ОНФ: наша цель – чтобы никто не остался без помощи

Сегодня о господдержке говорят все. Потому что нужна она всем – и промышленникам, и аграриям, и малому бизнесу, и просто гражданам. Пандемия, карантин, спад в промышленности, засуха…

В этих тяжелых условиях государство, органы власти делают все, что возможно. Но с общей бедой нужно и бороться сообща. И поэтому сегодня особенно важно консолидироваться, быть вместе. Как верно сказал Вадим Красносельский: «Поддержка приднестровского народа в сложный для всех период – это дополнительный повод объединить усилия».

И вот эти слова – «консолидация» и «объединенные усилия» – относятся не только к органам власти и другим госучреждениям. Вместе с госструктурами на поддержку народа работают и бизнес, и общественники, и Общеприднестровский народный форум.

Впрочем, по-другому и быть не может.


– Консолидирующее республиканское общественное движение Общеприднестровский народный форум (ОНФ) создано 7 сентября 2016 г. Объединяет более 60 общественных организаций по всему Приднестровью, в которых состоят десятки тысяч человек самых разных возрастов и занятий – молодежь, ветераны, предприниматели, чиновники, депутаты…

Суть организации – общественное надпартийное движение,  широкая коалиция общенародного развития, основанная на принципах гражданственности, созидания, свободы и справедливости.

Цель – построить эффективное государство и солидарное общество, осуществление в республике  эффективного механизма общественного контроля, объединить всех граждан, способных активно и плодотворно трудиться на благо республики,  гарантировать благоприятные и равные  условия для предпринимательства, а также  экономическую свободу и социальную  справедливость.

Движение открыто для всех граждан, общественных и политических сил, готовых  деятельно и эффективно объединиться вокруг единства и развития Приднестровья.


Об участии ОНФ в общей борьбе с пандемией и кризисом мы беседуем с руководителем исполкома ОНФ Сергеем Шерстюком. Кстати, сегодня он еще и возглавляет Тираспольское территориальное отделение организации.

–  Сергей Александрович, какую роль играет Общеприднестровский народный форум в преодолении кризиса?

–  У нас сегодня несколько основных направлений деятельности в этой сфере. Это, во-первых, мониторинг общественного мнения, реакции населения на те или иные решения, принимаемые органами государственной власти, направленные на минимизацию финансовых и экономических потерь населения и бизнеса. То есть если в каком-то населенном пункте, или ведомстве, или трудовом коллективе нарушаются права граждан по выплатам заработной платы, компенсационных или иных выплат, не решаются проблемы пенсионеров, например, мы напрямую с такими вопросами выходим на уровень Правительства. Собственно, для этого ОНФ и создавался в свое время.

– А во-вторых, – продолжает Сергей Шерстюк, – мы занимаемся разъяснением тех решений, которые сегодня принимают для минимизации потерь предприятий и населения в связи с введением чрезвычайного положения. Проще говоря, мы объясняем, для чего власти сделали то или это.

– Но вроде бы и так все понятно…

– Как выясняется на местах, не всё и не всем. Вот в самом начале, еще в марте, были у части населения опасения, волнения, что режим ЧП станет поводом, чтобы у бюджетников, у пенсионеров отобрать часть доходов, ну как несколько лет назад было. Мы тогда переубеждали людей, что ничего подобного не планируется. И государство, как видите, не стало повторять печальный опыт прошлого. Сегодня пошли другим, более продуманным путем. Да, пришлось перенести или временно сократить финансирование части госпрограмм из Фонда капвложений, но ведь у нас нет триллионов в запасе. И валюту мы не печатаем. Поэтому и приходится идти на какое-то сокращение затрат. Но при этом все социальные обязательства сохранились и выполняются полностью, а это очень важно.

– То есть форум – это как бы глас народа, получается?

– Да. Доводим до руководства страны чаяния, предложения людей. Ведь нам часто задают вопросы, которые, как-то смущаются, что ли, задать чиновнику. И одновременно, и это не менее важно, мы держим обратную связь, вот как в примере, что я привел.

– Хорошо. Вот сейчас Верховный Совет готовит поправки в Закон «О государственной поддержке в период действия ЧП 2020 года», его еще называют «антикризисный закон». Это работа ОНФ, иными словами – ваше влияние?

– Нельзя сказать, что только наша работа. Это делается исключительно совместно, объединенными усилиями. При Правительстве есть координационный совет, в который входят представители Верховного Совета, самого Правительства, МВД, ГТК, представители СПАПП (как один из учредителей ОНФ) и, конечно, общественники, в том числе и наш форум (координационный совет при Правительстве по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в связи с распространением коронавирусной инфекции. – Прим. ред.) На его заседаниях все участники вносят инициативы, обсуждают новые меры помощи, упрощение процедур ее получения, с учетом обращений граждан, конечно. А потом уже одобренные предложения попадают в постановления Правительства или в законы.

Поэтому подчеркну еще раз:  исполнение антикризисного закона, его улучшение – это общая работа.


Напомним, новые поправки в антикризисный закон предполагают упрощение порядка получения денежной компенсации индивидуальными предпринимателями. По словам Виктора Гузуна (он, кстати, тоже участвует в работе координационного совета), «необходимо создать такие условия, чтобы индивидуальный предприниматель максимально быстро и просто мог подать заявление на получение денежной компенсации. Все действия по проверке и запросу данных должна осуществлять исполнительная ветвь власти».


– И о поддержке граждан. Слышал, что в период карантина можно будет пенсии оформлять по Интернету…

– Пока еще нет, но такое поручение премьера уже есть. Сегодня ОНФ, минюст и ЗАГС разрабатывают такой порядок, чтобы основные документы на пенсию можно было предоставить  в электронном виде, а бумаги занести позже, когда карантин снимут. Дело в том, что есть граждане, которые должны были оформить пенсию, однако не успели – было введено чрезвычайное положение, и соответствующие организации ограничили или вовсе прекратили прием посетителей. Да, таких людей сравнительно немного, но наша цель как раз и состоит в том, чтобы никто не остался без помощи, без поддержки. И если наших пенсионеров, наших бюджетников будут как-то обижать, мы будем ставить вопрос очень жестко.

Сергей Ирошников.