Интересное про медицину

Почему в США и Европе не обрабатывают раны зелёнкой?

Раствор красителя бриллиантового зелёного, в народе известный как зелёнка, применяют в качестве антисептика только в России и странах постсоветского пространства. В других странах зелёнка разрешена, но её никто не использует. Российские врачи предполагают несколько причин этого: от неэстетичного вида пациента после обработки зелёнкой до неопределённости в отношении её возможных канцерогенных свойств, так как соответствующие исследования никто не проводил.

Что помогло Пастеру открыть метод вакцинации?

Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, ушел в отпуск и оставил в лаборатории помощника, который забыл выполнить очередную прививку курицам и тоже ушёл в отпуск. Вернувшись, помощник заразил куриц, которые сначала ослабли, но потом неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности Пастер понял, что ослабленные бактерии – ключ к избавлению от болезни, так как дают иммунитет от неё. Впоследствии он создал прививки от сибирской язвы и бешенства.

Для чего человеку нужен аппендикс?

В некоторых странах у детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита, но спустя время обнаружили, что аппендикс — вовсе не рудимент. Он играет важную роль в иммунной системе, являясь своеобразным убежищем для микроорганизмов. Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса приходит «подкрепление».

Почему врачи в больницах стали дезинфицировать руки?

 В 1846 году венгерский врач Игнаш Земмельвайс обратил внимание на высокую смертность в одном из родильных отделений госпиталя. Именно в этом отделении помогали студенты-медики, которые работали и в инфекционном отделении. Земмельвайс предположил, что у них на руках остаются инфекции, которые и виновны в болезнях. Он предложил тщательно мыть руки, обрабатывать их и медицинские инструменты раствором хлорной извести. Мера оказалась эффективной. Хотя Земмельвайс почти не нашёл сторонников своего открытия, был уволен из госпиталя, а впоследствии умер, по иронии судьбы, от того же сепсиса, он стал основоположником современной гигиены.

Откуда произошло слово «юмор»?

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все четыре гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.