Путь к успеху

«Многолетний труд, талант и неоценимый вклад в экономику государства» – так оценил работу коллектива Дубоссарской швейной фабрики Президент Вадим Красносельский.
К пятидесятилетию предприятия на его знамени появился Орден Почета. Это уже вторая высокая награда, приколотая к полотнищу. Ровно десять лет назад Дубоссарская швейная фабрика (филиал ООО ТПФ «Интерцентр Люкс») была удостоена ордена «Трудовая Слава».

Церемония награждения состоялась в рабочей обстановке, прямо в пошивочном цеху. Эта миссия была возложена на главу госадминистрации Дубоссарского района Руслана Чабана, который и зачитал приветственный адрес главы государства.

Как отмечает Президент, полувековая история фабрики вмещает множество надежд, достижений и побед. «С момента основания предприятие поддерживает статус первопроходца, многие изделия впервые были разработаны и внедрены в массовое производство именно вами, – подчеркивает Вадим Красносельский. – Отрадно отметить, что благодаря отличному качеству и большому ассортименту выпускаемая продукция пользуется спросом не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами».

Предприятие доказало, говорит Президент, что способно своевременно адаптироваться к быстро меняющимся реалиям рынка, шаг за шагом идти к успеху. «В это непростое время на вас была возложена дополнительная нагрузка, с которой вы самоотверженно справились, – обращается Вадим Красносельский к сотрудникам фабрики. – Ваши трудолюбие, сила характера, неравнодушная жизненная позиция достойны поддержки и огромного уважения. Вы по праву можете гордиться яркими страницами биографии предприятия, именами тех, кто стоял у истоков его создания и кто сегодня обеспечивает его авторитет и востребованность продукции».

Поздравления поступили и от Председателя Правительства. От своего имени Руслан Чабан заметил, что благодаря позиции руководства фирмы и сплоченности трудовой семьи удалось преодолеть те трудности, с которыми столкнулась Дубоссарская швейная фабрика в 90-е годы минувшего века.

А надо отметить, что трудности действительно были, и немалые. Предприятие, славившееся на весь Советский Союз, выпускавшее ежегодно около миллиона изделий, стремительно теряло свои позиции. В Молдавской ССР это была первая фабрика, изготавливавшая верхнюю одежду из синтетических материалов типа «болонья», смесовых, плащевых, кримплена, искусственных меха и кожи. Пальто, полупальто, плащи, куртки, ветровки, пошитые дубоссарцами, пользовались большой популярностью. Лучшие конструкторские работы неоднократно отмечались дипломами ВДНХ.

Однако с распадом налаженных связей между республиками, крушением советского государства всё изменилось. Предприятие, работавшее в две смены, перешло на одну. Объемы производства падали, сокращалась численность швей. И это притом, что в 1989 году фабрику успели переоснастить импортным оборудованием.

С 1992 года она стала работать с иностранными фирмами, выполняя заказы по пошиву швейных изделий на давальческой основе.

Анализ хозяйственной деятельности, проведенный в начале 2000-х, показывает, что у предприятия резко упал показатель прибыльности за счет занижения реальной стоимости оказываемых услуг зарубежным партнерам, снизилась технологичность потоков, началось массовое увольнение рабочих.

С января 2004 года Дубоссарская швейная фабрика была приватизирована ООО ТПФ «Интерцентр Люкс». По собственной инициативе фирмы был разработан инвестиционный план развития фабрики до 2008 года. Такая позиция оказалась единственно верной: инвестиции достаточно быстро принесли свои плоды.

За минувшие с момента приватизации шестнадцать лет филиал резко улучшил экономические показатели хозяйственной деятельности, позволившие увеличить не только выпуск продукции в стоимостном выражении, но и в натуральном – за счет роста производительности труда. Ежегодный рост выпуска продукции позволил регулярно повышать заработную плату персоналу и увеличивать отчисления налогов в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней. При этом чистая прибыль инвестировалась собственниками в реконструкцию и модернизацию филиала.

В настоящее время в производственном процессе используются новейшие технологии, современное оборудование ведущих фирм Японии, Германии, Италии, Венгрии… На всех стадиях разработки и выпуска одежды задействован квалифицированный персонал. Дизайн готовых изделий соответствует современным стандартам, отличаясь высокой конкурентоспособностью.

Ежемесячно на производственных потоках фабрики выпускается около 7000 изделий собственного производства из новых коллекций. Общее количество выпускаемых изделий составляет около 100 тысяч в год. Число основных рабочих составляет 350 человек в односменном режиме, но может быть увеличено до 700 человек при двухсменном режиме работы.

С момента вхождения фабрики в состав фирмы значительно улучшены условия труда и социальная защищенность работников. Выполнен капитальный ремонт основных производственных цехов, потоков, изменен их интерьер, улучшено освещение, отремонтированы столовая, душевые, созданы условия для благоприятной рабочей атмосферы.

Подготовка молодых специалистов осуществляется непосредственно на фабрике за счет фирмы под руководством опытного мастера с присвоением разряда.

Фабрика придерживается стандартов, позволяющих сотрудничать с мировыми лидерами в области текстильного производства. Среди них мегаизвестные бренды: Prada, Armani, Monkler, Calvin Klein, Dolce&Gabbana, с которыми фирма работала ранее.

Предприятие специализируется на выпуске пальто, плащей и курток из разных типов тканей. Верхняя одежда создается на новейшем оборудовании с применением сертифицированных технологий, качественной фурнитуры, в полном соответствии с тенденциями мировой моды. Плоды труда сотрудников находят покупателя на рынках Европы, Америки и Канады.

Начиная с 2016 года, фабрика перешла на пошив собственной продукции. Львиная доля готовых изделий, около 80%, поступает на экспорт. Заключены долгосрочные контракты на поставку швейной продукции собственных брендов с крупнейшими торговыми сетями Российской Федерации. В Италии, в центре Милана, рядом с шоу-румом Monkler открыт шоу-рум одежды ООО ТПФ «Интерцентр Люкс».

Коллекции моделей, разработанные специалистами фирмы, принимают участие в международных выставках в  США, Италии, Германии, России и странах СНГ.

Успешная коммерческая деятельность в полной мере отражается на налоговых отчислениях. Только в период с 2011 по 2020 год в бюджет республики поступило 29,9 млн руб.

С 2004-го Дубоссарская швейная фабрика участвует в конкурсе «Приднестровское качество» и получает дипломы победителя в номинации «Лучшая верхняя одежда для мужчин, женщин и детей».

Так что, если кто-то ещё сомневается в возможностях отечественного производителя, самое время уходить от стереотипов.

Поздравляя коллег, президент ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович сказал, что видит в их лице единомышленников, высококвалифицированных специалистов, сохранивших всё лучшее, чем славилась советская школа, которая сегодня «дает прекрасные результаты работы, несмотря на то, что мы живем в другой формации».

Показательно, что и сегодня членами трудовой семьи являются люди, проработавшие на предприятии около полувека. Это Татьяна Кушка и Софья Гриник. Профессиональные навыки и отношение к профессии они передают молодежи. «Здесь есть самое главное – отношение людей к работе, – подчеркивает Анатолий Дзернович. – 50 лет назад в этих стенах рождалось и прививалось каждому работнику понятие – быть преданным делу. Поэтому фабрика 50 лет живет со славными традициями, потенциалом, который хочется сохранять и приумножать».

Николай Плющинко, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.