Цена кредита

Наша газета уже рассказывала о том, как банки выполняют рекомендации Приднестровского республиканского банка о поддержке граждан, которые могут понести ущерб в связи с введением чрезвычайного положения. В сложной ситуации оказались и многие предприниматели и фирмы – они приостановили работу и на какое-то время лишились дохода. А ведь у них есть кредиты, есть какие-то платежные обязательства, которые возникли еще до пандемии. Кто ж знал, что так получится? И что теперь делать бизнесменам?

ПРБ сообщает, что рекомендовал коммерческим банкам принять временные меры типа «приостановить начисление процентов по кредитам и не применять штрафы и санкции за просрочку платежей в соответствии с условиями кредитного договора на время действия чрезвычайного положения».  Конечно, коснутся эти послабления не всех, а только тех организаций, которые понесли определенный ущерб в связи с применением мер по введению ЧП.

О том, как эти меры реализуются на практике, нам расскажет Валерий Бричко, руководитель департамента корпоративного бизнеса ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

– Валерий Васильевич, что из перечисленного в пресс-релизе ПРБ применяет Сбербанк?

– Скажу так: на сегодняшний день наш перечень мер поддержки клиентов гораздо объемнее рекомендованного. В список входят приостановление начисления процентов по кредитам и снижение самой процентной ставки на время действия ЧП. Кроме того, возможно изменение графиков погашения кредита,  перенос платежей или срока оплаты процентов, начисленных в период ЧП. Или можно продлить срок самого кредита.

Какая именно поддержка оказывается – зависит от ситуации, в которой оказался заемщик, т.е. как чрезвычайное положение отразилось на его деятельности: прямо или косвенно, приостановлена деятельность полностью либо частично. Должен отметить, что независимо от формы поддержки, обращения клиентов рассматриваются в упрощенном порядке и максимально быстро.


Выглядит это примерно так. Фирма взяла кредит на год, предположим, в феврале. В марте вводят ЧП, деятельность фирмы приостановлена. В конце марта организация обращается в Сбербанк за поддержкой. Банк, если подтверждается факт приостановления деятельности, прекращает начисление процентов на время ЧП, а проценты, начисленные в марте,  можно оплатить в течение двух месяцев после завершения режима ЧП. А чтобы не пришлось потом платить все сразу за несколько месяцев, банк может продлить кредитный договор на три месяца.


– К каждому клиенту индивидуальный подход?

– А с юридическими лицами по-другому и не получится. У каждого свой бизнес, разная степень влияния чрезвычайного положения, свои особенности, их надо учитывать обязательно. 

Есть организации, которые не прекратили работу, но отмечают снижение доходов. То есть косвенно пострадали. Понятно, что это временно, что они готовы и будут дальше работать, но вот именно сейчас для них нагрузка по процентам стала тяжелее. В такой ситуации банк может пойти на снижение процентной ставки на период ЧП либо предоставить отсрочку по оплате процентов.

– А чтобы оформить обращение, нужно лично представителю фирмы в банк прийти?

– Не обязательно. Вполне можно обойтись и электронными средствами, например, нашей системой интернет-банка для юридических лиц. А если даже человек им не пользуется, можно просто отсканировать документы и отправить на электронную почту.

– Однако банк – это все-таки не благотворительная организация. То есть вы что-то делаете, но что-то обязательно получаете взамен. ПРБ сообщает о неких «регуляторных послаблениях». Что это такое?

– Любое изменение существенных условий кредитного договора означает реструктуризацию кредита, то есть, по финансовым законам, ведет к ухудшению его качества и требует от банка формирования дополнительных резервов на потери по ссудам. А принятые ПРБ изменения позволяют банкам не ухудшать сейчас категорию качества кредитов, а значит – не нести дополнительные расходы на формирование резервов.

– Отличный пример – как простым изменением одной бумаги можно облегчить жизнь многим людям. А есть конкретные факты, кому помогли ваши меры?

– Есть, конечно. Но есть и банковская тайна, поэтому названий этих фирм не скажу.


По данным ПРБ, в мае были реструктурированы долги по 122-м договорам с юридическими лицами. Проще говоря – более сотни организаций получили отсрочку по платежам.  Каждая третья  из них – это работа Сбербанка. Неплохой результат. А еще десятки договоров, по которым были снижены процентные ставки, и сотни договоров с ИП, по которым отсрочили выплаты.


И да, есть еще один вид поддержки. Законом «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года» для организаций, которые приостановили деятельность в период ЧП, предусмотрено льготное кредитование для выплаты зарплат. Ставка по таким кредитам – 10-11%, но в любом случае 10 из них погашает государство. То есть фактически для заемщика цена такого кредита – 1% в год, а то и вовсе бесплатно.

– Мы одобрили уже 5 заявок на этот кредит, – говорит Валерий Бричко. – Еще несколько – на рассмотрении.

– Речь идет о крупных суммах? Не боитесь рисковать?

– О разных. Есть и небольшие, а есть и весьма значительные. И они уже одобрены.

Дело здесь не только и не столько в риске. Дело в том, что с бизнесом нужно работать. И если хочешь, чтобы он восстановился и приносил плоды, нужно относиться к нему, как к саду – вовремя поливать и ухаживать. Помогать, в общем. Для этого мы и работаем.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.