Весенне-полевая кампания: итоги и прогнозы

Засушливая осень, когда аграриям вынужденно пришлось сеять озимые практически в сухую землю, бесснежная зима, холодная, с морозами весна – грустные реалии нынешнего сельскохозяйственного года.

И все же нашим сельхозпроизводителям к проблемам не привыкать, научились они  справляться с неприятными «сюрпризами» погоды, беря на  вооружение   накопленную поколениями хлеборобскую мудрость и современные достижения науки и техники.  Не хочу, конечно, обобщать, поэтому остановлюсь на конкретном примере. Наверное, почти все слышали о передовом хозяйстве Каменского района – колхозе «Путь Ленина». Как характеризует нынешнюю весенне-полевую кампанию его руководитель Михаил Семенович Пеньковский? Конечно, не обошлось здесь и без потерь – из-за осенней засухи пришлось задисковать 300 гектаров рапса. Внесли некоторые коррективы в осуществление весенних агротехнических операций. В частности, пришлось дополнительно подкормить озимые. Сегодня посевы, по словам председателя, находятся в удовлетворительном состоянии, а  некоторые – даже в хорошем. Положительную роль в этом сыграли и майские дожди. По прогнозам специалистов, урожай зерновых колосовых будет не хуже прошлогоднего. К началу уборочной кампании дополнительно установят новый зерноочистительный агрегат.

К сожалению, не радует колхозников кукуруза на зерно, часть которой пострадала от апрельских морозов. К тому же из-за прохладной погоды  теплолюбивая культура задерживается в своем развитии.

Хрустовчане – грамотные и опытные овощеводы. В хозяйстве закончилась высадка рассады, выращенной в колхозных теплицах. В нынешнем году томаты в колхозе занимают 10 га, из них почти половина выращивается из рассады. Состояние растений дает хрустовчанам надежду на получение хорошего урожая. Также колхозники высадили в открытый грунт перец и баклажаны. На 10 га выращивается бахча. Часть арбузов – в виде рассады, что позволит получить ранний урожай. Осуществлена первая прополка моркови и лука. Всего в нынешнем году колхозники планируют получить с  овощного клина около 500 тонн продукции – не меньше, чем в 2019-м. Напомним: ежегодно колхоз «Путь Ленина» – главный поставщик качественной и недорогой витаминной продукции на рынки Каменского района. Знают его овощи в соседней Рыбнице и не только.

Большое внимание в хозяйстве уделяется сохранению и практически ежегодному пополнению машинно-тракторного парка, а также подготовке техники к проведению сезонных работ. Это позволяет аграриям выполнять все технологические операции собственными силами, качественно и в оптимальные сроки.  Скажем, только в 2019-м здесь купили современный высокопроизводительный трактор Сase со всем необходимым оборудованием. Столь серьезное приобретение стало возможным, по словам Михаила Пеньковского, благодаря государственному  льготному кредиту под 3%.

Некоторые неудобства доставила колхозникам пандемия. Возникли определенные проблемы в вопросе приобретения запчастей для сельскохозяйственной техники и средств защиты растений,  но они постепенно решаются.

Что касается карантинных мер, работников хозяйства обеспечили защитными масками и дезинфицирующими средствами. Ежедневно измеряют температуру у механизаторов и водителей. В столовой регулярно проводят дезинфекцию помещения, мебели, кипятят посуду.

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.