Особое внимание – открытию поликлиник

Вадим Красносельский провел очередное заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса.

Главе государства доложили о текущем положении дел. По официальным данным, среди жителей республики зарегистрировано 970 случаев инфицирования COVID-19. Одна гражданка ПМР по-прежнему находится в кишиневской клинике. 38 инфицированных умерло, 533 приднестровца справились с болезнью.

Особое внимание на заседании уделили фактам распространения коронавируса в медучреждениях. Очаги выявлены в хирургическом отделении РКБ и в бендерской горбольнице. Президент поручил минздраву провести проверки. При этом, сообщает президентская пресс-служба,  Вадим Красносельский подчеркнул, что замалчивание и сокрытие недопустимы. Не так страшны единичные случаи заражения, как укрывательство, которое может привести к массовому распространению инфекции, обозначил глава государства. Вадим Красносельский, поручая проведение контрольных мероприятий, отметил, что не позволит «назначить виновных»: ответственность понесут те, чья вина будет доказана. Еще одно требование Президента: отделения лечебных заведений, в которых выявляется факт заражения коронавирусом, должны в обязательном порядке закрываться на карантин. Среди  поручений и возобновление подачи отопления во всех стационарах, а также в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

С особым вниманием Президент призвал отнестись к предстоящему открытию учреждений поликлинической службы. Посещение их должно быть ограничено и контролируемо, проходить по записи и c соблюдением строжайших мер безопасности – как со стороны персонала, так и пациентов. Минздрав готовит правовую базу, регламентирующую работу поликлиник в условиях продленного до 15 июня режима ЧП. С понедельника возобновят прием пациентов и стоматологические кабинеты. Во вторник на продовольственные рынки выйдут продавцы плодоовощной продукции местного производства. Кроме того, главам госадминистраций дано разрешение организовать в городах открытые площадки для реализации цветов. К началу следующей недели члены Оперштаба подготовят предложения по дальнейшему смягчению карантинных ограничений. Обсуждается возможность возобновления работы открытых террас летних кафе, а также проведения на свежем воздухе групповых занятий тренерами-преподавателями учреждений дополнительного образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.