Одним абзацем

  • Республика не оставит без внимания одну из важнейших дат в истории Приднестровья – День Бендерской трагедии, заявил Президент Вадим Красносельский. Памятные мероприятия 19 июня организуют в обязательном порядке. Массовости не будет. В церемонии возложения цветов на Мемориале Памяти и Скорби примет участие лишь руководство страны и города. Состоится и традиционная Регата Памяти. Старт будет дан с обновленной гребной базы «Чайка». Ремонтно-строительные работы там ведутся за счет Фонда капвложений и находятся на завершающей стадии. Объект – на президентском контроле. Открытие было обещано бендерчанам к 19 июня. «Мы выйдем на воду и почтим память приднестровцев, погибших, защищая независимость республики», – отметил Вадим Красносельский.
  • МИД ПМР сообщает о возвращении Молдовы к деструктивным антигуманным методам блокирования импорта на территорию Приднестровья лекарств, которые особенно необходимы в период пандемии. Инициировав закрытие Украиной всех пунктов пропуска на границе с ПМР, Кишинев с целью оказания давления на Приднестровье продолжает блокировать импорт в республику товаров первой необходимости. К настоящему времени в пунктах пропуска на территории Молдовы заблокированы 5 транспортных средств с грузами медикаментов для приднестровских фармацевтических компаний, часть которых уже неделю не получает оформления. Более того, в адрес приднестровских импортеров было направлено официальное уведомление с требованием о прохождении всех административно-бюрократических процедур, включая обязательность наличия ввозимых лекарств в молдавском реестре. Данное требование по очевидным причинам неисполнимо для приднестровских поставщиков и фактически блокирует доставку в ПМР порядка 70% всей номенклатуры лекарств. Приднестровье заявляет о рецидиве применения властями Молдовы бесчеловечных блокадных мер. Очередной виток ограничений является вопиющим нарушением Молдовой универсальных прав и свобод человека, создает прямую угрозу здоровью людей и демонстрирует истинное отношение молдавского руководства к жителям ПМР. Приднестровье призывает руководство Молдовы одуматься, не повторять прошлых ошибок и срочно снять ограничения для поставок медпрепаратов, а также призывает международных участников формата «5+2» вовлечься в ситуацию с целью скорейшего урегулирования проблемы, сообщает пресс-служба МИД ПМР.
  • В 2021 году тарифы на коммунальные услуги для населения останутся прежними. Такое решение было принято в ходе заседания Правительства, на котором утверждены стоимость природного газа и тарифы на коммунальные услуги для промышленных потребителей и населения на следующий год. Так, стоимость газовой составляющей сохранится в пределах 2020 года.
  • Минздрав рассказал, как будут работать поликлиники. Оказывать будут только неотложную помощь, а также проводить предварительные медосмотры при трудоустройстве и сдаче на права. Периодические медосмотры проводить не будут (исключение – медработники и военнослужащие). Прием разрешен только по предварительной записи, с маской и без температуры. Поток пациентов – не более трёх человек в час (в зависимости от площади помещения). После каждого пациента будет проводиться обязательная дезинфекция.
  • Совместный пограничный пункт пропуска «Первомайск-Кучурган», расположенный на центральном участке молдо-украинской границы, возобновил работу 2 июня с 8.00. По данным ведомства, будет возобновлено движение через указанный пункт пропуска как для грузоперевозчиков, так и для пассажиров, но в условиях сохранения определенных ограничений на движение, налагаемых на период пандемии.
  • ГАИ призывает родителей напомнить детям о правилах безопасности на дорогах: по статистике, именно летом увеличивается число детей, пострадавших в ДТП. Чаще всего это мальчики и девочки в возрасте от 7 до 14 лет. Дети переходят улицы в неустановленном месте и неожиданно выбегают из-за стоящего транспорта. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям: если заметили у проезжей части ребёнка, снизить скорость и проявить повышенную осторожность.
  • Со вчерашнего дня в столичном МРЭО началась онлайн-запись на госуслуги по регистрации транспорта. В МВД считают, что это нововведение позволит не только избежать очередей, но также исключить любую коррупционную составляющую.
  • В республике продолжается посевная кампания. В связи с погодными условиями последних 7 дней (осадки по всей территории республики от 8 мм до 45 мм) сроки посева поздних яровых культур удлиняются. Землепользователи пересевают площади погибших сельскохозяйственных культур, надеясь на урожай кукурузы, подсолнечника, кормовых культур. По оперативным данным территориальных управлений сельского хозяйства по состоянию на 29 мая 2020 года, посеяно 29,3 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, в том числе 23,2 тыс. га кукурузы. Технических культур посеяно 47,6 тыс. га, что составляет 84% от запланированного, в том числе подсолнечника – 45 тыс. га. Кроме данной культуры завершен сев льна, горчицы, кориандра, продолжают сеять сою. Посевная площадь овощных культур на 29 мая превысила 1 тыс. га, кормовых культур составила 1113 га. Картофеля посажено 193 га (95% от плана). Полностью погибло более 40% посевов. Особенно пострадали посевы рапса – 70% погибло, а также озимой пшеницы – 45% погибло и 32% повреждено. Из 567 га посевов ржи погибло 419 га (74%). Полностью погиб урожай плодовых культур на площади 512 га, повреждения разной степени наблюдаются на 1100 га насаждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.