Пишем «Географию приднестровской кухни»

Во время вынужденной самоизоляции каждая семья находит свои решения для того, чтобы провести время с наименьшими потерями и с наибольшей пользой. И при этом очень важно сохранить семейный очаг!

Когда много времени члены семьи проводят вместе, дети не ходят в садики и школы, капризничают, между супругами нередки ссоры и непонимание. И здесь в деле сохранения мира и спокойствия ведущая роль принадлежит женщине, хозяйке. А как лучше всего создать в семье хорошую, добрую атмосферу? Конечно, приготовить вкусный завтрак, обед или ужин! И за красиво накрытым столом можно спокойно обсудить все проблемы.

Приднестровские женщины – прекрасные хозяйки, которые не только вкусно готовят, но делятся рецептами. Но сейчас не соберёшься вместе! И на выручку приходит вездесущий и всех объединяющий Интернет. Через месяц после объявления режима чрезвычайного положения хозяюшки объединились​ и создали в мессенджере «Вайбер» свою группу «Дело вкуса». Впрочем, есть и такое мнение, что лучшие повара – это мужчины. И одним из администраторов новой группы стал Андрей.

«Наше сообщество появилось в конце апреля и сразу начало полноценно функционировать, – рассказывает он. – Цель его создания  в том, чтобы собрать вместе как можно больше тех, кто любит готовить и кто только постигает азы кулинарии.

Идея создания группы возникла в связи с​ затянувшимся периодом самоизоляции для того,  чтобы многие смогли вкусно проводить дни, находясь дома.

Сейчас количество участников уже около 3000. И с каждым днём число продолжает расти. Многие приглашают близких, друзей, коллег. Точной информации о доле активности участников по населённым пунктам нет. Но мы можем смело заявить о том, что в нем участвуют кулинары из всех уголков нашей республики. Более того, некоторые, находясь вдали от Родины, делятся кулинарными произведениями и передают опыт тем, кто только учится искусству вкусного и полезного приготовления блюд. Хочется отметить, что часто встречаются рецептуры приготовления обыденных блюд, но за счёт того, что ими делятся опытные кулинары, которые дополнительно рассказывают о различных хитростях, такие блюда становятся поистине новыми для тех, кто их готовит.

Хоть на первый взгляд и кажется, что наша группа интересна дамам, в неё охотно вступают и мужчины. Кто-то пытается перенять опыт, делая первые шаги в кулинарии, кто-то делится опытом и хитростями. Есть представители сильного пола, предлагающие рецепты блюд, которые они готовят в «полевых условиях», находясь в других странах на заработках. Не обходится и без восторженных отзывов мужчин на блюда прекрасных дам. Так, один из участников подметил, что «именно здесь надо искать себе супругу».

Все желающие общаться на тему приготовления вкусных, обычных и необычных блюд могут смело вступать в нашу группу. Сделать это просто. В строке поиска надо написать: «Дело вкуса (ПМР)», и наше сообщество появится на дисплее вашего смартфона».

«Я говорю всем большое спасибо за ваши таланты, за ваши золотые ручки, за шедевры, которые вы готовите и делитесь с нами их рецептами!» – выражает благодарность участникам группы Светлана Ротарь.

«Сколько прекрасных рецептов!  Можно нам всем вместе книгу написать, – предлагает другая участница Алена.

А в качестве «вишенки на торте» хочу предложить один из очень понравившихся моей семье рецептов, которым поделилась Мила. Это десерт c клубникой, ведь сейчас сезон ароматных ягод!


Клубника в сметане

Берем 0,5 кг сметаны, 200 г клубники, 

100 г сахара, 1 пакетик желатина (15 г).

Желатин заливаем горячей водой (50 г), помешивая, чтобы растворились комочки, и оставляем остывать, при этом несколько раз надо еще помешать.

Взбиваем миксером сметану с сахаром, режем клубнику и кладем ее во взбитую сметану, а самые красивые ягоды оставляем для украшения. В получившуюся массу тонкой струйкой вливаем желатин, еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в форму для застывания, сверху украшаем отложенными ягодами. Для вкуса в сметану можно добавить 1 пакетик ванилина. 


Пишем книгу рецептов блюд Приднестровья вместе!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.