Тополиный пух, жара, июнь…

Тополиный пух, жара, июль… А у нас июнь. Да, именно сейчас тополиный пух заканчивает заметать улицы и проникает туда, куда только можно. Возмущенный народ, и я в том числе, недоумеваем, кто и зачем в советские времена решил высадить такие деревья?! И до сегодняшнего дня, пока не наткнулась на одну информацию, об этом думала.

Выбор тополя, как оказалось, был не случайным. Российские ученые еще в 60-е годы прошлого столетия подсчитали, что один тополь от периода первых зеленых листочков до  поздней осени вбирает в себя из воздуха от 20 до 30 килограммов пыли и выхлопных газов. А объем кислорода, выделяемый одним тополем, равен объему, который выделяют десять березок или семь елей, четыре сосны или три липы. Вот и получается, что не все было так плохо в те далекие времена. И тополь был высажен, как видите, не случайно. Заботились о здоровье людей!

А в 2008 году исследования американских ученых показали, что тополя абсорбируют и расщепляют такие загрязнители окружающей среды, как тетрахлорметан, бензин, винилхлорид и прочие производные промышленных предприятий. Специалисты исследовали образцы тополиного пуха села и города. Оказалось, что «сельский» пух практически не имел в своем составе аллергенной пыльцы, а вот в «городском» ее было в избытке. Но пыльца других растений. Как объясняют ученые, связано это с ветрами. Вероятно, каждый сталкивался с явлением, когда в ветреную погоду между высотными домами возникает так называемый эффект трубы (сквозняки): ветер дует очень сильно и переносит пух и  закрепившуюся на нем пыльцу других деревьев, кустарников, трав, цветов. Именно пыльца собирается в пухе и разлетается в воздухе.

Сам по себе тополь гипоаллергенный, но активно собирает и переносит пыль и пыльцу других растений. Разлет семян тополя (тополиного пуха) совпадает по времени с опылением хвойных деревьев и началом цветения злаков, а пыльца эта как раз вызывает сильную аллергию. Кстати, если говорить о самых аллергенных деревьях, то на первом месте стоит береза с ее очень вредными для аллергиков сережками.

Тополиный пух приносит больше неудобств из-за его способности забиваться куда только возможно. Попадая в носовую полость, он просто раздражает слизистую, а если попадает в глаза, то вызывает раздражение и покраснение. Да, это, конечно, не очень приятно. Но учитывая, что это явление временное, может, и не надо так с плеча рубить (имею в виду в полном смысле этого слова). Ведь пользы тополь приносит гораздо больше. Вот и хочу защитить его.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.