Вопреки кризису

И достаточно преуспевающие предприятия в условиях распространения коронавируса терпят немалые убытки. Что же тогда говорить о предприятиях, находящихся в ведении государственной управляющей компании (ГУК). Они-то в её управление попали потому, что были убыточными.

«Мы видим прирост налоговых поступлений, увеличение продаж и изменение финансовых показателей. Было убыточное предприятие, после передачи в управление ГУК стало безубыточным, прибыльным», – заметил на встрече с депутатами Верховного Совета вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Невероятно, но даже в нынешних условиях предприятия работают лучше, чем до перехода в ведение государственной управляющей компании. Это подтвердил и руководитель ГУК Виктор Добров. Он, в частности, сказал: «В 2018 и 2019 годах с предприятиями проводилась непосредственная работа и взаимодействие. А в 2020 году ожидаем наибольших результатов. Свои коррективы внесет экономический спад, вызванный коронавирусом. Но даже по сравнению с пятью месяцами 2017 года видно, что есть рост налоговых отчислений».

В качестве примера Сергей Оболоник привёл Каменский консервный завод, который в 2017 году был на грани банкротства.  Сейчас же им интересуется инвестор. Как сообщает парламентская пресс-служба, на этой неделе должен произойти окончательный расчёт нового собственника за контрольный пакет акций завода, и в бюджет республики поступит более 21 миллиона рублей.

Государственная управляющая компания создана в 2018 году. В её ведении с тех пор находилось 10 юридических лиц. Главное её предназначение – санация (спасение, благодаря внедрению эффективного менеджмента, предприятий от ликвидации).  Каменский консервный завод, как уже было сказано выше, находится вне черты опасности. Другие предприятия, такие, как, например, Бендерский комбинат хлебопродуктов, Рыбницкий хлебокомбинат, Бендерский речной порт, ЗАО «Одема» им. В. Соловьёвой, ОАО «Тирнистром», тоже приносят пока ещё небольшую, но всё же прибыль.

Были, конечно, и ошибки, на которые обратили внимание парламентарии. «Все ошибки «взяты на карандаш». Уверен, что 2020 год пройдет с меньшими ошибками», – заметил на этот счёт Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. При этом он добавил: «Мультипликативный эффект от деятельности государственной управляющей компании за предыдущие 2 года достаточно положительный. Суммы поступлений в бюджет увеличились на миллионы рублей, фонд оплаты труда увеличился на сотни тысяч рублей. Это вселяет оптимизм. Наши предприятия восстанавливают свои активы, свои производственные мощности. Параллельно рассчитываются с работниками предприятий по заработной плате, с кредиторами и с бюджетом республики».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.