Имитация диалога

В пятницу в режиме онлайн-конференции прошло заседание экспертных (рабочих) подгрупп Приднестровья и Молдовы по банковским вопросам. Инициатором выступила приднестровская сторона – Кишинёв на протяжении полугода уклоняется от их обсуждения.

На этот раз тоже, как констатирует пресс-служба министерства иностранных дел ПМР,  представители банковской системы Молдовы имитировали диалог. Проблемы же, которые поднимались во время видеозаседания, – давние. Это и отказ Кишинёва конвертировать излишнюю денежную массу в молдавских леях, образующуюся в Приднестровье в результате торговли с Молдовой. Это и блокирование работы в нашей республике международных пластиковых карт. Это и закрытие счетов приднестровских предприятий в молдавских банках. То есть все те проблемы, о которых наша газета писала уже неоднократно.

По всем этим вопросам в своё время были даны международные рекомендации. На их основе приднестровские специалисты разработали механизмы решения проблем. Их-то и представили во время онлайн-заседания участники со стороны Тирасполя.  «Между тем, никаких дееспособных решений, направленных на скорейшее урегулирование актуальных проблем в банковской сфере, в рамках встречи достигнуто не было по причине неготовности молдавских представителей к предметной, содержательной работе», – отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, что молдавская сторона не исполняет ни одну из ранее достигнутых договорённостей о сотрудничестве в банковской сфере, на видеозаседании представителями Кишинёва было объявлено об аннулировании Протокола о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами сторон, от 16 мая 2001 года. Речь идёт не только о банковских, но и вообще о любых приднестровских документах. Наша сторона потребовала официальных объяснений, которые в том числе должны быть направлены и в адрес посредников и наблюдателей  в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. К слову, их представители тоже участвовали в онлайн-заседании экспертных (рабочих) подгрупп по банковским вопросам. И наверняка они сделали вывод, кто заинтересован в продуктивных переговорах, а кто максимум на что идёт, так это на имитацию диалога.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.