Легендарный земляк

Это был широкоплечий красавец, про которых говорят «косая сажень в плечах», с прямым, твердым взглядом, резко очерченными губами и глубокой ямочкой на подбородке. Громкий басовитый голос, неуемная энергия – таким запомнился однополчанам Степан Калинович Колесниченко, летчик-ас, Герой Советского Союза и наш земляк, уроженец села Гыртоп Григориопольского района.

Мемориал в родном селе расположен на территории парка. Здесь лежат 279 солдат и офицеров, павших при освобождении Приднестровья от фашистских оккупантов. На одной из плит высечено имя Колесниченко. Наряду с шестьюдесятью другими жителями села он погиб на фронте, хотя его прах покоится не здесь, а на Украине, в селе Берёза Глуховского района Сумской области. На родине имя героя носит одна из улиц села. В честь него названа школа в с. Маяк, в которую ныне возят школьников из Гыртопа.

Степан с детства бредил небом, как множество мальчишек той поры, и упорно шёл к осуществлению своей мечты. Азы пилотирования он постигал в Одесском аэроклубе. Накануне войны окончил Качинскую авиашколу и весной 1942 года направлен на фронт. Боевой путь Степана Колесниченко, продолжавшийся менее полутора лет, краток и ярок.  Он сражался на Западном и Центральном фронтах. Боевые задания, которые выполнял лётчик-ас, были исключительно важными и ответственными.

Особенно отличился лейтенант в ходе сражения на Курской дуге. Его боевой арсенал насчитывает 114 боевых вылетов, 24 воздушных боя, 17 лично сбитых вражеских самолётов и ещё 4 – в составе группы.

По воспоминаниям боевых друзей, лейтенант Колесниченко отличался не только бесстрашием, великолепной техникой пилотирования, но и высоким уровнем тактического мышления. Эти качества позволяли не только самому достигать блестящих побед в воздушных схватках, но мастерски управлять коллективным боем. Он не раз наглядно доказывал, что даже при неравных силах, но умелом владении Як-7, грамотном использовании его вооружения, прицельном огне с малых дистанций можно успешно вести бой с любым вражеским самолётом. Бывали ситуации, когда командир сознательно жертвовал количеством лично сбитых самолетов, уделяя главное внимание руководству боем. Среди самих летчиков это качество ценится более высоко, чем отвага и бесстрашие.

Тот вылет, при котором погиб легендарный летчик, стал для него шестым за день. Силы были на исходе. Это было срочное задание – разведать силы противника в районе города Шостка. Поначалу всё складывалось благополучно, и Колесниченко уже возвращался назад. Но вот в какой-то момент неожиданно из-за облаков вынырнули пять фашистских машин… Это произошло 30 августа 1943 года на северо-востоке Украины…

Простая женщина из маленькой деревеньки на Сумщине зимой 1945-го написала матери героя в Гыртоп, как, при каких обстоятельствах погиб её сын.      «…Утром шёл дождь, – писала колхозница Домна Чубук, вспоминая подробности того дня. – К обеду он утих, и тут мы услыхали гул в небе… Над нашим огородом показались самолёты, и начался воздушный бой. Фашистов было пятеро, а наш – один. Мы так и поняли, что русский один, и они его, как коршуны, задолбили. Самолет в воздухе загорелся и начал падать. Летчик не успел даже парашюта раскрыть. А когда он упал, мы всем хутором побежали к нему. Самолет и всё кругом горело. Но нам удалось вытащить парня из огня. Из кожанки достали документы. Потом мы его похоронили на сельском кладбище. У всех нас болела душа так, как будто мы утеряли всё на свете, хотя он нам был и есть совсем незнакомый человек…».

2 сентября 1943 года лейтенанту Колесниченко Степану Калиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Григориополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.