Кадет Иордан

Совсем недавно последний звонок прозвенел во всех учебных заведениях республики. В онлайн-режиме учебный год закончили порядка 200 учащихся республиканского кадетского корпуса МВД ПМР. Около четверти из них стали выпускниками.

С гордостью форму кадета носит девятиклассник Данила Иордан. Ему 15 лет. Данила родился и вырос в живописном с. Дойбаны Дубоссарского района. Его внимательный взгляд, выправка и умения выдают человека, причастного к милицейской службе. Все объясняется просто: в прошлом году он принял для себя взрослое решение стать кадетом.

В республиканский кадетский корпус МВД ПМР Данила собрался пойти вместе с другом Мишей Никитиным. Ребята учились вместе в Дойбанской школе. После восьмого класса обратились в территориальный ОВД за помощью в оформлении необходимых для поступления документов.

Кадет Иордан с улыбкой говорит: «Вместе с товарищем всегда легче и веселее. Мы поддерживаем друг друга, помогаем в учебе, домой на выходные тоже ездим вместе».

Родные переживали за ребят, но важное решение поддержали. Сначала экзамены по русскому языку, математике, физической культуре, затем десятидневный курс молодого бойца – и на собрании в РКК гордые родители узнали, что мальчишки зачислены в ряды кадет.

Данила вспоминает: «Поначалу учеба давалась тяжело, особенно русский язык. Дома я учился в молдавской школе, а в РКК все предметы на русском. Но с помощью педагогов и офицеров я все преодолел!».

Помимо общеобразовательной программы, в милицейском корпусе кадеты осваивают основы автодела, правоохранительного и военного дела. Большое внимание в РКК уделяют дисциплине. Сборка и разборка оружия, маршировка на плацу, наряды дневальным, сдача нормативов по физической подготовке – все это отличает учебу в кадетском корпусе МВД от обычной школы.

«Уроки НВП, строевая подготовка и занятия по рукопашному бою мне нравятся больше всего», – с мальчишеским задором в глазах делится кадет.

Данила увлекается спортом, и в РКК для этого созданы все условия. В начале учебного года парень занимался академической греблей, а зимой попробовал свои силы в борьбе самбо. Даже успел принять участие в соревнованиях. Его товарищи охотно ходят на тренировки по боксу, регби, футболу.

В марте, с введением режима ЧП, в республиканском кадетском корпусе был приостановлен учебный процесс. Всех учащихся отправили на внеплановые каникулы, но и дома они продолжали учиться.

Данила рассказывает: «По каждому предмету преподаватели по электронной почте рассылали нам домашнее задание. Мы его выполняли и отправляли на проверку».

На мой вопрос, как обстоят дела с доступом в Сеть в селе, он ответил: «У меня дома есть компьютер, подключен Интернет, но у Миши нет. Он приходил ко мне, и мы вместе занимались. Если кому-то из нас было что-то непонятно, то мы вместе старались разобраться и вникнуть в материал».

Карантин карантином, но нормативы по физической подготовке никто не отменял. Ребята отжимались, подтягивались и выполняли силовые упражнения на камеру. А после видео с отснятыми тренировками отправляли преподавателям.

Кадет Иордан признается, что скучает по РКК и с нетерпением ждет начала нового учебного года: «Не хватает живого общения с товарищами, хочется увидеть учителей и нашего командира взвода. Я верю, что в сентябре мы все встретимся в родных стенах».

«О далеком будущем рано задумываться. Впереди еще десятый и одиннадцатый классы, но я точно знаю, что после окончания кадетского корпуса продолжу учебу в Тираспольском юридическом институте МВД», – говорит парень.

У Данилы подрастает младший брат Кирилл. Ему 9 лет. Кто знает, может, спустя время, в 5-м классе и он присоединится к кадетскому братству. Именно после начальной школы мальчишки могут поступать в РКК МВД ПМР.

Юлия Смирнова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.