Все вопросы на особом контроле

Карантин остановил многое в привычном ритме жизни, но что ему не подвластно, так это препятствовать взаимодействию и решению насущных вопросов по социальному обеспечению. «Горячая линия» министерства по социальной защите и труду в период карантина работала с большой нагрузкой. Телефонных звонков было очень много, причём вопросы иногда выходили за пределы компетенции ведомства. Но ни одно обращение не осталось без ответа.

С 17 марта по 31 мая на «горячую линию» обратились 342 человека. Начальник отдела по вопросам кадровой политики и организационной деятельности Александра Козловская предоставила общую информацию о количестве обращений на «горячую линию» министерства по социальной защите и труду. Звонки по номеру 0 (533) 5-21-02 поступали со всех уголков республики. Больше всего задавали вопросы по выплате пенсий, в том числе и пенсий РФ, выдаче пенсионных удостоверений, материальной помощи пенсионерам – 59. Много звонков было по выплатам компенсаций индивидуальным предпринимателям, возможности их трудоустройства и постановки на учёт в центре занятости – 57. По льготному питанию, пайкам или по денежной компенсации для школьников и многодетных семей поступило 56 вопросов. В телефоном режиме сотрудники ведомства давали устные консультации и рекомендации, как поступить и куда обратиться. Министерством была проведена большая работа.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения в 2020 году» Правительством министерству по социальной защите и труду поручена разработка правового акта «Об утверждении Положения о порядке приобретения и выдачи продуктовых наборов», целью которого было обеспечение льготной категории детей дошкольных и школьных учреждений, а также организаций начального, среднего и высшего профессионального образования и специальных (коррекционных) учреждений, получение продуктовых наборов либо выплаты денежной компенсации (на каждого ребёнка в семье).

56 звонков поступило от одиноко проживающих людей с просьбой оказать помощь по обеспечению продуктами питания, медикаментами, были даже обращения по материальной помощи. Мамы спрашивали об оплате больничных листов в период карантина, таких вопросов было 25. Интересовало родителей, как во время ЧП можно оформить документы по рождению ребёнка, детские пособия до полутора лет, как проходить комиссию по инвалидности, в то время, когда поликлиники не вели приём, – таких обращений было 31. Задавали вопросы, касающиеся опеки над несовершеннолетними детьми либо над недееспособными. Обращения поступали по поводу выплаты пособий или предоставления льгот одиноким мамам, многодетным семьям, детям-инвалидам.

«Такие вопросы решаются сразу, по телефону, получается проконсультировать человека или перенаправить в структурное подразделение нашего ведомства, где специалисты дают развернутые ответы и помогают с разрешением проблемы», – продолжает Александра Степановна. Часто обращаются люди с просьбой подсказать номера телефонов других госструктур, где помогут разобраться с проблемой.

Были звонки справочного характера: как работает то или иное учреждение в режиме ЧП, как высчитывается подоходный налог, как приобрести дезинфицирующее средство… «Позвонила пожилая женщина, интересовалась, закончился ли карантин. Объяснили, что его продлили до 15 июня. Посоветовали находиться дома и беречь себя», – отмечает представитель министерства.

Помимо вопросов на «горячую линию» поступают электронные обращения и приходят письма на почту ведомства по настоящее время. На них также дают ответы в соответствии с действующим законодательством.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.