Работа профсоюзов в новых реалиях

Пандемия коронавируса выбила из колеи многих, нарушила привычный ритм работы  людей и целых организаций. Вынужденный и объявленный повсеместно карантин диктует свои правила игры, под которые подстраиваются все вокруг. Но работа чаще всего не прекращается, а просто продолжается в ином формате. Так случилось и с Федерацией профсоюзов Приднестровья и их печатным изданием. В эти непростые дни их работа оказалась не менее востребованной. Как живет и трудится сегодня Федерация профсоюзов, какую помощь и кому оказывает, узнаем у и.о. редактора газеты «Профсоюзы Приднестровья» Натальи Полторак.

-Наталья, что сегодня происходит в профсоюзной жизни республики?

– В связи с пандемией ФПП работает сегодня в дистанционном режиме. Удаленно решаются вопросы, которые возникают у членов профсоюза. Сейчас это вопросы отпусков в период простоя, выдачи заработной платы, если сотрудник работает удаленно, материальной помощи медицинским сотрудникам. Кроме того, на днях Федерация переехала в новое здание (Тирасполь, ул. Восстания, 4) и после снятия режима ЧП будет продолжать работу там.

Организации ФПП крупных предприятий республики, таких, как, например, «ММЗ», «ГРЭС», «Тиротекс», «Электромаш», также продолжают свою работу. Да и в целом все профсоюзные организации стараются не останавливаться, конечно же, соблюдая все карантинные меры.

– Как удается справляться, подстраиваясь под новые условия работы?

– Перестроиться было не очень сложно. Сегодня все сотрудники работают удаленно и в телефонном режиме. В апреле глава Федерации Виктор Михайлович Иванченков обратился ко всем председателям профорганизаций, райкомов, горкомов с просьбой соблюдать все карантинные меры и рекомендации Оперштаба. Заседания профкомитетов проводятся либо в телефонном режиме, либо лично, но с соблюдением всех мер предосторожности. Все отнеслись к этим требованиям времени ответственно, нарушений не было.

– Наталья, чем сегодня озабочена Федерация профсоюзов Приднестровья в первую очередь?

– Конечно, для нас, как и для многих, сфера здравоохранения – самый важный аспект работы, которому и мы уделяем немалое внимание. Сейчас руководители районных комитетов профсоюза работников здравоохранения Слободзеи (Любовь Бондарь), Дубоссар (Владимир Бодур), Рыбницы (Ирина Бессмертная) трудятся на передовой, в ковидных госпиталях. Наряду с профессиональными обязанностями они выполняют и профсоюзные. Сейчас выдача материальной помощи медикам, борющимся за жизни пациентов с коронавирусом,  –главный вопрос. Каждый профсоюзный комитет по возможности старается выделить медработникам такую помощь, чтобы поддержать и поощрить в их непростой работе.

Кроме того, недавно руководство дочернего предприятия ФПП «Днестровский сад» направило материальную помощь сотрудникам Дубоссарского инфекционного госпиталя, профкомитет которого провел заседание, где рассмотрел вопрос распределения выплат матпомощи между медработниками, заболевшими при исполнении служебных обязанностей, а также медицинскими сестрами и младшим медперсоналом (санитарами), воспитывающими детей школьного возраста.

– Уверена, что эти актуальные и значимые новости мы можем увидеть на страницах вашей газеты. О чем еще пишут «Профсоюзы Приднестровья» сегодня?

– Газета «Профсоюзы Приднестровья» выходит в электронном варианте. Продолжает, как и прежде, писать о деятельности членских профсоюзных организаций ФПП, об активных членах и лидерах. Также мы публикуем методическую информацию для активистов: например, как организовать работу со вступившими в профсоюз, как готовить публичные выступления, какую информацию вывешивать на стендах, посвященных работе профорганизации, охране труда и так далее.

Беседовала Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.