Пандемия – экзамен

Вадим Красносельский провел беседу с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом.

Диалог Президента ПМР с европейским дипломатом состоялся посредством видеосвязи. Участие в разговоре принял глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев.

Приветствуя Клауса Нойкирха, Вадим Красносельский отметил, что для республики важно внимание со стороны представителей международного сообщества. Глава миссии ОБСЕ в Молдове, в свою очередь, обозначил, что внимательно наблюдает за ситуацией в Приднестровье и происходящими по периметру событиями, оказывающими влияние на нее.

Собеседники обсудили ход переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Вадим Красносельский обозначил аспекты, которые препятствуют его планомерному течению. Речь шла о деструктивных шагах со стороны Молдовы, осложняющих диалог. Отдельное внимание было уделено мерам, принимаемым приднестровским руководством для защиты прав и интересов граждан ПМР, а также для сохранения дееспособности переговорного механизма.

Глава государства в данной связи отметил, что период пандемии стал определённым «экзаменом» для молдо-приднестровских отношений, обнаружив политическую подоплеку контрпродуктивных действий Молдовы и раскрыв глубину противоречий между сторонами. По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский и Клаус Нойкирх говорили о том, что приветствуют возобновление работы на уровне профильных экспертов сторон. При этом отмечено, что пока она не принесла ощутимых результатов.

Президент Приднестровья обратил внимание собеседника на необходимость полноценного исполнения молдавской стороной всего комплекса договорённостей в рамках пакета «Берлин+». Участники разговора обменялись мнениями по широкому спектру актуальных вопросов и обсудили параметры дальнейшего взаимодействия.

Говорили и о подвижках в борьбе с коронавирусом – как в мире, так и в Приднестровье. Вадим Красносельский рассказал Клаусу Нойкирху о приднестровском опыте профилактики и недопущения массового распространения COVID-19, а также о том, как страна постепенно выходит из всеобъемлющего карантина.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.