето, каникулы и родители рядом. Так было тогда, так будет сейчас. Непременно будет. И кот снова затеет охоту на краешек занавески. И мама не станет его ругать за это, потому что это твой любимый кот, а любимых ругать нельзя.

Да, в этом году День защиты тебя пройдет без привычного похода в парк, на аттракционы или на представление с раздачей мороженого. Но разве это так важно? Главное – начались каникулы! Главное – отовсюду ты слышишь поздравления с праздником детства, лета и беззаботности. Главное – впереди тебя ждут летние приключения, в детстве они случаются повсюду, и для этого совсем необязательно уезжать на далекое море. Можно просто выйти с родителями на прогулку, можно назначить время для видеосвязи всем друзьям или устроить на балконе собственное укрытие – шалашик. Позвать в него папу, затащить кота, взять фонарик и играть в свете его лучей в настольный хоккей. Такое точно запомнится на всю жизнь не хуже праздника в парке или похода в кафе. Потому что это твое детство, потому что само оно – уже праздник. И небо в нем пахнет персиками, клубникой и малиной с сахаром. А закат похож на сладкую розовую вату. А птицы не поют или щебечут, а создают какую-то особенную симфонию. И все плохое в твоем детстве быстро забывается. И уже наутро нельзя сказать точно, было ли оно вообще. Потому что некогда об этом, потому что столько хочется, столько мечтается, столько приключается и так со многими дружится. Успеть бы, пока не заставили идти спать. А наутро скорее снова в жизнь, в детство, туда, где пока еще нет уроков, а много-много пространства, свободы и поджидающих тебя приятностей.

День защиты детей… Твой праздник. Только защищать – от кого и от чего? Разве что от плохих оценок. Но какие оценки летом? До оценок и школы – еще целая жизнь. Ты мечтаешь, конечно, о самокате, как у Вани из соседнего дома. Графическом планшете, чтобы рисовать мультфильмы. А главное – о собаке. Настоящей. Любой. Самой непородистой пусть. Но каникулы длинные, и все еще может быть… А пока время накануне лета, и на душе так хорошо, что хочется петь…

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.